Купальский open-air фест «Свята Сонца» пройдет под Минском

Третий международный фолк-фестиваль «Свята Сонца» пройдет 16–17 июня в музейном комплексе «Дудутки», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы.

Мероприятие традиционно посвящено празднованию Купалья. Наши предки считали, что в это время силы природы достигают своего наивысшего расцвета.

На фесте ожидается файер-шоу от более чем 20 команд, выступления каскадеров и акробатов, а также концерты на двух площадках и этно-выставки. Будут работать кузнечные, гончарные, оружейные и кожевенные мастерские, монетный двор и интерактивные площадки, посвященные народным обрядам.

Гостей праздника научат ковать железо и делать обрядовых кукол. Можно будет приобрести авторские сувениры и одежду из льна. Поучаствовать в кулинарных и танцевальных уроках. Пострелять из лука и насладиться представлением викингов. Испытать себя на скалодроме и в веревочном городке. Также откроют палаточный лагерь, ведь фест двухдневный.

В этом году у «Свята Сонца» – международный колорит. Особое внимание будет уделено традициям, связанным с празднованием дня летнего солнцестояния не только белорусов, но и других народов – литовцев, финнов, англичан.

После полуночи течение реки Птичь понесет венки, зазвучит древняя музыка, а на берегу реки запылают огромные купальские костры, и все желающие смогут прыгнуть сквозь очищающий огонь.

Самое читаемое