ЗАСЛУЖЕННЫЙ. Леди Виктория

Заслуженная артистка Республики Беларусь Виктория Алешко вспомнила, какой путь привел ее к почетному званию, а также поделилась творческими планами.

Поддержка семьи, близких и друзей всегда очень важна. Она помогает развиваться в профессии, реализовывать способности. А поддержка государства в делах – еще одна опора для тех, кто не просто упорно идет к цели, но и творит добро для Беларуси. Венцом такого сотрудничества человека и страны становится признание заслуг, в том числе в виде звания «Заслуженный». В новом проекте агентства «Минск-Новости» мы расскажем о людях, которые, получив такую награду, продолжают трудиться на выбранном поприще и служить обществу.

– Виктория, в начале года вы стали заслуженной артисткой Беларуси, а ваша карьера началась в 1993-м. Немалый путь пройден…

– В году, который вы назвали, я впервые попробовала петь в микрофон – занималась в школе художественной самодеятельностью. Ну а если говорить о начале профессиональной деятельности, то все случилось в апреле, даже точно помню число – 23-е, а год был 1997-й. В тот день я стала солисткой студии «Верасы». Тогда решила, что свяжу жизнь с пением. В детстве, когда занималась музыкой – играла на скрипке и пела в хоре, таких мыслей не было. Знала, конечно, что у меня абсолютный слух, но мне очень не нравилось, что в хоре приходилось петь вторым голосом. Тогда я хотела быть первой, а сейчас понимаю, что моя тесситура – контральто – это достоинство и на сцене немного таких низких голосов.

– Кто сыграл определяющую роль в вашем становлении как артистки?

– Композитор Василий Раинчик стал моим учителем в профессиональной творческой жизни. До этого мне очень помогал школьный педагог Сергей Александрович Соболь, который был музыкантом и занимался с нами той самой художественной самодеятельностью. Он помог мне в поиске стиля, предлагал петь песни Ирины Аллегровой и… Игоря Талькова. Конечно, я не понимала, почему пою песни от имени мужчины (смеется), но, думаю, он уже тогда видел меня с моим голосом именно такой, какой я стала. Сегодня я нашла себя как раз в этом – мне нравится исполнять эстрадный шансон, городской романс, душевную песню. Не могу не вспомнить и Александра Дмитриевича Вавилова, который сыграл важную роль в том, что я пришла к Василию Раинчику. Эти три человека помогли мне найти себя, я им очень благодарна. А потом в течение 10 лет всему училась у Раинчика, пела много песен разных стилей. Он бросал меня на трудные композиции, но я все выдержала.

– «Верасы» воспитали многих артистов. Вы от этого коллектива устали, когда уходили в свободное плавание, или просто решили сделать следующий шаг?

– Я выросла и превратилась в женщину, вышла замуж, и мне показалось, что пора становиться самостоятельной. Да, было трудно, иногда обижалась на жизнь. А кто не обижался? На то у нас и есть душа и голова, чтобы, преодолевая трудности и неприятности, познавать радость побед. Сегодня у меня как у артистки есть концертный директор Павел Чикезов, с которым работаем уже три года, и это меня очень радует.

– Виктория, вы минчанка, а на нашей эстраде многие – выходцы из других городов. Часто ли мешала столичная прописка пробиваться и доказывать свой профессионализм?

– Никогда не мешала, но точно расслабляла. Я здесь родилась, выросла, чувствую себя комфортно, и… это тормозит скорость движения вперед. Конечно, если человек родился где-то в далекой деревушке, он аккумулирует все свои резервы и таланты, чтобы пробиться и покорить страну, а может, и мир. Много думала об этом. Да, мне повезло родиться в Минске, но я привыкла к тому, что все у меня есть. Очень надеюсь, что скоро состоится мой большой сольный концерт в столице.

– А пока можно приходить на концерты в Молодежный театр эстрады.

– Работаю в нем уже 18-й сезон, то есть с самого начала. Это как дом родной.

– Когда стало известно, что вам присвоено звание заслуженной артистки Беларуси, кто первым поздравил?

– За день до официального сообщения мне позвонил Василий Петрович Раинчик и поздравил. Но я привыкла сомневаться, да и много в жизни было моментов, которые учили не радоваться раньше времени. Но все-таки решилась позвонить маме, и она безумно обрадовалась. Но знали бы вы, как по-доброму возмутилась по телефону лучшая подруга, когда я уже получила из рук Президента диплом о присвоении звания: «Как ты могла мне не сказать!» Звание для меня очень ценно. Знакомые говорят, что я стала петь по-другому. Спрашиваю: «Как по-другому?» А мне отвечают: «Лучше!»

– Топ песен Виктории Алешко…

– Пожалуй, тут стоит говорить о моем сольном пути, о тех песнях, которые написаны специально для меня. Визитной карточкой могу назвать композицию Леонида Ширина «Мне хорошо». Вторым номером идет «Засталася», написанная Евгением Олейником и Юлией Быковой. Обе песни ушли в народ, их исполняют на конкурсах и праздниках, и мне это приятно. Третья песня, которая мне очень нравится, – «Я твоя». Композитором выступил также Евгений Олейник, а стихи мои. Это единственный мой поэтический опыт. Еще одна – «За тебя», которую написали Геннадий Маркевич и Ольга Плотникова. Отдельно стоит сказать о песнях Василия Раинчика, особенно о «Баладзе гусляў». А вообще люблю весь свой репертуар, надеюсь, он нравится и публике.

Фото автора

Самое читаемое