КУПАЛАЎСКАМУ – 100. Писал стихи в юности и мечтал сыграть Швейка — неизвестный Геннадий Овсянников

Геннадий Овсянников, один из старейших актеров белорусского театра, отмечает красивую дату. С артистом пообщалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сцена из спектакля «Лiстапад. Андэрсэн»

Говорят, старость у человека только в голове. В таком случае Геннадий Степанович вовсе не стар, да и внешне выглядит молодцом. 19 февраля ему исполняется 85 лет. А он, щеголь, ходит по театру в модной жилетке, с платочком на шее. Скор на острое словцо, искрит юмором. Горд тем, что его в театре зовут не дедом, а дядей.

Неувядаемый дядя Гена

Спрашиваешь: что вы делаете легко, несмотря на возраст? Отвечает: рано встаю. В шесть он уже на ногах. Самое главное — комплекс упражнений. Есть тренажер — лестница в доме, потому как живет актер с женой на пятом этаже без лифта.

Геннадий Степанович не делит роли на главные и неглавные. Любая роль — актерский хлеб. И этого хлеба он съел немало, без работы никогда не сидел.

Вспомним: в 1957 году в Театре Янки Купалы появилась плеяда выпускников БГТХИ — Виктор Тарасов, Геннадий Овсянников, Мария Захаревич, Галина Толкачева, Николай Козинин, Татьяна Бабко. Потом они станут известными артистами, а тогда разгуляться на сцене им особо не давали. В Купаловском царили великие Глеб Глебов, Лидия Ржецкая, Борис Платонов, Владимир Дедюшко, Вера Полло… Актерская звезда Овсянникова, когда он стал знаменитым, взошла только в 1971 году. Драматург Андрей Макаенок принес в театр пьесу «Трыбунал», за постановку взялся режиссер Валерий Раевский и дал Овсянникову главную роль — Терешки Колобка.

Иудина роль. Колобок — мелкий человечек, не Терентий, а Терешка, предатель, подавшийся при немцах в старосты, за что жена и дети устраивают над ним суровый домашний суд. И не суд даже, а трибунал. А в финале выясняется, что Иуда на самом деле — почти Христос… Кстати, у этого персонажа был в войну реальный прототип и ситуация похожая.

Овсянников сыграл Терешку так, что все поняли: в театре есть свой Чаплин — трагикомический актер, который много знает о природе человека и умеет о ней рассказать театральными средствами. «Трыбунал» прошел 650 раз. Режиссер Валерий Раевский и исполнители главных ролей Геннадий Овсянников и Галина Макарова были награждены медалями А. С. Попова (медаль Академии наук СССР). Забегая вперед: Геннадий Степанович удостоен также медали ЮНЕСКО «Виктор Гюго» за вклад в развитие национальной культуры.

Кому-то из актеров везет с режиссерами, а Овсянникову повезло и с режиссером, и с драматургом. Андрей Макаенок писал пьесы с такими персонажами, которые тик-в-тик ложились на яркую индивидуальность Овсянникова: «Таблетка пад язык», «Погорельцы», «Лявонiха на арбiце», «Святая простота»…

БелТА

Они не ограничили актерский талант. Овсянников так же великолепен в драматургическом материале Николая Гоголя, Антона Чехова, Яна Барщевского, Алеся Адамовича, Ивана Мележа… Играл персонажей Шекспира, Лопе де Веги, Дюрренматта, Шиллера… Более 80 театральных работ! На одном полюсе — деревенская сермяга, на другом — фрак. Там — острая характерность, здесь — трагическая суть. А любимая роль уже много лет одна — Василь в пьесе Алексея Дударева «Вечар». После этого негромкого, неброского спектакля, который 14 лет не сходит со сцены, зрители поднимаются со своих мест потрясенные и тут же звонят престарелым родственникам: живы? здоровы? не нужно ли помочь?..

Несмотря на возраст, Овсянников занят в четырех постановках: это «Вечар», «Людзi на балоце», «Пан Тадэвуш» и «Шляхцiц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». О чем жалеет? Что не сыграл Швейка. Стопроцентно его роль! Покойный режиссер Андрей Андросик хотел поставить «Похождения бравого солдата Швейка» с Овсянниковым, но не получилось.

Чего еще ему не хватает в театре? Спектаклей-взрывов с очищением-катарсисом в финале. Все это было в его творческой жизни. После того как, например, он отыгрывал «Страсцi па Аўдзею», а это пьеса Владимира Бутромеева, земляка Овсянникова, они оба с Могилевщины, всю ночь не мог успокоиться. История раскулачивания Авдея, который был честным тружеником, рвала сердца.

Геннадий Овсянников — наше фамильное серебро, национальное достояние, с него пылинки надо сдувать. А мы?.. Он дарит нам счастье настоящей актерской игры — это такая игра, когда не чувствуешь, что актер лицедействует. Он проживает чужую жизнь, как свою, душевно и физически тратится по полной. А мы ему — только цветы и аплодисменты. На это Геннадий Степанович спокойно говорит: «Мой партнер — он и на сцене, он и в зрительном зале». То есть воспринимает нас, зрителей, как соратников по искусству и ждет только одного — сопереживания.

…От разговора с народным артистом остается ощущение света и воздуха, теплоты и истинной интеллигентности. В юности был ершист, импульсивен. Сейчас мудр. Это мудрая простота. Но не святая, потому что простодушие и наивность — совсем не про него.

19 февраля, в свой день рождения, он выйдет на Купаловскую сцену как пан Завальня, и мы увидим фантастическую Беларусь. Это уже не тот завораживающий моноспектакль «под свечечку», каким он был в 2003-м и роль в котором дала Овсянникову приз на международном фестивале «Монокль» (Санкт-Петербург). Это густонаселенный триллер, премьера которого состоялась прошлым летом. В премьере Завальня-Овсянников… в гроб ложится.

А это значит, что в жизни все будет наоборот.

С 85-летием, дядя Гена! Здоровья и гармонии! Пусть удача всегда сопутствует вам и несет новые роли!

Cцена из спектакля «Сымон-музыка»

Что вы знаете, и чего не знаете

  • В Беларуси остались только два народных артиста СССР — балетмейстер Валентин Елизарьев и актер театра и кино Геннадий Овсянников.
  • Овсянников работает в Купаловском 63 года. В трудовой книжке, по сути, одна запись.
  • В юности писал стихи.
  • Открыл в 2012 году Музей-заповедник «Несвиж» в качестве магната, князя Радзивилла Сиротки. Роль удалась.
  • Сыграл в 84 фильмах и сериалах, в том числе в лентах «Последнее лето детства», «Долгие версты войны», «Обелиск», «Покушение».
  • У актера три ордена, он лауреат премии «За духовное возрождение».

Фото из архива театра им. Я. Купалы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ