Купальный сезон откроется 1 мая. Как подготовят пляжи

В программе «Званый гость» на «Радио-Минск» начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Барановский рассказал о количестве происшествий на водах в текущем году и подготовке к предстоящему купальному сезону, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Отсутствие льда на большей части водоемов и рек столичного региона из-за аномально теплой зимы благоприятно сказалось на статистике, — отметил Д. Барановский. Если в прошлом году в январе и феврале было зафиксировано шесть случаев гибели любителей подледного лова, то за первых два месяца 2020 года их не было вовсе. Правда, было три случая утопления по другим причинам, не обусловленным выходом людей на лед. Многолетняя статистика также свидетельствует, что чаще всего, как это ни парадоксально, жертвами коварного льда становятся бывалые рыбаки, а не любители, для которых это увлечение подчас носит разовый характер. Опытные рыбаки, как правило, уходят в более отдаленные, а также «прикормленные» места, которые не видны со спасательных станций. Правилами же поведения на водах в зимний период пренебрегают в равной степени и те, и другие. В купальный сезон это же касается и пловцов. Чаще тонут люди, умеющие плавать, но переоценившие свои способности и возможности организма.

По словам Д. Барановского, главной причиной гибели людей на водах по-прежнему остается нахождение в алкогольном и реже наркотическом опьянении. Второй наиболее распространенной причиной гибели людей является нарушение правил поведения на водах. Здесь, конечно, превалируют баловство на небезопасной глубине, прыжки с мостиков и гидротехнических сооружений, а также купание в запрещенных для этого местах, находящихся вне зоны видимости спасательных станций и сезонных постов. Преступной беспечностью становятся и недосмотр, невнимательность родителей, отдыхающих вместе с детьми на водоемах и реках.

Официально сезон отдыха на водах начинается 1 мая и завершается в конце сентября, — сообщил начальник водолазно-спасательной службы МГО ОСВОД. Структура столичной организации общества в текущем году не изменится. Безопасность отдыха людей в купальный сезон будут блюсти круглые сутки работники восьми спасательных станций, а в светлое время дня — девять сезонных постов. Будут также практиковаться и выдвижные посты, сотрудники которых патрулируют прибрежную зону и водную гладь, находящиеся в отдалении от спасательных станций. До начала купального сезона все городские пляжи должны пройти паспортизацию и подготовку к нему. В межсезонный период водолазы проверят и при необходимости очистят дно водоемов. А на самих пляжах будут приведены в порядок, покрашены, отремонтированы или обновлены кабинки для переодевания, туалеты, души, лежаки, грибки, тренажеры, игровые площадки и иная инфраструктура.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ