Код к успеху

Ольга Поклонская
Автор материала:
Ольга
Поклонская

По мнению ученых, зная его, можно с гораздо большим успехом конвертировать достоинства народа в экономические достижения.

Белорусские социологи берутся всерьез изучить культурный (или цивилизационный) код Беларуси и белорусского общества. Не торопитесь считать эту фундаментальную работу исключительно теоретической, не имеющей никакого прикладного значения. Ученые намерены на основании своих исследований предоставить рекомендации, как превратить в экономические результаты тот социокультурный потенциал, которым наделены белорусы и который, к сожалению, пока задействован явно недостаточно. А в том, что между характером народа и уровнем его жизни есть связь, ученые не сомневаются.

И в качестве доказательства часто приводят такой пример. В 60-е годы прошлого века экономические показатели Ганы и Южной Кореи были очень схожи. Они мало отличались по валовому национальному продукту на душу населения, отраслевой структуре экономики, жили в основном за счет сырьевого экспорта и получали примерно равный объем экономической помощи. Сегодня Южная Корея – индустриальный гигант. ВВП на душу населения там превышает 30 тыс. долларов. В Гане этот показатель не достигает и 2 тыс. долларов. Ниже уровня бедности в этой богатой природными ископаемыми африканской стране живет порядка 30 % населения.

Именно культурными, ментальными различиями народов, преобладанием в национальных характерах определенных качеств объясняют современные ученые такие разные судьбы стран и народов. Достоинства южных корейцев – любовь к традициям, ценность образования, бережливость, трудолюбие, дисциплинированность – оказались конвертируемы в экономические достижения страны. В Гане этого не случилось по причине качественно иного человеческого «материала».

По мнению специалистов, максимальное использование национальных и культурных достоинств может значительно повысить качество жизни, сказаться на общем развитии общества, вывести его на совершенно иной уровень.

На какие же достоинства должны делать ставку белорусы, если хотят жить в развитой процветающей европейской стране? Согласно некоторым социологическим исследованиям, сами белорусы высоко оценивают такие свои качества, как дисциплинированность, организованность, самоуважение, стремление к профессиональному развитию, справедливость, толерантность. Подтверждением высокого потенциала белорусов служит тот факт, что около 60 % работающего населения трудится по призванию, а значит, их работа по определению эффективна. Нет сомнений, что общество для преодоления кризисных явлений должно опираться прежде всего на профессиональные элиты, на уже имеющийся достойный человеческий капитал, способный приносить дивиденды.

Что касается недостатков белорусов, то научных данных, способных убедительно проиллюстрировать их, я не нашла. Ученые обычно не любят такой постановки вопроса, поскольку большинство характеристик (ту же пресловутую белорусскую толерантность) считают амбивалентными: при одних обстоятельствах они могут расцениваться как достоинство, при других – как недостаток.

Поэтому могу высказать сугубо личное мнение. На мой взгляд, наш минус – в избытке патернализма, недостатке инициативности, творческой активности, предприимчивости, хорошей амбициозности, открытости ко всему новому. Именно эти особенности в современных условиях нам мешают. Даже очень качественно сделанный продукт или отличную идею мы часто не умеем «продвинуть», прорекламировать, выгодно для себя продать.

Подтверждение обоснованности такого мнения я нашла в одном из крупных исследований отечественных социологов, посвященном семье. На вопрос о качествах, которые необходимо прежде всего воспитывать в современных детях, последние позиции (из 14 предложенных в опросе) заняли: предприимчивость, инициативность (13, 4 %,); патриотизм, долг перед Родиной (13,3 %) и умение приспосабливаться к ситуации (13,1 %).

На мой взгляд, тут есть над чем поразмышлять и есть над чем работать. В нынешнем быстро меняющемся мире умение приспосабливаться к ситуации должно рассматриваться не как конформизм, а как безусловное достоинство. Ведь гибкость, умение быстро ориентироваться в новых сложившихся обстоятельствах, умение перестраиваться, находить выход, делать ставку прежде всего на себя, свои знания, способности, развивать их, не бояться пробовать себя на новых поприщах сейчас очень востребованы. Да, и патриотизм, предприимчивость, инициативность, безусловно, те достоинства, которые не раз в истории помогали многим народам преодолевать кризисы.

Кризисы – и в обществе, и в жизни отдельных людей – это этапы роста. Они затем и существуют, чтобы осмысливать свои достоинства и недостатки, открывать в себе неиспользованные резервы, намечать новые цели и двигаться к ним.

Достоинств у белорусов, наверняка, ничуть не меньше, чем у южных корейцев, немцев или французов. Научимся ли мы конвертировать их в экономические результаты? Очень хотелось бы верить, что ученые, изучив цивилизационный код Беларуси, подскажут нам, как этого добиться.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое