КУПАЛОВСКОМУ — 100. Что войдет в историю юбилейного сезона

Юбилейный сезон запомнится надолго. Столько ярких проектов купаловцы давно не дарили своим поклонникам. И даже несмотря на временные трудности во время пандемии, Национальный академический театр имени Янки Купалы продемонстрировал зрелость, опыт, мудрость и полное отсутствие консерватизма. О том, что интересного происходило с Купаловским в юбилейном сезоне, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Купаловский театрТеатр открыт новациям и с легкостью адаптируется к изменяющейся среде, разрушает границы и успешно строит мост из прошлого в будущее. Преданность традициям и внедрение новых технологий гармонично сочетаются в деятельности театра, который постоянно развивается, совершенствуется и стремится сделать национальное театральное искусство доступным каждому белорусу. Купаловский продолжает разговаривать со зрителями на белорусском языке, показывать духовность нации, ее богатое культурное наследие и способствовать самоидентификации народа.

Ореn air

100-й сезон стартовал 3 сентября 2019 года показом старейшей постановки «Паўлінка». Однако купаловцы не стали ограничиваться стенами храма искусств и 21 сентября устроили масштабный театральный пикник в Александровском сквере.

Ореn air начался с исторической фотосессии. В торжественной обстановке актеров, режиссеров, артистов оркестра и руководство запечатлели на фоне театра, а также внутри здания. У многих минчан наверняка остались снимки, сделанные в этот день с любимыми артистами. Яркие кадры получились и у тех, кто воспользовался фотозонами в сквере, где были представлены театральные декорации и реквизит. Можно было даже примерить костюмы из спектаклей. Гостям предлагали отведать фирменные десерты, поучаствовать в мастер-классах, викторинах, кастинге. Настоящий аншлаг вызвали экскурсии по закулисью и концерт под открытым небом.

Специально к юбилейным датам (а театр еще будет праздновать свое 100-летие в сентябре 2020 года) издается культурно-просветительский журнал «Купаловский», снято 11 видеороликов о театре как о национальной ценности, готовятся к выпуску документальные фильмы, а также книги с архивными материалами. Реализуются и такие проекты, как «Купалаўскі адкрывае сэрцы», «Музычныя вечары ў Купалаўскім», «Сустрэчы з купалаўскімі легендамі», «Экскурсіі па закуліссі».

На театральном пикнике в Александровском парке, 21 сентября 2019 года

Гастроли

Купаловский целенаправленно расширял гастрольную карту и ездил по белорусским и зарубежным городам, демонстрируя богатство своего репертуара. Впервые за 10 лет театр побывал в Гродно, Гомеле, Слониме, Бобруйске, Лиде, Новополоцке, Солигорске, Молодечно… Буквально каждый визит столичных артистов собирал аншлаги. А в Минске купаловцы умудрились поставить рекорд по количеству зрителей — более 1 000 человек посмотрели спектакли 27 февраля. В этот день сразу на трех сценах шли постановки: ART — на главной, «Радзіва «Прудок» — на Камерной, а «Паўлінка» — в Центральном Доме офицеров.

Купаловский начал сотрудничать с польскими театрами. Заключено соглашение о сотрудничестве и с Даугавпилсским театром из Латвии. До пандемии успели съездить в Белосток, Париж, Вильнюс, Гданьск, Москву, Брянск. Белорусских артистов везде встречали тепло и радостно. В планах были Варшава, Люблин, Киев, Даугавпилс, но пандемия поставила все гастроли на паузу.

В режиме онлайн

С 1 апреля до 15 июня показ спектаклей в театре приостановили в связи с эпидемиологической ситуацией. Однако Купаловский постоянно оставался на связи со своими зрителями и радовал их онлайн-проектами: «Тыдзень Купалаўскага online», «Купалаўскі дома», «Чытаць я хацеў!».

Театр Янки Купалы одним из первых стал делать прямые трансляции спектаклей еще до пандемии и этот опыт использовал по максимуму в разгар эпидемии. Актеры специально выходили на сцену и играли для пустого зала, хотя на них были устремлены тысячи глаз людей со всего мира.

У поклонников также была возможность посмотреть записи постановок и творческих вечеров из архива театра, послушать отрывки из любимых книг купаловцев. За апрель и май около 100 тыс. зрителей посмотрели интернет- и видеопроекты, а это годовая аудитория театра. Принимали артисты участие и в международных проектах в Польше и Чехии.

Ко дню рождения белорусского классика Янки Купалы с 6 по 12 июля состоялся музейно-театральный онлайн-фестиваль «Паўлінка на Купалле». Желающие могли совершить виртуальные экскурсии по театру и музею Янки Купалы в Вязынке и Минске, послушать выступление оркестра Купаловского и ансамбля «Песняры», побывать на мастер-классах от Павлинки и пана Быковского и, конечно, посмотреть легендарный спектакль. «Паўлінка» уже более 75 лет в репертуаре: поставлена в 1944 году Львом Литвиновым в Томске, где театр находился в эвакуации во время Великой Отечественной войны. В 2019-м постановка включена в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Но не искусством единым жил театр. Купаловский инициировал социальный проект по поддержке медучреждений. В собственном швейном цехе отшито несколько сотен защитных масок, которые передали 10-й городской больнице.

Премьеры

Вниманию зрителей представили два новых спектакля.

Художественный руководитель театра Николай Пинигин поставил «Караля Ліра» по пьесе Уильяма Шекспира. Сценографию и костюмы создала молодая художница Екатерина Шиманович, благодаря чему классика зазвучала современно и стильно. Действия не привязаны к конкретной эпохе, но все по Шекспиру: король Британии делит государство между тремя дочерьми и рассчитывает на их любовь и заботу. Но дети, получив власть, отказываются от отца, затеяв коварные интриги.

Сцена из спектакля «Кароль Лір»

Репертуар Камерной сцены пополнил документальный спектакль «Першы». Его создал актер и режиссер Роман Подоляко, основываясь на историях и воспоминаниях из детства актеров и людей, поделившихся своими откровениями. Первые радости и яркие впечатления, открытия и достижения, страхи и разочарования… Получилась очень душевная, трогательная и глубокомысленная постановка про детство, взаимоотношения детей и родителей, взрослых.

Восстановлен в репертуаре и спектакль «Не мой» по повести «Немко» Алеся Адамовича. Режиссер Александр Гарцуев поставил его в 2010 году. В центре сюжета — белорусская девушка Полина, которая спасает немецкого солдата Франца и представляет его своим немым братом. Спектакль о любви и войне стал лауреатом первой Национальной театральной премии Беларуси в пяти номинациях.

Ожидалась и премьера пластического спектакля «En souvenir de Шагал», но ее не успели показать до пандемии и перенесли на август. Постановка обещает стать самой необычной и дорогой в репертуаре. Над ее созданием работает звездная российско-белорусская команда во главе с режиссером и хореографом Сергеем Землянским. Он автор новой пластической драмы. Историю любви одного из выдающих белорусских художников ХХ века Марка Шагала расскажут без слов с помощью пластики тела, эмоций актеров.

Готовятся к показу и «Тутэйшыя». Этот спектакль по пьесе Янки Купалы с успехом шел в 1990-е. Сейчас режиссер Николай Пинигин создает новую версию. Зрители увидят ее уже в 101-м сезоне. Появится в репертуаре также знаменитая «Ідылія» Винцента Дунина-Марцинкевича. Устроят купаловцы и праздничный вечер «100 гадоў тэатру імя Янкі Купалы». Он запланирован на 14, 15 и 16 сентября.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ