1200h90 2

Купаловский театр отметил юбилей Ивана Мележа

Вечер памяти народного писателя БССР Ивана Мележа прошел накануне в Национальном академическом театре им. Я. Купалы.

В этом году ему исполнилось бы 95 лет, как и режиссеру Борису Эрину, поставившему в 1965 г. на купаловской сцене спектакль «Людзі на балоце», ставший событием в театральном Минске. Поэтому в афише праздничного вечера тоже «Людзі на балоце», но уже другие – к «Палескай хроніке» прозаика в 2012 г. обратился режиссер Александр Гарцуев. Перед показом – поздравления и воспоминания.

Биография народного артиста Беларуси Геннадия Гарбука, который выходит на сцену в роли Чернушки, отца Ганны, неотрывно связана с творчеством Ивана Мележа. Почти пятьдесят лет назад многие запомнили его как Василя в спектакле Бориса Эрина, а затем и в фильме Виктора Турова. Эта роль принесла Геннадию Михайловичу Госпремию СССР.

В списке лучших ролей в театре и кино народная артистка Беларуси Мария Захаревич также первой называет Ганну.

Почти двадцать лет мы играли «Людзей на балоце», поэтому хотелось бы вспомнить создателей того легендарного спектакля, – обратился перед показом к публике Геннадий Гарбук. – Память о наших коллегах и об этой работе осталась у нас на всю жизнь. Мы с Марией решили сделать сюрприз – сыграть финальную сцену расставания Ганны и Василя. Не судите строго, мы уже не двадцатилетние.

IMG_5767 copy

– Нам дороги воспоминания об этом человеке и великом писателе, мы были хорошо знакомы, – рассказала со сцены Мария Георгиевна. – Храню дорогие мне реликвии от Ивана Павловича. На открытках он все время писал мне: «Машы з Навасёлак ад Івана з Глінішчаў». Однажды принес мне розовую папку. Это была его новая пьеса «У новым доме». Он попросил меня почитать ее и поделиться впечатлением. Доверил мне, молодой актрисе, свое новое произведение. Безусловно, там была роль для меня. Но ничего я не успела ему сказать. Его не стало. Я поставила эту пьесу на сцене Молодечненского театра. Спектакль назывался «Сустрэчы і растанні». Это самая дорогая память об Иване Павловиче и мой личный дар ему.

Справочно

Иван Павлович Мележнародный писатель Белорусской ССР. Прозаик, драматург, публицист. Лауреат Литературной премии им. Я. Коласа (1962) за роман «Людзі на балоце». Лауреат Ленинской премии (1972) за романы «Людзі на балоце» и «Подых навальніцы». Лауреат Государственной премии БССР им. Я. Коласа (1976) за сборник статей «Жыццёвыя клопаты». Член Союза писателей СССР (1945). Ушел из жизни в 1976 году.

IMG_5777 copy

IMG_5747 copy

Писатель, член Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Анатолий Бутевич, министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов

 

IMG_5815 copy

Сцена из спектакля «Людзі на балоце»

 

IMG_5832 copy

Леша Губатый (Иван Кушнерук), Хоня (Андрей Дробыш) и Миканор (Павел Яскевич)

 

IMG_5859 copy

Евхим (Павел Харланчук-Южаков) и Хадоська (Кристина Дробыш)

 

IMG_5871 copy

Теперь в роли Василя и Ганны – Александр Павлов и Валентина Гарцуева

 

IMG_5880 copy

IMG_5726 copy

Фото Марии Рольските

 

 

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Президент заявил о росте ВВП и назвал основные вопросы в экономике

Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом премьер-министра Александра Турчина 18 марта, заявил о необходимости решить ряд вопросов в экономике для выполнения планов в этой сфере в 2025 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

4422 6 result 1 2 3

Белорусский лидер отметил, что рост валового внутреннего продукта в стране есть, но также имеется много вопросов, которые надо решать.

— И прирост, и так далее. У нас и промышленность немножко, и сельское хозяйство пока идут с небольшим минусом. Пусть небольшой, но минус. В Россию у нас товарный экспорт ниже прошлого года. Это настораживает очень серьезно. Сам скажешь, в чем тут проблема, что у нас первые месяцы там, по-моему, 2 %, — заявил Глава государства.

Что касается инфляции, он заметил, что это может быть связано в том числе с повышением в первом квартале контролируемых цен. В этой связи премьер-министр напомнил об их увеличении на услуги ЖКХ.

Надо видеть. Если только это, то это понятно. Но если там есть какие-то другие настораживающие проблемы, это плохо. Знаю, что огурцы и помидоры подешевели к уровню прошлого года, — сказал Президент.

По текущей ситуации премьер-министр согласился, что А. Лукашенко верно обозначил имеющиеся проблемы. По двум месяцам темп роста ВВП составил 103,1 %, но есть замедление к январю этого года.

Есть и объективные, и субъективные причины. Правительство понимает, принимает меры. Конечно, нас очень беспокоит внешнеэкономическая деятельность. И то, что вы сказали, — товарный экспорт в Российскую Федерацию, — доложил А. Турчин.

По его словам, наиболее серьезная озабоченность связана с продукцией отечественного машиностроения. Среди причин — ситуация в России, высокие процентные ставки.

Поэтому тут, наверное, одна из основных задач, которую вы всегда ставили, — диверсификация нашего экспорта. Понятно, Россия — наш основной ключевой партнер, — добавил премьер-министр.

Фото БЕЛТА

Инфекционист рассказал, какие лекарства принимать после укуса клеща от болезни Лайма

При присасывании клеща в первые трое суток (после предполагаемого укуса) для профилактики болезни Лайма (боррелиоза) эффективна антибиотикотерапия. Об этом рассказал 18 марта заместитель главного врача по медицинской части Минской городской клинической инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома Святослав Вельгин, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

таблетки витамины

Фото pexels.com

— Для этого существует универсальное средство — доксициклин, отметил С. Вельгин. — Это международное название. Дозировка — 200 мг, однократно. Безрецептурный препарат, который позволяет снизить риск заражения боррелиозом более чем в 10 раз.

Инфекционист заметил, что такая экстренная химиопрофилактика подойдет взрослым и детям старше 8 лет. В более младшем возрасте и беременным этот препарат нельзя принимать, для них рекомендован амоксициллин (в дозировке по 500 мг три раза в день в течение 3–5 дней). Этот антибиотик также продают без рецепта.

По мнению С. Вельгина, даже при присасывании инфицированного клеща человек не обязательно заболеет боррелиозом. Если в течение месяца у него не развиваются клинические симптомы (мигрирующая эритема, лихорадка), значит, с ним все в порядке. Вместе с тем, продолжил врач, клещи могут быть переносчиками не только боррелиоза, который вполне успешно лечится, но и энцефалита — заболевания, известного очень тяжелыми последствиями для здоровья, вплоть до летального исхода.

— И если от боррелиоза прививки нет, то против клещевого энцефалита вакцинация в нашей стране проводится, и она доступна, — обратил внимание С. Вельгин.

Врач посоветовал сделать эту прививку прежде всего тем, кто живет или работает в Беловежской или Налибокской пущах. Там чаще всего регистрируют клещей, зараженных энцефалитом.

В свою очередь заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская добавила, что полный курс вакцинации от клещевого энцефалита включает 2–3 прививки (с интервалом от 1 до 3 мес. после первой вакцинации и от 5 до 12 мес. после второй. Ревакцинацию можно проводить каждые три года. При этом в Беларуси бесплатно прививают (от клещевого энцефалита) только лиц, чья профессия связана с высоким риском заражения. Например, лесников, если они работают там, где традиционно обитают инфицированные членистоногие. Остальные желающие прививаются платно. Вакцины есть.

Также В. Запольская обратила внимание, что клещевой энцефалит может передаваться через пищу при употреблении некипяченого козьего молока или продуктов из него.