Курение разрушает не только легкие, но и карму. Что важно знать курильщикам и тем, кто хочет бросить

В мире 31 мая объявлен Всемирным днем без табака. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала важную информацию и неожиданные факты для курильщиков, тех, кто находится рядом с ними, и тех, кто хочет бросить курить.

Что будет, если бросить курить?

У человека, который завязал с курением, через 1,5 года цвет лица становится лучше, да и в целом улучшается состояние здоровья. Об этом рассказала заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Бартман. По ее словам, когда человек расстается с сигаретой, его здоровье, конечно, моментально не восстановится. На это нужно время. Однако уже через несколько месяцев пропадает одышка, понемногу приходят в норму сердечно-сосудистая система и легкие. К тому же существенно снижается риск развития рака.

Какие болезни могут настигнуть курильщика?

Курение провоцирует развитие сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания.

В частности, со временем от курения развиваются такие болезни легких, как эмфизема, хронический бронхит с обструкцией избыточной мокротой и, как следствие, хронический кашель. Все это ведет частым простудным заболеваниям, бронхоэктазам, туберкулезу, а в финале нередко к раку легких.

Также курильщику грозит развитие патологий сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбофлебита, гипертонии, хронического сосудистого спазма. Инсульты и инфаркты у курильщиков возникают в три раза чаще, чем у некурящих людей, к тому же они развиваются острее, а лечение затруднено, так как сосуды под многолетним влиянием никотина настолько изменены структурно и функционально, что часто стандартные лекарственные дозы и терапевтические схемы практически не срабатывают.

Курение влияет и на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ): могут развиться эзофагиты, рефлюксная болезнь, нарушение моторики желудка, изменения ферментной системы ЖКТ, что приводит к раннему формированию хронического гастрита, синдрома Мелори — Вейса, патологии гепатобилиарной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Курение — смерть для половой и репродуктивной функций, причем как у женщин, так и у мужчин. В этом случае сказывается всё — и непосредственное токсическое влияние никотина и его производных на половые клетки, и спазм сосудов органов малого таза, и гипоксия тканей, и множество других причин. Нередко курение вызывает патологии со стороны мочевыделительной системы — цистит, гломерулонефрит, поражение жировой капсулы и птоз почки.

А что с пассивным курением?

По мнению врачей, пассивное курение действительно опасно для здоровья тех, кто не имеет пагубной привычки. Человек, пассивно вдыхающий табачный дым, вместе с ним получает около 4 тыс. химикатов, из них 69 — агрессивные канцерогены. Безусловно, такая концентрация гораздо меньше, чем при курении, но этого количества вредных веществ вполне достаточно, чтобы нанести вред здоровью.

Пассивное курение может усугублять аллергии, ЛОР-патологии, болезни сердца и сосудов, провоцировать развитие хронической обструктивной болезни легких и увеличивать риск развития рака молочных желез, легких и почек.

Можно ли восстановить легкие после курения?

Эксперты назвали продукты, употребление которых поможет восстановить легочную функцию даже у курильщиков. Так, помидоры, яблоки и бананы способствуют снижению развития в легких негативных процессов, вызванных неблагоприятными факторами, в том числе курением.

Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Школы общественного здравоохранения им. Блумберга при Университете Джона Хопкинса в США, у тех, кто регулярно употреблял в пищу помидоры, яблоки и бананы, намного медленнее снижалась функция легких. Этот процесс начинается практически у каждого человека после 30 лет. Риск простудных заболеваний и хронической обструктивной болезни легких становится выше.

Употребление двух и более помидоров в день затормозило снижение функции легких у пациентов. Люди, которые добавили в свой рацион яблоки и бананы, тоже имели неплохие показатели. Улучшения появились даже у тех участников исследования, кто длительное время курил, но решил бросить и ел по 2–3 помидора и фрукты каждый день.

Сколько курильщиков в Беларуси?

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси курит 29,6 % населения. Причем мужчин 48,2 % от общего числа курильщиков и их больше в сельской местности, чем в городах. Чаще курят жители Беларуси в возрасте от 30 до 44 лет, а бросают курить в 60–69 лет. Знакомятся с вредной привычкой в основном в возрасте 16–17 лет, причем девушки на год позже, чем парни.

Можно ли курить в Беларуси в общественных местах?

Антитабачный декрет Президента Республики Беларусь вступил в силу 27 июля 2019 года.

За курение на остановках общественного транспорта штрафуют на сумму до 4 базовых величин. Курение запретили на детских площадках и в автомобилях, перевозящих детей до 14 лет. На пляжах разрешено дымить только в специально отведенных местах.

Декретом также предусмотрен полный запрет на курение во вспомогательных помещениях жилых домов, в лифтах, на территориях и в зданиях спортивно-оздоровительных лагерей, учреждений образования, в подземных переходах, на станциях метрополитена.

Полномочия по привлечению к административной ответственности курильщиков в местах общего пользования жилых домов сняты с работников жилищно-эксплуатационных организаций и переданы сотрудникам правоохранительных органов.

Как борются с курением в других странах?

В США антитабачные законы приняты почти в каждом штате. В Нью-Йорке нельзя закурить сигарету в общественном месте или в служебном транспорте (штраф около 1 000 долларов). В Иллинойсе курильщики могут свободно дымить только у себя дома, в личной машине или специальных гостиничных номерах для курильщиков. К слову, медицинская страховка обходится курильщикам в разы дороже, чем никотинонезависимым американцам.

В Италии за курение в общественном месте назначается штраф 250 евро, а если это происходит в присутствии беременной женщины или ребенка, сумма возрастает до 1,5 тыс. евро.

В Королевстве Бутан табак объявлен вне закона, а продажа сигарет карается штрафом в 225 долларов при средней зарплате по стране 16 долларов. Запрет на курение в стране связано не с заботой о здоровье, а с тем, что жители Бутана верят: курение сигарет портит карму человека.

Как развивается коронавирус у курильщика?

По данным Роспотребнадзора, у курильщиков коронавирус чаще протекает в тяжелой форме. Это связано с тем, что вредная привычка ухудшает работу легких и организму курящего человека становится труднее бороться с коронавирусом. Кроме того, употребление табака повышает риск заражения инфекцией через рот. Из-за того что легкие уже повреждены при курении, риск развития тяжелой формы коронавирусной инфекции возрастает в несколько раз, отмечают медики.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ