КУПАЛАЎСКАМУ — 100. Чем запомнилась Галина Макарова. Интересные факты из биографии народной артистки

Все, кому посчастливилось знать актрису Галину Макарову, отмечают необыкновенное свойство ее таланта — редкую подлинность. Именно это и делало народную артистку БССР и СССР родным, близким человеком для миллионов зрителей. Казалось, она не играет, а живет на сцене и в кадре. Может, такой убедительной и в комедии, и в драме, и в трагедии она была потому, что самой в жизни довелось многое повидать и через многое пройти. Как Галина Макарова пришла к успеху и всенародной любви — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Лев Толстой как-то сказал о живописи Ильи Репина: «Мастерство такое, что и не видать мастерства». То же можно повторить о Галине Макаровой. Это была сама жизнь, — отметил коллега и партнер народный артист БССР и СССР Геннадий Овсянников.

В детстве у Агаты Чехович (именно так звали Галину Макарову при рождении) было прозвище Бубен из-за неугомонности, голосистости, энергичности. Никого не удивило, когда она в 16 лет из родного Старобина подалась в Минск поступать в студию Первого Белорусского драматического театра (ныне Национальный академический театр им. Янки Купалы).

Однако туда Агату не приняли. Подвела биография. Ее отец — офицер царской армии Климентий Чехович — в Первую мировую войну служил в ставке царя. Не приняв советскую власть, воевал в армии Деникина, дошел до Крыма, но не эмигрировал: не мог бросить жену и четырех дочерей. В 1921 году Климентия Владимировича осудили, и 5 лет он провел в тюрьме. Освободили его только благодаря вмешательству солидных партийцев из числа тех, кому Климентий Чехович в свое время спас жизнь. Но клеймо лишенца на нем осталось, а это означало для него и членов семьи ограничения в праве работать, учиться в вузе, получать продуктовые карточки.

Не попав «в артистки», Агата Чехович устроилась в Минске сначала домработницей, а позже санитаркой в больницу. В свободное время занималась спортом и самодеятельностью. Влиятельный отец одной приятельницы обратил внимание на одаренность Агаты и решил замолвить за нее словечко перед студийным начальством, убеждая: такой самородок проморгать непростительно. Со второй попытки уже под фамилией матери — Апанащик — Агату приняли в студию, а после ее окончания зачислили в труппу театра. Там она по совету коллеги поменяла имя. Так вместо Агаты появилась Галина Апанащик.

От обаятельного офицера Ивана Макарова, за которого Галина вышла замуж в 1939 году, ей досталась новая фамилия. И хотя после войны они расстались (Иван Семенович с фронта вернулся с новой женой), а спустя годы Галина Климентьевна создала семью с актером Купаловского театра Павлом Пекуром, фамилию первого мужа не поменяла и прославилась именно под ней.

Дорога Галины Макаровой к успеху и всенародной любви не была усыпана розами. Просто ей везло на хороших людей, которые замечали ее талант и помогали ему раскрыться.

В театре ее звезда взошла благодаря драматургу Андрею Макаёнку. Галина Макарова очень понравилась Андрею Егоровичу в эпизодической роли в спектакле «Выбачайце, калi ласка», и он специально под нее написал «Лявонiху на арбiце». Режиссер хотел отдать роль другой актрисе, но Макаёнок пригрозил увезти пьесу в Москву и поставить в одном из столичных театров. Лушка стала звездной ролью Галины Макаровой. Последующие постановки по произведениям Андрея Макаёнка редко обходились без участия Макаровой: она играла в «Святой простоте», «Таблетке под язык», «Трибунале».

В спектакле «Лявонiха на арбiце», Лявон — Здислав Стомма

В кино ее крестным отцом стал ленинградский режиссер Сергей Микаэлян, пригласивший в картину «Вдовы». Галине Макаровой было 57 лет. С тех пор она не переставала сниматься.

Все, кто лично знал Галину Климентьевну, отмечали ее вечную готовность помогать, подставлять свое плечо, защищать, за кого-то просить. Она не боялась бросаться в самую гущу драки и разнимать разбушевавшихся мужчин, приводила пострадавших домой, промывала раны, бинтовала. Легко одалживала деньги тем, кто в этом нуждался. Была гостеприимной, хлебосольной, щедрой. В ее квартире часто останавливались даже малознакомые люди, не говоря уже о коллегах по театру.

Ни пережитые испытания, ни личные драмы не озлобили Галину Макарову. Ее любви, душевной теплоты и доброты хватало на всех — мужа, детей, внуков, друзей, знакомых. Ей нравилось отдавать, дарить праздник другим. Накануне Нового года наряжалась Дедом Морозом и ходила по соседям, поздравляла детей. И никто ее не узнавал! Уже став народной артисткой СССР, выступала в этом же качестве на утреннике у внучки Насти в детском саду. Галине Климентьевне исполнился 61 год, а она бегала, танцевала, прыгала с ребятишками.

Галина Макарова была напрочь лишена ощущения собственной исключительности. Она не любила нарядов и украшений, стеснялась известности, избегала пафоса.

Я и брат Эдуард часто напоминали ей: «Мама, ты известный человек. Тебя узнают на улице. Надо больше внимания уделять внешности», — рассказывает дочь Галины Макаровой Татьяна Пекур-Костюнина. — Иногда она уступала и приобретала какие-то статусные добротные вещи. По торжественным поводам «выгуливала» их. Но было видно: это совсем не то, что доставляет ей настоящую радость.

Подлинную радость Галина Макарова испытывала, трудясь на земле: ей нравилось заниматься цветами, смотреть, как они распускаются. Только пионов у нее на даче росло кустов 100. И во дворе дома на площади Победы Галина Климентьевна посадила клены и разбила клумбу. Ставила летом на балконе раскладушку и ночевала там, карауля, чтобы никто не срезал ее тюльпаны, нарциссы, флоксы. Когда уставала, любила уединение и тишину. С удовольствием вышивала гладью по рисункам мужа Павла Пекура, читала.

За месяц до смерти Галины Климентьевны (а она умерла на даче 28 сентября 1993 года) у Татьяны родилась младшая дочь. Ее назвали Агатой в честь бабушки. Сегодня все внуки Галины Макаровой уже взрослые. Каждый идет своей дорогой и может похвастаться собственными успехами, не прикрываясь заслугами выдающейся бабушки.

…Идет время, а свет личности Галины Макаровой не гаснет. Фильмы с участием актрисы можно пересматривать не один раз. Ее героини трогают, порой до слез, своей подлинностью, глубиной, человечностью — всем тем, чего так остро не хватает сегодня.

Из воспоминаний народного артиста БССР и СССР Геннадия Овсянникова:

«Как-то поздней осенью мы приехали играть спектакль в глубинку. Прежде чем отправиться в местный клуб, остановились возле магазина. И видим неподалеку мальчика лет пяти. Уже лужи замерзли, снег падает, а он в одной рубашонке и в тапках на босу ногу. Макарова как увидела его: «А деточка ж ты моя, а чей же ты, а почему ж ты неодетый в такой холод?» Тут проходящая мимо женщина останавливается и объясняет: мол, из пьющей семьи ребенок. Галина Климентьевна берет пацаненка за руку — и в магазин. Купила ему штаны, рубашку, куртку, ботиночки, шапку, одела и повела за руку домой. Такой вот человек.

…Спектакль «Лявонiха на арбiце», где главную роль исполняла Галина Макарова, сдавали 12 апреля 1961 года. О том, что Юрий Гагарин полетел в космос, во время перерыва нам сказала парторг Зинаида Броварская. И вот во время премьеры Борис Платонов, который играл Лявона, произносит со сцены: «Людзi, ратуйце мяне, мая Лушка на арбiту выходзiць», делает паузу и добавляет от себя: «Услед за Гагарыным». В зале грянул шквал аплодисментов, началась настоящая овация».

16 января на Камерной сцене Национального академического театра им. Янки Купалы состоится вечер памяти народной артистки БССР и СССР Галины Макаровой, посвященный 100-летию со дня ее рождения.

Фото из личного архива Татьяны Пекур-Костюниной

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ