Купание с пользой, или Советы специалиста по отдыху у водоемов

Отдых у водоема – что может быть лучше в жаркий июльский день? Но приятное и полезное должно быть еще и безопасным.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у заведующей отделом гигиены Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Миланович, как отдыхать у воды и в воде правильно.

– Принимать водные процедуры лучше в первой половине дня или ближе к вечеру, когда солнце греет, но опасность перегревания сведена к минимуму, при этом температура воды должна быть не ниже +17…+19 °С. Необходимо контролировать длительность пребывания в воде, причем начинать надо с минимальной продолжительности (3–5 минут), постепенно увеличивая время до 20–25 минут, – рассказывает И. Миланович.

Внимательно следите за сигналами, которые подает организм. При первых признаках переохлаждения (озноб, бледность кожных покровов) покиньте воду. Оптимальное купание – несколько раз по 15–20 минут. После длительного пребывания на солнце резко входить или нырять в воду категорически запрещено: может наступить рефлекторное сокращение мышц, приводящее к остановке дыхания. Прописная истина: не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения. В таком случае человек не может адекватно оценить обстоятельства и контролировать свои действия.

Недопустимо купание в затопленных карьерах, пожарных и других водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей. Опасно использовать для купания случайные, не оборудованные пляжами водоемы. Во-первых, качество воды в них не контролируется и может не соответствовать гигиеническим нормативам. Во-вторых, подход к воде и рельеф дна могут быть небезопасными (резкое колебание уровней дна, ямы, острые камни, заросли водных растений). Кроме того, существует угроза систематического или случайного загрязнения акватории, территории берега. Водные объекты, опасные для купания, как правило, обозначают специальными указателями.

– Лучше выбирать санкционированные пляжи, утвержденные решениями местной исполнительной власти. Они обустроены и подходами к воде, и теневыми навесами, имеют зону отдыха для принятия солнечных и воздушных ванн, оснащены кабинами для переодевания, туалетами, контейнерными площадками с мусоросборниками, урнами и обозначены информационными щитами и указателями, – советует специалист.

Немаловажный аргумент в пользу санкционированных пляжей и водных объектов: их регулярно проверяет санитарно-эпидемиологическая служба Минской области. Проверка включает в себя энтомологический контроль на предмет заселения клещами прилегающей лесопарковой зоны, а также лабораторный контроль качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Отдых в таких зонах рекреации не грозит возникновением инфекционных заболеваний.

ТОП-3 О МИНСКЕ