Купили водки, оплатили коммуналку. Мошенники семь лет скупали недвижимость пьющих минчан

Почти семь лет промышляли мошенники, переписывая на себя недвижимость одиноких и пьющих минчан. Ущерб — более 350 тыс. рублей. Подробности уголовного дела в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия ГончароваГлавным следственным управлением завершено расследование уголовного дела о мошенничестве в сфере недвижимости. По данным следствия, минчанин и житель Минского района с весны 2010 г. по июль 2017 г. занимались поиском лиц, ведущих преимущественно асоциальный образ жизни. В поле зрения попадали те, кто склонен к злоупотреблению спиртными напитками и имел в собственности квартиру в столице.

Мужчины устанавливали психологический контакт и доверительные отношения с потерпевшими — часто беседовали с ними, покупали спиртное и продукты питания, одаривали незначительными суммами. Иногда мошенники помогали погасить задолженность по коммуналке, внушая маргиналам, что государство может отнять у них квартиры, поэтому лучше они передадут их сами «хорошим людям».

Отметим, что в момент совершения преступления такая мера, как принудительное выселение из жилья, принадлежащего по праву собственности, не была предусмотрена в законе. Она заработала лишь с 1 марта 2013 г. с вступлением в силу новой редакции Жилищного кодекса.

Период подготовки к сделке продумывался до мелочей. Злоумышленники участвовали в «спектакле» сами, а иногда подключали к нему людей со стороны, не знавших, в какой афере им предстоит выступить.

Маскируя истинные намерения и просто для видимости мошенники открывали сберегательные счета на имя потерпевших. Туда вносились суммы, которые значительно отличались от рыночной стоимости квартир. Взамен на потерпевших оформляли долю на право собственности в недорогих однушках, как правило, на территории Минской области. Добытые у маргиналов квартиры продавались, а деньги мошенники делили между собой.

Так, например, весной 2010 г. фигуранты нашли женщину, которая вела асоциальный образ жизни и имела в собственности приватизированную квартиру на территории Минска. Поскольку дама не торопилась оплачивать коммуналку, ее квартира сразу же приглянулась мошенникам. Они установили с минчанкой доверительные отношения: спаивали ее, покупали продукты, одалживали незначительные суммы. На этом фоне происходило психологическое давление: женщине постоянно внушалось, что она может быть выселена из квартиры из-за задолженности по коммунальным платежам.

Вскоре мошенникам стало известно, что у женщины имеется супруг, который отбывает наказание. Тогда жулики подговорили ее подать заявление о расторжении брака. Осуществив эту операцию, они приступили к следующей — оформили квартиру по заниженной стоимости на одного из подельников, а после перепродали покупателю за 11 495 рублей. На тот момент это была вполне неплохая сумма. Потерпевшей достались всего лишь 1 196 рублей и 18/100 доли в праве собственности на квартиру в Минске.

Еще один пример из практики этих же жуликов. В сентябре 2010 г. они вновь отыскали жертву — на этот раз ею оказался одинокий пьющий минчанин, у которого в собственности находилась неприватизированная квартира в Минске и имелась задолженность по коммуналке.

Фигуранты установили доверительные отношения с ним, убедив продать квартиру. После организовали оформление договора купли-продажи между администрацией одного из районов Минска и потерпевшим и сами произвели расчет по сделке. В итоге квартира была оформлена на знакомого одного из мошенников по заниженной стоимости. С 2010 по 2017 г. жулики сдавали ее в аренду, а после продали за 81 500 рублей. Интересно, что потерпевшему достались из этой суммы всего 903 рубля и мало пригодное для проживания жилье в Узде.

Как выяснили следователи, за семь лет потерпевшим был причинен ущерб на общую сумму 353 536,3 рубля. Действия обвиняемых квалифицированы как мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 УК). Они заключены под стражу. Расследование уголовного дела завершено. Сейчас дело находится в суде Московского района.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ