КУПАЛАЎСКАМУ — 100. Как работают артисты оркестра в театре

Среди драматических театров Минска Купаловский единственный, где сохранился оркестр. Живая мелодия звучит во многих спектаклях, создавая неповторимую атмосферу на сцене. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с дирижером и композитором театра Владимиром Курьяном о постановках, работе с артистами и ценности живой музыки.

Виват, маэстро!

Музыканты участвуют в постановках на протяжении всей столетней истории театра, ведь в начале прошлого века не было фонограмм. За годы оркестр не раз оказывался под угрозой исчезновения, но, к счастью, до сих пор продолжает работать. В этом большая заслуга нынешнего дирижера Владимира Курьяна. Он уже 37-й год заведует музыкальной частью. Пришел в Купаловский сразу после окончания консерватории.

— В 1980-х оркестры звучали во многих драматических театрах. Например, в ТЮЗе работали 16 музыкантов, а у нас всего 7. До меня коллективом руководили известные музыканты, композиторы — Сергей Кортес, Владимир Будник, — вспоминает Владимир Митрофанович. — В 1987–1988 годах начали сокращать оркестры, пытались на всем сэкономить. Пошел к министру культуры Юрию Михневичу и убедил его, что в театре Янки Купалы нужно сохранить оркестр и обеспечить его хорошими инструментами, аппаратурой. Главный аргумент, что Купаловский — единственный в стране, а домов культуры много. Вскоре выделили технику, разрешили набрать новую команду из 8 человек. Позвал друзей, которых знал буквально с юности и мог им доверять. Со многими работаем по сей день. Повезло, что все директора театра, а при мне их сменилось пятеро, понимали ценность живой музыки в спектаклях.

Буквально с первых лет работы В. Курьян проявил себя и как театральный композитор. Его произведения звучали в таких постановках, как «Ідылія», «Паехалі», «Таполевая завея», «Смак яблыка», «Віват, імператар» и многих других. За музыку к «Тутэйшым» награжден Государственной премией Беларуси в 1992 году. Им также созданы оперы «Масфан» и «Фантазия». Однако в музыкальном мире он больше известен благодаря своим сочинениям для струнных, ударных, духовых инструментов, симфонического оркестра, документальных фильмов и мультфильмов.

— За 20 лет создал композиции для полусотни спектаклей, которые шли в разных театрах страны. Сейчас в основном пишу инструментальные произведения, а для Купаловского делаю аранжировки, — говорит собеседник.

Творения В. Курьяна можно услышать в спектаклях «Местачковае кабарэ» и «Вельтмайстар-акардэон», для которых делал аранжировки. К песням Марка Мермана написал пролог и эпилог. Переложил произведения Евгения Тикоцкого для «Паўлінкі»: изначально они были рассчитаны на малый симфонический оркестр из более чем 20 музыкантов.

Звучат перед каждым представлением и его оригинальные звонки на основе «Купалінкі» и «Ой, рана на Йвана».

Во всей красе

Артисты оркестра — люди талантливые и творческие, ведь им приходится не только играть на инструментах, но и исполнять роли в спектаклях.

— Мы только «Паўлінку» играем в оркестровой яме. Во всех остальных постановках, где задействованы музыканты, они становятся полноценными участниками действия, переодеваются в костюмы, чтобы войти в образ. В полном составе нас можно увидеть в «Местачковым кабарэ» и «Вельтмайстар-акардэоне», — рассказывает Владимир Митрофанович.

Основу оркестра составляет струнная группа. Это скрипачи Геннадий Вишняков, Андрей Сеноженский, альтист и гитарист Юрий Хиловец, контрабасист Эрик Орлов и Леонид Клунный, играющий на мандолине. Есть и баянист Кирилл Змушко, Андрей Сапоненко играет на ударных инструментах. Единственная женщина в коллективе — пианистка Жанна Карпенко.

— Когда пришла в Купаловский театр 5 лет назад, удивилась, что музыканты выходят на сцену. До этого работала в Музыкальном театре, где оркестр все время сидит в яме, — говорит она. — Прекрасно, что есть возможность наблюдать, как все действия постановки разворачиваются прямо на твоих глазах. Особенно любопытно следить за тем, как рождается спектакль.

— Я в театре с 1987 года, пришел сразу после консерватории по приглашению В. Курьяна и увлечен до сих пор, — вступает в разговор Геннадий Вишняков. — Самой запоминающейся стала роль в «Сымоне-музыке»: был тенью главного героя — в черном плаще, шляпе. Постоянно ходил за актером и играл на скрипке. А какая там прекрасная музыка! Вообще репертуар у нас хороший, играем классику и современные композиции.

Леонид Клунный рассказал, что за 18 лет работы в театре имени Янки Купалы ему пришлось играть на разных инструментах: балалайке, баяне, трубе, контрабасе, пан-флейте, гавайской гитаре… Это были эпизодические выступления.

— Как правило, музыканты владеют 2–3 инструментами, но при необходимости привлекаем исполнителей из других оркестров, особенно духовиков. Часто по тембру нужны труба, тромбон, кларнет, саксофон, — отмечает В. Курьян.

Артисты оркестра разучивают свои партии индивидуально, а потом устраивают общие репетиции. Когда все играют слаженно, присоединяются к актерам и уже вместе готовятся к премьерам.

Осенний сюрприз

Без артистов оркестра не обходится ни один праздник: выступают на творческих вечерах, капустниках, выездных мероприятиях. В 2019 году стартовал проект «Музыкальные вечера в Купаловском». Состоялась серия концертов, где музыканты вышли из тени актеров и стали главными героями вечера. Наверняка многие минчане запомнили и большой концерт в Александровском сквере по случаю открытия 100-го театрального сезона. Оркестр подготовил интересную программу с композициями из самых известных спектаклей. Ярким аккордом стало музыкальное посвящение легендарной актрисе Стефании Станюте. Музыку из спектакля «Гаральд і Мод», в котором она исполняла главную роль, дописал Владимир Курьян.

Сейчас артисты оркестра готовят новую программу для «Музыкальных вечеров», которые запланированы на осень.

— Прозвучат произведения Фредерика Шопена, аранжировщиком которых выступит Жанна Карпенко, — анонсирует дирижер.

В планах и репетиции премьерных спектаклей. Ожидается, что оркестр задействуют в «Ідыліі». Ее собираются вернуть в репертуар.

Фото из архива Владимира Курьяна и Купаловского театра, а также агентства «Минск-Новости»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ