Культурный слой

Екатерина Циркун
Автор материала:
Екатерина
Циркун

Культура и интеллигентность петербуржцев давно стали своеобразным эталоном воспитанности. Сильно ли различается поведение жителей Минска и Санкт-Петербурга? Что у нас общего, а какие обычаи минчанам стоит позаимствовать у северной российской столицы?

Минувшим летом, изменив песенной «веселой традиции», Петербург встретил меня не дождиком, а 30-градусной жарой. Добавьте к ней повышенную влажность воздуха (море рядом!) и можете вообразить, что вы в Сочи. Тем не менее раздеваться жители города не спешили. Такого количества шортиков-сарафанов, как в Минске, я не увидела – петербурженки предпочитают носить летние платья, а волосатые мужские ноги и торсы прикрыты летними брюками и рубашками. И даже раскованные иностранные туристы (а в центре города их немало) одеваются весьма сдержанно. Возможно, стиль нарядов диктует сам Петербург с его строгой архитектурой и торжественной обстановкой музеев. Вы можете представить себя в шортах и сланцах в интерьерах Эрмитажа или Русского музея? То-то и оно!

Начитавшись ужастиков про отлов в российских городах граждан без регистрации, паспорт и билеты на поезд на всякий случай я носила с собой. Но петербургские полицейские, как выяснилось, абсолютно не бросаются в глаза и главный документ мне понадобился вовсе не для того, чтобы доказывать местной полиции легальность своего пребывания в городе на Неве. Дело в том, что вход не только в музеи, но и в некоторые парки здесь платный, но для россиян предусмотрены значительные скидки. И белорусы как жители Союзного государства имеют право на эту льготу. Впрочем, реально предъявлять паспорта и детей просили только в кассах Эрмитажа, да и то не у всех. В остальных музеях ограничивались устными вопросами – все-таки по-русски мы говорим без особого акцента!

Более заметное отличие петербуржцев от минчан – минимум гаджетов на улицах. Если в общественном транспорте нашего города представители всех возрастов сплошь и рядом «сидят» в мобильниках, планшетах и электронных книгах, то в Питере граждане с «затычками» в ушах встречаются намного реже. Уже переболели этой хворью? Или сие увлечение еще не докатилось до города на Неве? Так или иначе, но для того чтобы задать попутчику вопрос: «Выходить будете?», перестукиваться не приходится. Автобусы – не казематы Петропавловской крепости!

Кстати, общественный транспорт Санкт-Петербурга – это именно та сфера жизни, где минчанам, на мой взгляд, стоит изучить опыт северных соседей. Начнем с того, что за неделю беспрерывных поездок по огромному шестимиллионному городу мы с дочкой ни разу не ехали стоя! В любое время суток! И ни разу не стояли на остановке больше 5–7 минут. Да, стоимость проезда в автобусах-метро выше минской, но зато относительно дешевы маршрутки, а количество пересадок сведено к минимуму.

Неотъемлемая составляющая наземного транспорта – кондуктор. Он, и только он продает талончики, проверяет электронную оплату и, как мне показалось, наделен властью штрафовать безбилетников. И он же терпеливо и доброжелательно растолковывает разномастной толпе туристов, как проехать в тот или иной уголок города. Именно доброжелательно! Даже подслушанное мною обещание оштрафовать за безбилетный проезд стайку студентов-зайцев было высказано в форме необидной шутки, дающей при этом нерадивым пассажирам возможность оплатить проезд, не доводя ситуацию до точки кипения.

Говоря о собственных проблемах с воспитанностью, многие из нас любят кивать на то, что в годы оккупации Минск лишился значительной части коренных горожан, а «понаехавшие» восстанавливать столицу сельчане привезли сюда бескультурье. Любителям подобных реплик хочется напомнить две вещи. Во-первых, то, что именно в сельской местности сохранились многие культурные нормы – уступить старшему место в транспорте, поздороваться со встреченным возле дома, пусть даже незнакомым, человеком. А во-вторых, то, что в годы блокады погибло полтора миллиона ленинградцев и многие тысячи были вынуждены уехать в эвакуацию. Оставшиеся же сумели передать новым жителям северной столицы неповторимый дух интеллигентности родного города.

Пример, достойный подражания!

Самое читаемое