КУПАЛАЎСКАМУ – 100. Тамара Миронова – народная королева театра

Королев и прочих героинь голубых кровей в ее длинном актерском списке нет. Тамара Миронова сама народная королева театра. О знаменитой актрисе — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сцена из спектакля «Паўлiнка»

Любой театр живет 15–20 лет и «умирает». Уходит его лидер, уходит актерское поколение. Зритель по привычке тянется в знакомые стены, но уже не ощущает ни потрясения, ни катарсиса.

Театр Янки Купалы опроверг эту аксиому и радует зрителей 100-м сезоном.

Секрет долголетия Купаловского имеет волновой актерский характер. Первую волну подняли Флориан Жданович, Евстигней Мирович, вскоре появилась вторая волна — уж позвольте только по фамилиям: Станюта, Глебов, Ржецкая, Крылович, Стомма… Даже война не помешала движению — купаловские традиции понесли дальше Кормунин, Макарова, Броварская, Овсянников… В этом театре во все времена был полный состав, и не один, чтобы сыграть легендарную «Паўлiнку», потрафить зрителю, который обожает тот карнавал, что устраивают на сцене актеры старшего поколения. Сейчас это Манаев, Зубкова, Белохвостик, Миронова…

О Тамаре Мироновой хочется сказать особо. И не только потому, что 3 февраля будем отмечать ее 70-летний юбилей.

Миронова — уникум. На главную драматическую сцену страны она пришла довольно поздно, в 2001 году, поработав в трех театрах: драмы и комедии в Бобруйске, «Дзе-Я?» и «Вольная сцэна». За участие в спектакле «Чорт i баба» на фестивале в Эдинбурге (Шотландия) в 1995-м ее назвали лучшей актрисой в формате театра малых форм. Были и другие великолепные актерские работы, например в гротескной «Мещанской свадьбе», с которой в Минске начинался СХТ.

В волну «могикан» театра Янки Купалы актриса влилась столь органично, как будто работала здесь с молодости. А между тем белорусский язык, которым Миронова виртуозно владеет (сходите хотя бы на спектакль «Вечар»), ей пришлось осваивать. Тамара Васильевна родилась в Вильнюсе, училась актерскому мастерству в Даугавпилсе и хорошо знала только литовский и русский.

Ее Кулiна («Людзi на балоце»), Кучарыха («Не мой»), Яўдоха («Хам») и другие простыя беларускiя жанчыны кажутся зрителю своими в доску, будто только что вышли из хаты подоить корову. Органику национального характера, то, что было, например, у Галины Макаровой, ныне ищем и находим у Тамары Мироновой.

Эта органика оказалась очень востребована и в Беларуси, и в России. В творческом багаже актрисы около 130 работ в кино и на ТВ. Сниматься начала в 1999-м. Первой ролью стала санитарка в сериале-пародии «Ускоренная помощь», после чего пошло-поехало: няня, повариха, дворник, кастелянша, нищенка… Очаровательный белорусский сериал «Тихий центр» режиссер Рената Грицкова сняла в минском жилом районе Осмоловка, Тамара Миронова появляется там в первых кадрах. И сразу обостряет сюжет, поднимает градус повествования — ближе к сатире. Как житель Осмоловки и свидетель съемок могу сказать: актриса незаметно, но тщательно готовилась к «трате нервных клеток», хотя роль ей была понятна. В сериалах Миронова, как правило, играет женщину из народа, о которой знает абсолютно все.

Нет-нет да и найдется режиссер, который покажет, какой у Мироновой большой актерский диапазон — от клоунессы до тонкого просветленного лирика. Так, Михаил Сегал в 2006-м пригласил ее на третью по значимости роль в свой военный фильм «Франц + Полина», а шестью годами позже — в «Рассказы» о современности. Играть в «Рассказах» надо было абсурдистскую комедию, триллер. Ничего себе жанр! Справилась.

…И все же самый сильный роман у Мироновой не с кино, а с театром. Надо видеть, как в спектакле «Паўлiнка» ее Агата не входит, не ступает, а фееричным колобком вкатывается в хату: «Тудэма-сюдэма! Я сама на свае вушы чула!..»

Актриса не выбивается из тонко настроенного ансамбля. Но вслушайтесь и вдумайтесь, как звучит у Мироновой тудэма-сюдэма: туда-сюда — суета сует. Это житейская ирония над премудростями Экклезиаста…

Справочно

9 февраля в Купаловском театре пройдет творческий вечер заслуженной артистки Республики Беларусь Тамары Мироновой.

Фото с сайта kupalauski.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ