Купаловский театр отметил юбилей Ивана Мележа

Вечер памяти народного писателя БССР Ивана Мележа прошел накануне в Национальном академическом театре им. Я. Купалы.

В этом году ему исполнилось бы 95 лет, как и режиссеру Борису Эрину, поставившему в 1965 г. на купаловской сцене спектакль «Людзі на балоце», ставший событием в театральном Минске. Поэтому в афише праздничного вечера тоже «Людзі на балоце», но уже другие – к «Палескай хроніке» прозаика в 2012 г. обратился режиссер Александр Гарцуев. Перед показом – поздравления и воспоминания.

Биография народного артиста Беларуси Геннадия Гарбука, который выходит на сцену в роли Чернушки, отца Ганны, неотрывно связана с творчеством Ивана Мележа. Почти пятьдесят лет назад многие запомнили его как Василя в спектакле Бориса Эрина, а затем и в фильме Виктора Турова. Эта роль принесла Геннадию Михайловичу Госпремию СССР.

В списке лучших ролей в театре и кино народная артистка Беларуси Мария Захаревич также первой называет Ганну.

Почти двадцать лет мы играли «Людзей на балоце», поэтому хотелось бы вспомнить создателей того легендарного спектакля, – обратился перед показом к публике Геннадий Гарбук. – Память о наших коллегах и об этой работе осталась у нас на всю жизнь. Мы с Марией решили сделать сюрприз – сыграть финальную сцену расставания Ганны и Василя. Не судите строго, мы уже не двадцатилетние.

IMG_5767 copy

– Нам дороги воспоминания об этом человеке и великом писателе, мы были хорошо знакомы, – рассказала со сцены Мария Георгиевна. – Храню дорогие мне реликвии от Ивана Павловича. На открытках он все время писал мне: «Машы з Навасёлак ад Івана з Глінішчаў». Однажды принес мне розовую папку. Это была его новая пьеса «У новым доме». Он попросил меня почитать ее и поделиться впечатлением. Доверил мне, молодой актрисе, свое новое произведение. Безусловно, там была роль для меня. Но ничего я не успела ему сказать. Его не стало. Я поставила эту пьесу на сцене Молодечненского театра. Спектакль назывался «Сустрэчы і растанні». Это самая дорогая память об Иване Павловиче и мой личный дар ему.

Справочно

Иван Павлович Мележнародный писатель Белорусской ССР. Прозаик, драматург, публицист. Лауреат Литературной премии им. Я. Коласа (1962) за роман «Людзі на балоце». Лауреат Ленинской премии (1972) за романы «Людзі на балоце» и «Подых навальніцы». Лауреат Государственной премии БССР им. Я. Коласа (1976) за сборник статей «Жыццёвыя клопаты». Член Союза писателей СССР (1945). Ушел из жизни в 1976 году.

IMG_5777 copy

IMG_5747 copy

Писатель, член Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Анатолий Бутевич, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов

 

IMG_5815 copy

Сцена из спектакля «Людзі на балоце»

 

IMG_5832 copy

Леша Губатый (Иван Кушнерук), Хоня (Андрей Дробыш) и Миканор (Павел Яскевич)

 

IMG_5859 copy

Евхим (Павел Харланчук-Южаков) и Хадоська (Кристина Дробыш)

 

IMG_5871 copy

Теперь в роли Василя и Ганны – Александр Павлов и Валентина Гарцуева

 

IMG_5880 copy

IMG_5726 copy

Фото Марии Рольските

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ