«Купались в море, а местные ходили по берегу в куртках». Минчанка — об отдыхе в Тунисе в пандемию

О плюсах и минусах отдыха в Тунисе рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» жительница столицы, успевшая вернуться в Минск до попадания страны отдыха в красный список Минздрава Беларуси.

Год открытий

Туристический сезон подошел к концу и, пожалуй, он стал самым необычным для белорусских путешественников. Из-за коронавируса отдых многих наших сограждан весной так и не состоялся, а в июле туристам пришлось искать на карте Черногорию и Албанию, куда полетели первые чартеры из Минска. Чуть позже открылась Украина и Турция, но все рейтинги побил Египет.

На этом фоне невзрачно выглядит страна-соседка земли фараонов — Тунис, который стоит на африканском континенте особняком. Он мало знаком широкому кругу туристов, но обладает своим шармом и неповторимой атмосферой. В этом убедилась минчанка Екатерина. Она побывала там в середине октября и вернулась в Беларусь за пару дней до попадания Туниса в список стран, после приезда из которых следует самоизолироваться на 10 дней.

— Наверное, это главное радостное ощущение от отдыха! — улыбается туристка. — Следующий самолет вернулся прямиком в 10-дневный карантин. Насколько знаю, в такую неприятную ситуацию попали несколько рейсов, которые летели из курортного города Сус и Джербы, — острова рядом с континентальной частью Туниса. Забегая вперед, отмечу: было весело наблюдать, когда россияне и белорусы купались в море, а местные в это время ходили по берегу в куртках с капюшонами. Хотя это всего лишь середина октября.

По словам Екатерины, полеты из Туниса в Минск прекращаются в начале ноября, а улететь из Москвы и Киева туда можно и в декабре. Сейчас в городе Сус, где как раз и была туристка, +25, но вот море уже холодное, что отличает курорт от Египта.

Свои правила

Билеты были куплены за две недели до вылета. 10-дневный отдых по системе «все включено» обошелся около 600 долларов на человека:

— Отдых в Тунисе не дорогой, но не такой раскрученный. Когда-то там случилась «Жасминовая революция», потом, помнится, произошел ужасный теракт на пляже одного из отелей, что отбросило страну на берегу Средиземного моря на задворки международного туризма. Хотя 2-3 рейса в неделю из Минска в Сус и на остров Джерба летали все время.

По ее словам, с одной стороны жаль, что Тунис недооценивают, с другой — хорошо, когда нет большого наплыва людей:

— Тунис — бывшая французская колония. До сих пор там отдыхает много французов. В нашем отеле их тоже было много, весь персонал владел как английским, так и французским языками. А вот арабского там почти не слышали.

По прилету в эту страну белорусские туристы заполнили декларации, в которых указали свои гражданство и отель, где будут жить. Уже там все вещи обработали антисептиком, а у приезжих проверили температуру.

— Отель с огромной территорией и парком. Персонал постоянно обрабатывал все места общего пользования, еду раздавали в перчатках и масках, отдыхающие за столиками по два человека, — вспоминает минчанка.

На месте выяснилось: местные власти ввели комендантский час из-за второй волны коронавируса. С 8 вечера до 6 утра ничего не работало, запрещено выходить на улицу. А белорусам это делать не разрешали все время, поскольку наша страна входила в местный список неблагоприятных стран.

— Предупредили, что если остановит полиция, то заплатим не только штраф, но и тест придется пройти на вирус, а он платный — 160 рублей в переводе на наши деньги. И не дай бог тест покажет положительный результат, — показывает документ-предупреждение Екатерина.

Все же это не мешало постояльцам ходить в аптеку рядом с отелем. Недалеко располагался небольшой торговый центр.

— Как-то отправились в государственный магазин — попали внутрь только после обработки рук, измерения температуры и надевания маски,— говорит туристка.

Одна из главных фишек отдыха в Тунисе — талассотерапия. Также — природные spa-процедуры, в том числе обертывание, лечение камнями. Лучше всего такой 10-14-дневный курс принимать в январе-феврале, когда действуют огромные скидки. Правда, из Минска в это время улететь вряд ли получится, а вот из Москвы, Киева — запросто.

Море, коты и вкусная еда

Если отбросить все трудности, вызванные пандемией, отдых в Тунисе похож на аналогичный в Греции и Турции. И ни разу на Египет.

— Сказывается прошлое страны как французской колонии. В 2020 году о жизни здесь я могу судить только по городу Сусу. Хотя в первую поездку в Тунис 25 лет назад побывала на всех экскурсиях — в Сахаре, пещерах троглодитов, Карфагене и других уникальных местах этой африканской страны.

В этом году попасть на экскурсии под конец сезона можно было только в составе объединенной группы, но рисковать нашей соотечественнице не захотелось:

— Коронавирус оказался самым большим минусом отдыха. В остальном — все супер: удивительная береговая линия, шикарный песок, ни ракушки, ни камешка. Гуляй себе босиком вдоль Средиземного моря сколько хочешь. Порадовало и удивительное отношение здесь к котам. Они ухожены, с пушистыми хвостами, туристам не надоедают, но с удовольствием принимают от гостей угощение. Самое трогательное, что персонал отеля сам их кормит после обеда или ужина.

К слову, о питании. Осенью в рационе много гранатов, оливок, яблок, слив, фиников, винограда и дынь.

— Много свежих овощей, на шведском столе ничего не повторяется: перцы, баклажаны, морковь, бобовые, шпинат. При тебе жарят мясо и рыбу. Салаты со «вчерашнего дня» я не видела, у них так не принято. А еще это рай для сладкоежек, качество вкусностей похоже на выпечку французских пекарен.

Домой туристка улетала с полным багажом эмоций и вкусностей. Единственное, что расстроило, — минский аэропорт, который встретил безразличием. Екатерина отметила: по прилету все отдыхающие держали в руках заполненные ковидные бланки со своими координатами — адресами, и не знали, кому их отдать. В итоге они так и остались у каждого в руках. Позже в турфирме Екатерине посоветовали сохранить документ на память о непростом 2020-м.

Фото предоставлены героиней

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ