Купаловцы готовы к космическому полету на планету Прудок

В Купаловском театре готовы к показу спектакля «Радзіва «Прудок» по книге Андруся Горвата, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне премьеры состоялась пресс-конференция и открытая репетиция спектакля.

 Автор книги А. Горват отметил, что очень волнуется перед показом:

— Я боялся этого дня и думал, что не доживу до него. Это испытание передать «Радзіва «Прудок» из рук в руки. Понимаю, что сегодня закончится моя литературная история и начнется новая, театральная. Мне и радостно, и страшно. Страшно смотреть на себя со стороны. Я не был на репетициях спектакля, но уверен, что все будет замечательно. Доверился Роману, он хорошо почувствовал музыку этой книги и много любви вложил в постановку.

В свою очередь режиссер спектакля актер Купаловского театра Роман Подоляко отметил, что доверие со стороны А. Горвата и возможность работать с текстом так, как захочется, были очень важны для него.

— Самое сложное в работе — сделать из книги, которая написана в форме дневника, драматургию, найти форму, которая бы объединила эти короткие записи, истории и вариант их подачи. Я с болью выбрасывал какие-то части текста из спектакля, понимая, что всё инсценировать мы не сможем. В итоге создали свою версию, как можно путешествовать по этой книге, по этой планете Прудок, сказал Р. Подоляко и пригласил на генеральную репетицию.

Первым на сцену вышел космонавт. Вернее, актер Михаил Зуй в образе космонавта А. Горвата, который рассказывал о том, какое же счастье ощущать под босыми ногами родную полесскую землю, что мама прислала в пакете в Минск.

Вместе с главным героем зрители совершают космический полет на планету Прудок, ведь именно эта полесская деревня стала целым космосом для А. Горвата. Его жизнь мелькает перед нашими глазами: вот он работает дворником в Купаловском театре, вот уезжает жить в полуразрушенную дедову хату, восстанавливает ее, сажает огород, покупает козу, ведет задушевные разговоры с односельчанами (их роли играют актеры Дмитрий Есеневич и Светлана Аникей), размышляет о своих корнях, ментальности белорусов, стране, звездах и космосе в целом.

Впечатляет художественное оформление спектакля, созданное Екатериной Шиманович. «Радзіва «Прудок» поставлен на Камерной сцене. Декораций минимум: только одна железная кровать, которая трансформируется то в летающий аппарат, то в сарай, то в окно. Однако потрясающее световое решение и костюмы актеров погружают зрителей в космическую атмосферу. Благодаря этому спектакль получился ультрасовременным, но при этом душевным. Купаловцам удалось сохранить горватовскую простоту и искренность, показать самые тонкие струны души его и белорусского народа.

После спектакля А. Горват воздержался от комментариев, но подчеркнул, что спектакль понравился. Просто ему нужно время, чтобы осознать увиденное и подобрать правильные слова.

Билеты на все показы спектакля «Радзіва «Прудок» в мае и июне распроданы.

Постановка создана при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и компании velcom.

— Для нашей компании большая честь и радость быть в числе тех, кто помогал появится этому спектаклю. С книгой «Радзіва «Прудок» мы связаны давно. Она стала частью нашего проекта МоваBox, по мотивам дневника Р. Подоляка снял короткометражный фильм «Ягор», который участвовал в фестивале мобильного кино velcom Smartfil. Поэтому мы с радость поддержали и создание театральной постановки, отметила представитель компании Дарья Прокопович.

Самое читаемое