Купаловский и Даугавпилский театры начнут сотрудничество с обменных гастролей

Национальный академический театр им. Я. Купалы и Даугавпилский театр подписали соглашение о сотрудничестве 5 февраля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Церемония состоялась в Каминном зале главного драматического театра Беларуси. Свои подписи под документами поставили генеральный директор Купаловского Павел Латушко и директор Даугавпилского театра Олег Шапошников. Свидетелями этого исторического события стали художественный руководитель Купаловского Николай Пинигин и Чрезвычайный и Полномочный посол Латвийской Республики в Республике Беларуси Эйнарс Семанис.

—  Для нас большая честь подписать соглашение о сотрудничестве с одним из старейших профессиональных театров Латвии, которому уже 165 лет. Нашему театру пока 100 лет. Мы продолжаем наш гастрольный тур и создаем пояс дружбы с театрами в соседних странах. В этом году мы уже выступили в Вильнюсе со спектаклем «Рэвізор», были в Москве с «Ураджаем». В Даугавпилсе покажем 19 марта также «Рэвізора». Уже началась продажа билетов, что говорит о доверии со стороны латвийских коллег. Ждем в гости их постановку, — сказал П. Латушко. – Также на ближайшее полгода у нас в планах гастроли в Варшаву, Люблин, Киев.

В Минске Даугавпилский театр представит 16 апреля пластическую драму «Близость». Белорусы уже могли ее видеть в 2018 году на фестивале «Март-контакт» в Могилеве, где она была признана лучшим спектаклем по результатам зрительского голосования.

— Мы хотим показать языком тела философскую притчу. Спектакль понятен людям разных национальностей, — отметил режиссер постановки О. Шапошников.

Он подчеркнул, что для Даугавпилского театра подписание соглашения о сотрудничестве с Купаловским – не просто значимое культурное событие, а важное историческое. Поскольку театр региональный и не всегда имеет возможность вырваться за пределы своего города и страны.

— Для нас это большой шаг в развитии театра. Благодаря этому сотрудничеству мы сможем показать жителям нашего города белорусские постановки. В Даугавпилисе живет много людей разных национальностей, в том числе и белорусов, которым будет интересно увидеть белорусское театральное искусство, — сказал О. Шапошников.

Сотрудничество между театрами предполагает не только обменные гастроли, но и развитие культурного сотрудничества, организацию и проведение совместных творческих проектов — фестивалей, конкурсов, концертов, обмен профессиональным опытом между сотрудниками театров, обмен опытом в подготовке кадров, проведении мастер-классов, лекций.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ