КУПАЛОВСКОМУ – 100. Каким будет новый пластический спектакль «En souvenir de Шагал»

Историю любви одного из выдающихся белорусских художников ХХ века расскажут без слов на сцене Национального академического театра им. Я. Купалы. Новый пластический спектакль «En souvenir de Шагал» («Вспоминая Шагала») обещает стать самым необычным и дорогим в репертуаре. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Союз искусств

Впервые в Купаловском работает известный режиссер и хореограф из России Сергей Землянский — автор новой пластической драмы. В ее основе — танец, пантомима, визуальное и музыкальное искусство. Белорусские зрители могли видеть его работы на фестивалях «ТЕАРТ» в Минске и IFMC в Витебске. Обычно в основе постановок — литературные произведения.

«En souvenir de Шагал» — исключение.

Специально для спектакля актер и сценарист Андрей Щеткин написал либретто, основываясь на биографии и творчестве Марка Шагала. В центре внимания — любовь живописца и его музы. Музыку создал композитор Павел Акимкин.

Сергей Землянский
Сергей Землянский проводит репетицию

Чем же так заинтересовала россиян судьба белорусского авангардиста?

— Мы с командой давно мечтали поставить спектакль о Шагале. Я видел много его работ на разных выставках и всегда восхищался. Когда поступило предложение от Купаловского сделать постановку, предложил именно эту тему. Все согласились, — отвечает Сергей Землянский.

Репетиции начались в январе, хотя им предшествовал длительный подготовительный период. Например, кастинг проходил в три этапа. Задействованы только артисты театра.

— Сначала познакомился с большей частью труппы, посмотрел в движении людей, которые меня заинтересовали, а затем уже выбрал исполнителей главных ролей Марка и Беллы. Это Павел Харланчук-Южаков, Иван Кушнерук, Марта Голубева и Виктория Чавлытко, — рассказывает режиссер. — Мне очень нравятся белорусские артисты. Благодарен им за то рвение и трепет, с которым они относятся к работе, несмотря на ежедневный физический изнурительный труд. Репетиции предполагают в первую очередь спортивные тренировки, работу с телом, пластикой. Мы не ставим танцевальный спектакль. Это было бы преступлением по отношению к драматическим актерам. Мы просто расскажем историю без слов с помощью пластики тела, эмоций.

Для купаловцев участвовать в такой постановке — эксперимент и большой вызов.

Актер Михаил Зуй отмечает, что у него несколько ролей, которые сформировались на репетициях. Большое внимание уделяется физической подготовке и погружению в творчество Шагала: ознакомлению с картинами и просмотром фильмов.  Состоялась экскурсия в Витебск на родину художника, в его музей.

«En souvenir de Шагал»

— Я ніколі не ўдзельнічала ў пластычных спектаклях. Гэта новы цікавы вопыт. Мы шмат працуем са сваім целам — трэніроўкі па 4 гадзіны на дзень. Цяжка было першыя тыдні, зараз лягчэй. Цела — мой галоўны і адзіны інструмент у гэтай пастаноўцы, — говорит Марта Голубева. — Паколькі выконваю ролю Бэлы, то чытаю яе мемуары, каб лепш зразумець характар гэтай жанчыны, яе адносіны, пачуцці да мастака. Дзякуючы ей, Марк вытрываў усе цяжкасці лёсу і працягваў тварыць. Адчуваю вялікую адказнасць, бо мы паказваем на сцэне гісторыю рэальных людзей, якія жылі, кахалі, змагаліся.

По образу и подобию

Яркой и запоминающейся обещает стать сценография. Декорации и костюмы создает заслуженный художник Российской Федерации, главный художник Вахтанговского театра и двукратный номинант премии «Золотая маска» Максим Обрезков. Кстати, он ранее работал в Купаловском над спектаклем «Свадьба».

— Вдохновение искал в картинах Марка Шагала. С его творчеством знаком еще с художественной школы. Помню, как 20 лет назад приехал в Париж и с восторгом рассматривал работы в оригинале. Тогда купил большой каталог с его произведениями. Безусловно, при подготовке эскизов пришлось многое пересмотреть. Вглядывался в цветовую гамму, композиционную структуру картин и от этого отталкивался при создании декораций, костюмов. Старался максимально сохранить настроение, творческий дух Шагала и эпохи ХХ века, — делится он.

Максим Обрезков
Максим Обрезков

Для оформления сцены созданы оригинальные живописные произведения в стилистике Шагала. Декорации будут плоскостные, а не объемные, так как в постановке много мест действий и массовых сцен. Дополнят визуальную часть видеопроекции, световые и цветовые эффекты. Художник по свету Александр Сиваев также из России.

Костюмы Обрезкова тоже имеют сходство с одеждой, которую белорусский авангардист воплотил на своих полотнах. Главный материал — лен.

— Это отсылка к холсту, на котором творит живописец. Со временем ткань станет более фактурной, — объясняет художник-постановщик. — Нам удалось купить очень красивые по цвету материалы, причем 80 % — в одном из минских магазинов. Такое редко случается. Я впечатлен качеством и ассортиментом белорусских льняных тканей.

Всего для «En souvenir de Шагал» предстоит сшить 98 костюмов. Это женские и мужские наряды, головные уборы. Их изготовлением занимаются сотрудники швейного цеха театра.

«En souvenir de Шагал»
Актриса Антонина Дубатовка примеряет костюм

— Мы стараемся сделать всё необходимое, чтобы художественный образ гармонично дополнял пластику, действия, эмоции актеров. Всё создается в синтезе с хореографией, музыкой, светом, видео, — подчеркнул собеседник. — С нашей командой мы поставили не один спектакль, и наш творческий альянс держится на абсолютном доверии друг другу. Все работают от души. Надеюсь, минчане оценят наши старания.

Премьерные показы пройдут 14, 15, 26 и 27 марта.

«En souvenir de Шагал»
Эскизы костюмов

Справочно

Марк Шагал (6 июля 1887 года — 28 марта 1985 года) — уроженец Витебска.

Изобразительному искусству учился у Юделя Пэна, Николая Рериха, Льва Бакста, а также у разных художников в Париже, куда уехал в 1911-м. Жил во многих странах. Его творческое наследие — не только графические и живописные полотна, но и монументальные работы: мозаики, витражи, шпалеры, скульптуры и керамические изделия. Создавал гравюры для книг, сценографию для спектаклей, писал стихи на идише. Был трижды женат, но муза всей жизни — первая супруга Белла. У них родилась дочь Ида. Сын Дэвид — от второго брака.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ