Курение и наказание. Как привлечь к ответственности нарушителя, который оставляет за собой следы

Недавно ранним утром на пересечении улицы Козлова с главным проспектом столицы спешащие на работу горожане обнаружили на асфальте гору окурков. По всей видимости, кто-то из жильцов дома № 44, что на пр. Независимости, без малейшего зазрения совести опустошил пепельницу. Чьих это рук дело, и какое наказание может грозить за такой беспредел, разбирались корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Граждане были крайне возмущены таким поступком непорядочного любителя подымить:

— Хорошо, что не на голову прохожим!

— И без пепельницы. А то бы точно кто-то в реанимации оказался!

Коммунальщики тогда оперативно ликвидировали следы «преступления», и, казалось бы, стоило забыть о неприятном инциденте, но на следующее утро на том же месте снова лежали окурки. Правда, уже в гораздо меньшем количестве. Сигареты, преимущественно, были одной и той же марки.

Можно было грешить, что к этому причастны граждане, курящие в ожидании транспорта, если бы не одно «но»: трамвайная остановка находится посреди проезжей части. Путем несложных умозаключений напрашивался однозначный вывод: непорядочный курильщик живет в доме, где размещается редакция «Вечернего Минска».

Из окна рабочего кабинета вычислили, что потенциальный нарушитель, возможно, проживает на четвертом этаже: на отливе окна со стороны балкона стояли сразу две пол-литровые банки и жестяная кружка, доверху наполненные окурками. Где гарантии, что эти емкости под сильным дуновением ветра не упадут вниз кому-нибудь на голову? Сразу вспомнилась резонансная история, когда пьяный горожанин выбросил в окно две водочные бутылки. Одна из них тогда проломила основание черепа случайной прохожей. Женщина чудом осталась жива.

Вместе с участковым инспектором милиции Советского РУВД Сергеем Касабуцким мы отправились к заядлому курильщику на беседу.

При входе в подъезд встретили девушку, живущую в этом доме. Она сперва удивилась, что к ним идет милиционер, но услышав о причине визита, рассказала:

— К сожалению, такая проблема есть! Недавно вечером возвращалась с работы домой, и буквально в полуметре от меня сверху упал горящий окурок. Неужели сложно соблюдать элементарные правила приличия — не в каменном веке ведь живем! Только, пожалуйста, не показывайте мое лицо — мне еще жить с этими людьми по соседству.

В парадной оказалось весьма чисто и аккуратно. На подоконниках — вазоны с цветами, на стенах — объявления, напоминающие, что курить здесь запрещено. Услышав шум на лестничной клетке, из квартиры третьего этажа выглянул жилец.

— В подъезде никто не курит. Это я вам точно скажу: сам не имею такой привычки, поэтому сразу бы почувствовал сигаретный дым, — уверил мужчина. — Единственное, нам, здешним жильцам, доставляют неудобства офисные помещения, расположенные на первом и последнем этажах, куда толпами днями напролет ходят люди.

На четвертом этаже дверь открыл молодой человек. На вопрос, курит ли он, парень ответил положительно.

— Для этого на балконе есть пепельницы, окурки складываю в них. Могу даже показать!

Участковый пояснил, откуда такое любопытство. Факты опустошения пепельниц на тротуар и выбрасывание окурков под ноги прохожим жилец категорически отрицал. Но впредь обещал быть бдительным и при сильном ветре не оставлять свои банки и кружку на отливе, чтобы они не угодили кому-нибудь на голову.

Граждане нередко воюют с курильщиками, живущими по соседству: кто-то недоволен обилием окурков под окнами, кто-то периодически находит их у себя на балконах. Чтобы привлечь недобросовестного любителя подымить к административной ответственности, стоит обратиться с соответствующим заявлением в милицию, РОЧС или ЖЭУ, — говорит С. Касабуцкий. — Если подобные факты подтвердятся, курильщика накажут за нарушение правил пользования жилым помещением (ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь). За это предусмотрен штраф до 30 базовых величин.

К слову, если же доказать, что человек выбросил непотушенный окурок, то штраф будет уже не только за мусор, но и за неосторожное обращение с огнем — от 30 до 50 БВ. В том случае, когда правонарушение привело к возгоранию, где ущерб, нанесенный пожаром, составит более 1 тыс. БВ, к курильщику будет применяться более серьезная статья, а дело рассмотрят уже в рамках уголовного процесса. Помимо штрафа закон предусматривает полное возмещение ущерба от пожара.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ