Купить билет в музей и попасть… на корейский Новый год, китайский показ мод или чайный фестиваль

Поход в музей у большинства из нас ассоциируется с нудным монологом экскурсовода и фразой: «А теперь организованно пройдем в зал № 2». Но это уходит в прошлое, считает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Классика в постобработке

Привычная экскурсионная форма работы — это классика. Но она тоже может меняться. В Национальном художественном музее, например, проводят так называемые прогулки с куратором и музейно-педагогические занятия в группах. Это вообще не монолог, а диалог, когда экскурсовод и посетители общаются. Более того, лектор может отойти от заранее подготовленного текста и рассказать, например, как разместить скульптуру, чтобы она выигрышно смотрелась в пространстве.

А как же знаменитые лектории? Они, как и прежде, проходят в художественном музее, но теперь их темы неизбитые, актуальные и даже острые. В искусстве таких много. Например, с 1 февраля стартовал цикл из 18 лекций о тенденциях и противоречиях искусства ХХ века. Каждую среду до мая приглашенные лекторы и научные сотрудники будут рассказывать о зарождении авангарда, влиянии Востока на европейскую культуру, арт-феминизме и видеоинсталляциях.

Приглашение музыкальных коллективов на выставки — еще один способ разнообразить экспозиционную жизнь. Художественный пошел дальше, став своего рода маленькой филармонией. В приоритете — классика и джаз. Здесь вполне уместен такой анонс: 12 марта в Минск приедут французский баритон Оливье Эт и дирижер из Нью-Йорка Игорь Бухвалов, чтобы наполнить храм искусства мелодиями Сен-Санса и Дебюсси на концерте из серии «Палитра любимой классики».

Встречи в стенах музея с мастерами из мира не только живописи, но и театра, кино теперь не редкость. В рамках выставки портретов, медалей и документов из семейных архивов Радзивиллов запланирована встреча с режиссером театра имени Янки Купалы Николаем Пинигиным. Ожидается, что он расскажет о театре времен Великого княжества Литовского и современной белорусской драме.

Еще сравнительно недавно мы и подумать не могли, что, купив билет в музей, можно попасть на корейский Новый год, китайский показ мод и даже чайный фестиваль (который, кстати, тоже пройдет здесь весной).

IMG_0702 copy

Арт-манеж

Работа с детьми — отдельный пункт в современной музейной политике. Как привлечь малышей? В Национальном историческом музее пока работают две интерактивные комнаты. На первом этаже — для совсем маленьких, где ребята могут, например, почувствовать себя настоящими учеными, приняв участие в импровизированных археологических раскопках. А родители тем временем спокойно насладятся экспозицией. На втором этаже расположена комната для детей дошкольного возраста, уже с образовательным уклоном.

Совместно с компанией velcom (многие инициативы исторический музей проводит по принципу государственно-частного партнерства) организован проект «Velcomе детям». В его рамках создан интерактивный исторический журнал «Музейныя вандроўкі», который в увлекательной форме раскрывает перед маленькими читателями самые интересные моменты из истории Беларуси. Его можно полистать онлайн, как обычный сайт. Дополнен фотографиями и музыкальным рядом.

А в Национальном художественном музее почти готов дизайн-проект детской комнаты. В ней можно будет хоть весь день лепить из глины, раскрашивать, вырезать, мастерить фигурки из картона, собирать пазлы, приобщаясь одновременно к высокому искусству.

Пока же здесь пользуется популярностью школа этикета для маленьких, где в игровой форме обучают правильному поведению. Действует и программа «Маленький эксперт», в рамках которой дети знакомятся с героями и предметами, запечатленными на картинах: сочиняют свои истории о них, ищут ответы на вопросы квеста, выполняют задания. Записываться в группы нужно заранее.

Тарантино vs Ренессанс

Самый популярный музейный проект для молодых людей сегодня — это квесты. Разгадывать головоломки, путешествуя по старому городу, или искать ответы в лабиринтах экспозиций? С удовольствием!

Интересная программа ожидает юношей и девушек, зашедших в художественный музей в День влюбленных: им расскажут захватывающие романтические истории, связанные со знаменитыми картинами. В планах — создать будку для буккроссинга, фотозону, а также комфортное лаунж-пространство с креслами-мешками и журналами об искусстве. Отдыхай и наслаждайся прекрасным.

Кроме акции «Ночь музеев» у молодых популярна «Вераснёвая ноч» — своего рода интеллектуальный вечер с кино, лекциями и философскими диспутами на самые смелые темы в духе «Как связан киношедевр Квентина Тарантино «Убить Билла» с искусством эпохи Ренессанса?», — пояснил заведующий отделом научно-просветительской работы Национального художественного музея Дмитрий Солодкий.

Технологии будущего

Активное внедрение 3D-технологий в музеях — попытка выйти за рамки классического подхода к экскурсиям, посмотреть на многие экспонаты по-новому. В этом преуспевают Национальный исторический музей и его филиалы. Совершенствование уже задействованных несколько лет назад информационных новшеств здесь процесс постоянный.

В одном из залов посетитель может взглянуть на мир через очки дополненной реальности, разработанные совместно с компанией Samsung. Надев их, вы на машине времени отправитесь… в Кревский замок XVI века, в те самые времена, когда там была подписана знаменитая уния.

Совсем скоро минчане смогут увидеть и реконструированный дизайнерами Гольшанский замок. Его 3D-модель уже создается, — рассказал заместитель директора музея Александр Храмой.

В историческом модернизируется и сайт Государственного каталога музейного фонда Беларуси, который был создан как для специалистов в области истории, искусства, археологии, музейных работников и ученых, так и для любознательных граждан. Теперь он станет ближе к пользователям, не обладающим специальным образованием.

Постоянно улучшается в музее информационное наполнение аудиогидов. Услуга помогает сотрудникам составлять рейтинги популярности экспозиций и отдельных объектов. Зная, что действительно интересно посетителям, проще формировать выставочное пространство.

В Национальном художественном новые технологии внедряют весьма аккуратно, чтобы не испортить атмосферу одной из самых традиционных, можно сказать, сакральных арт-площадок столицы. Ну разве уживется модная голограмма рядом с массивными мраморными лестницами, украшенными колоннами в стиле рококо, и картинами Васнецова? Вряд ли. Цель музея — помочь разобраться в представленных артефактах, а не стать развлекательным центром.

Зато технический прогресс активно используется для работы с людьми с ограниченными физическими возможностями. Музей планирует создать для слабовидящих и глухих отдельный зал с картинами и скульптурами. Зал — это условно. Экспонаты будут разбросаны по всему музею рядом с оригиналами. Возле каждого — специальный аудиогид, к созданию которых в музее подходят с особым вниманием. Ведь всё надо объяснить более подробно, в другом, нежели для обычного посетителя, темпе.

 

Самое читаемое