«Купалаўскi тыдзень» торжественно открыли в БГПУ

В педагогическом университете 12 февраля состоялось открытие проекта «Купалаўскі тыдзень у БДПУ», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

БГПУ и Национальный академический театр им. Янки Купалы уже не первый год сотрудничают. И в рамках этого сотрудничества реализуются совместные культурно-образовательные проекты, способствующие эстетическому воспитанию и духовному развитию студентов, повышению интереса будущих педагогов к театру.

Стала ужо добрай традыцыяй, калі на галоўнай сцэне БДПУ артысты-купалаўцы паказваюць вядомыя спектаклі. А моладзь не заўседы мае магчымасць пазнаёміцца з родным мастацтвам. У межах нашага праэкта тэатр наблізіўся да нас, сам завітаў у госці на сцэну БДПУ. Тэатральнае мастацтва выступае важным сродкам духоўнага развіцця настаўніка, фарміравання яго эстэтычных ідэалаў, грамадзянскіх і маральных пазіцый, — подчеркнул ректор педуниверситета Александр Жук.

 – Театр обладает уникальным качеством, он охватывает все основные ценностные, личностные характеристики человека, — отметила первый заместитель министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова. — Поэтому мы с огромным удовольствием приветствует реализацию данного проекта и очень надеемся на то, что вы получите искреннее удовольствие от увиденного.

На открытии также присутствовали художественный руководитель Национального академического театра им. Я. Купалы заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Николай Пинигин и начальник отдела учреждений образования Министерства культуры Елена Коваленя.

Зрителям представили спектакль «Вечар» режиссера Валерия Раевского по пьесе Алексея Дударева. Главные роли сыграли Геннадий Овсянников, Зинаида Зубкова и Александр Подобед. После прошла творческая встреча с актерами, на которой студенты и педагоги смогли задать волнующие их вопросы.

На вопрос о публике ответила народная артистка Беларуси Зинаида Зубкова:

Сегодняшний зритель с другим характером и взглядами. И сегодня у меня было такое ощущение, что вы хотели проанализировать всю ситуацию между нами на спектакле.

Александр Подобед в свою очередь отметил, что произведение в книге значительно отличается от постановки в театре. И сегодня для будущих педагогов действительно была возможность проанализировать и понять, как доносить своим ученикам, что это за произведение и насколько оно важно.

Одним из волнующих вопросов среди студентов был: как не потерять свое лицо? Ведь актеры на протяжении месяцев вживаются в свою роль, проникаются своим героем.

Раньше в Доме искусств было кафе, где мы собирались и рассказывали кто кого играл. И мы там «хорошо» сидели… Вот тогда было главное не потерять свое лицо, — отшутился Геннадий Овсянников.

На вопрос о том, в каком возрасте лучше всего начинать водить детей в театр, Зинаида Петровна ответила так:

Раньше, в 1960-е, родители почти каждую неделю собирались с друзьями. И дети ставили стул, становились на него и читали басни, стихотворения, прозу. Совершенно не боясь взрослых. Так вот, как только ребенок поднимется на табуреточку, ему понравится, что его слушают, ему аплодируют – можете вести.

Справочно

В рамках проекта «Купалаўскі тыдзень у БДПУ» на главной сцене университета на протяжении трех дней покажут знаменитые спектакли: «Паўлінка», «Шабаны» и «Каханне як мілітарызм».

Фото Сергея Пожоги и предоставлены БГПУ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ