Куплю белорусское. Предлагайте!

Елена Авринская
Автор материала:
Елена
Авринская

Знакомая семья, живущая в Лондоне, прислала мне горячий британский привет и презенты: английский чай в шкатулочке с видом Вестминстера, бокал для знаменитого светлого эля (или не менее знаменитого темного портера?) с изображением Тауэра, футболку с портретом двухэтажного лондонского автобуса. Все узнаваемо, все понятно.

Ответить я решила тем же. Тем более, казалось мне, наивной, заодно намекну им, что Минск мало отстал от Лондона по древности происхождения: как-никак белорусской столице уже 950 годков. С такими мыслями и надеждами отправилась в торговые точки. И что вы думаете? В самом большом универмаге Минска ничего с этой почтенной цифрой не оказалось. Вернее, нашелся один магнитик с видами нашего города, но изготовлен-то он китайским трудолюбивым народом. Было несколько кружек с изображением Национальной библиотеки, своим однообразным фиолетовым окрасом (на кружке) напоминающей чернильное пятно. Из текстиля обнаружились белые носки с кусочком белорусского орнамента, из канцелярских товаров — единственный блокнот с контуром нашей страны и ее гербом. Всё без дат. Минск, словно стыдливая девица, тщательно скрывает свой возраст. Купила блокнот и огромный карандаш из березового полена российского производства, надеясь на хоть какую-то оригинальность подарков.

Прочитав в своей же газете опрос читателей о том, чем они одаривают зарубежных знакомцев, и выяснив, что в основной набор входят продукты и льняные салфетки, помчалась в специализированный магазин. Салфетки там, равно как и матрешки, палехские шкатулки, хохломская посуда, имеются в изобилии, да еще белорусская соломка, льняные куколки и лыковые лапти. Но ни на одном! Ни на одном сувенире не красуется эмблема Минска и хоть какой-то намек на его немалый юбилей.

Коллеги, заметив безрезультатность моих вылазок, стали называть адреса лавочек в Верхнем городе, Троицком предместье, гостиничных вестибюлях. Что скажу? Может быть, и модны нынче аляповатые открытки-самоделки или неумело сшитые якобы художниками мягкие игрушки, но посылать за рубеж изделия на уровне мастеров из детского сада я не решилась.

Если бы не надвигающаяся дата, скорее всего, остановилась бы на изделиях из «Галереи ремесел». Кожаные ремни и обложки для книг, изделия из глины и дерева, чеканка, соломка, резные и керамические панно, живопись на бересте, посуда. И даже ветряная мельница-карандашница, которую с большой натяжкой можно было бы вместо былинной водяной приписать Менеску, если бы на ней красовался хоть какой-то намек на Минск. Мастера отозвались даже на декрет о тунеядстве, изготовив футболки с надписью «Звычайны дармаед», но не обратили внимания на праздник столицы. И только один художник расписал обычные хрустальные стаканчики видами Минска. Честь ему и слава.

Эти стаканчики я и купила, присовокупив к ним все те же продукты, названные читателями в опросе: пиво с легендами о Минске на баночке, конфеты с видами любимого города, копченый сыр, упаковав все это в единственную (!) найденную в продаже неказистую полотняную торбочку с надписью «Минску — 950!».

*  *  *

Я бережно храню два зонтика; один строгий темно-синий с белым парусом и надписью «Лодзь» — подарок коллег из польского города, второй огромный с красочными видами Санкт-Петербурга, купленный там на память. Восхищаюсь атласом карт американских штатов, украшенных потешными изображениями бизонов, индейских вигвамов, флоридских крокодилов. Наблюдала, как продавцы мини-рынка окружили мужчину в майке с принтом карты Крыма и попросили разрешения изучить маршрут их будущего отпуска. Спустя три года в Сочи по-прежнему пользуются популярностью вещи с олимпийской символикой…

Я хочу зонтик с видами Минска, шарф не хуже спартаковского или зенитовского с символикой моего города, футболку с принтами его зданий и улиц, настольные и ручные часы, выпущенные в честь этой даты. Я хочу послать лондонским друзьям не модель безымянной старой кареты или допотопной пишущей машинки из лавочки на Зыбицкой, а миниатюрную копию трактора «Беларус» или минского самосвала… В конце концов, я совсем не против приобрести золотую брошь в виде затейливо отлитого слова «Минск» с короной из трех цифр над ним. Чтобы через 50 лет моя праправнучка надела ее для торжественного парада в честь тысячелетия белорусской столицы как знак того, что она любит свой город и помнит его историю.

Самое читаемое

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Если есть такое большое желание приобрести сувенирные изделия, то их нужно заказывать у мастеров. По-видимому, на подобные изделия спрос ограниченный, поэтому их не выпускают массово или серийно.

  2. Елена, вы абсолютно правы!
    Сейчас я живу в Канаде, но когда приезжала в гости к бабушке, тоже обратила внимание на вопрос интересных сувениров, подумала тогда что было мало времени.

    Минск, я люблю тебя!! Горжусь, что я родилась в таком милом, прекрасном городе, скучаю за тобой…

Комментарии закрыты