Формула успеха Евгения Дятлова

Аристократ, но не сноб. Натянут, как струна на гитаре… Именно таким во время посещения Минска предстал перед зрителями актер театра и кино, певец и музыкант, заслуженный артист России Евгений Дятлов.

Завершить выступление в Концертном зале «Минск» ему удалось только с четвертой попытки: публика не отпускала любимца.

Как рассказал артист в эксклюзивном интервью агентству «Минск-Новости», он не был тем человеком, который спал и грезил о славе. Обычный мальчишка. Потерял отца в пять лет — тот утонул на переправе. Семья переехала с Дальнего Востока на Украину. Жил в Никополе с младшим братом и мамой-учительницей.

— Детство и отрочество прошли вне моих сознательных решений. Все в жизни складывалось не так, как я хотел, но по закону неплохой драматургии, — говорит он, оглядываясь на прошлое.

Мать заметила его таланты и отвела в музыкальную школу, где Женя учился по классу скрипки. Искусство требовало нежности, тонкости, изысканности. И тут…

— Еще школьником пару месяцев я походил в секцию бокса, и это очень многое определило в моей судьбе. Бокс дал мне жизненные установки и расставил акценты, — утверждает Евгений Дятлов.

Нежный мачо — вот в какой артистический образ воплотилось в итоге его увлечение музыкой и спортом. Но в юности Дятлов не думал об артистической карьере. В армии он был геодезистом, потом учился в Харькове на филфаке, изучал французский язык. Учебу пришлось бросить по семейным обстоятельствам — пошел работать на завод. Стоял у станка и… пел. Рабочие смеялись: «Дятлов, тебе надо на сцену. Стадионы будешь собирать!» Сила характера пробила брешь в инертности повседневной жизни. И в 23 года, когда многие уже имеют диплом актера, Евгений стал первокурсником Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии…

— Теперь, когда со мной консультируются по поводу своего дарования, я говорю: нельзя ломать себя через колено. Если вы чувствуете, что все силы уходят в песок и пробиться на сцену или на экран никак не удается, найдите себе другое применение. В искусстве заключено божественное начало. Но если боженька не поцеловал…

Сказать по правде, родиться бы Евгению на пару десятков лет раньше, он стал бы звездой советского кинематографа, отобрал бы часть ролей у маститых, однако… Евгений Дятлов появился на экране в конце 1990-х, когда российское кино тихо увядало, зато стала развиваться сериальная индустрия. Дятлов отдал дань сериалам, причем одним из первых был, естественно, «Бандитский Петербург». А сегодня?

— Завязал. Были у меня хорошие сериалы: «Жизнь и судьба» Урсуляка, «Белая гвардия» Снежкина, но… К сожалению, актер не волен выбирать создателей фильма. Встречи с прекрасными режиссерами так редки. А ведь каждая роль — это, по меткому выражению Фаины Раневской, плевок в вечность. Не хочется заплевывать какое бы то ни было пространство.

В то же время Евгений Дятлов ценит отношения с телевидением, которое приглашает его то в одну программу, то в другую. Одна телевизионная аудитория называет самым любимым зрелищем его боксерский поединок с Запашным в «Королях ринга». Другая не может забыть его перевоплощения в Челентано, Синатру, Отса и Магомаева на конкурсе «Точь-в-точь», где, кстати, он стал победителем, разделив первое место с Максимом Галкиным.

— Мне предлагали также принять участие в рискованных телешоу, например в «Танцах на льду», я отказался. Там возможны травмы, легко разбить сустав на льду и надолго выпасть из режима. Этого я позволить себе не могу.

Так какого же Дятлова мы увидели в его нынешний приезд?

Он создал собственный виртуальный театр песни и этим подкупил минскую публику — людей своего возраста, которые если и ностальгируют, то только по душевности, эмоциональности, искренности и профессионализму — тому, что особо ценилось в их молодые годы.

— Моя душа сегодня живет на концертной сцене, — подытожил Евгений Дятлов во время интервью. — Мои концерты — это сливки того молока, которое я собирал в предыдущие годы. Хочу всего себя отдать людям. Минский зритель мне очень нравится: он тонкий, интеллигентный, со своими запросами. Всегда везу вам хорошую советскую песенную поэзию — Самойлова, Ахмадулину, Поженяна, Окуджаву…

Он выстроил концерт, как спектакль, взяв за основу хиты из советских кинофильмов «Бумбараш», «Белое солнце пустыни», «Ошибка резидента», «Новые приключения неуловимых», «Человек-амфибия», «Жестокий романс» и других, и тем самым присоединил к своему образу богатейший шлейф экранных героев — Верещагина, Яшку-цыгана, Паратова, Остапа Бендера… При этом актер и певец ни на йоту не повторил ни Павла Луспекаева, ни Никиту Михалкова, ни Андрея Миронова…

Евгений Дятлов нашел свою формулу успеха на сцене и в жизни. У него концерты по всей России и в Прибалтике, записи новых выпусков телепрограммы «Точь-в-точь», роль Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание» во МХАТе имени Чехова…

— Работа тотальная, всепоглощающая. Она забирает меня всего, что, видимо, нехорошо. Семью не видел бы месяцами, если бы жена и дочь не приезжали из Петербурга ко мне на съемки в Москву. Но это моя жизнь. Это я. До самого донышка.

Евгений Дятлов — классический тип синтетического актера, способного и к драматическому, и к вокальному, и к любому другому существованию на сцене. Душа его, как утверждает Евгений, живет в песнях. Иногда он сочиняет их сам.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Евгений Дятлов приезжал с концертом к нам в Белгород, очень понравилось. В апреле приезжает опять, пойду. Артист многогранный, каждая песня — спектакль. Такого совпадения голоса, артистизма, естественности исполнения, на мой взгляд, нет ни у кого из современников. А какое уважение к публике, внешний вид, поведение на сцене! Хочется, чтобы как можно больше зрителей услышали этого певца. Понимаю зрителей Минска, которые не хотели отпускать артиста. Желаю успехов в творчестве!

  2. Прекрасная статья! Очень живо и интересно написано — не оторваться:) Спасибо!

Комментарии закрыты