Курильщик поневоле, или Проблема пассивного курения

«Я хотел бы бросить курить, но мой папа не разрешает». Один из принтов гамбургского рекламного агентства громко заявляет о проблеме пассивного курения детей.

В свое время эта серия социальной рекламы буквально взорвала Интернет.

1 copy

Я хотел бы бросить курить, но мой папа не разрешает

2 copy

Когда я выкурил свою первую сигарету? Не помню. Нужно спросить у папы

3 copy

Да, я курю. Но только когда папа рядом

Сколько ядов ежедневно поглощает пассивный курильщик и на сколько процентов вырастает риск опасных заболеваний, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала у заведующей отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Надежды Скрынник.

Только часть сигаретного дыма направляется напрямую в легкие курильщика, остальное расходится по воздуху, — начинает разговор Надежда Скрынник. — Добавьте сюда еще кудрявый дымок от тлеющей сигареты в руке у курильщика. 35–40 % табака в сигаретах с фильтрами сгорает во время затяжек курящего, а остальная часть (60–65 %) — во время тления между затяжками. Так образуется та самая голубоватая дымка, которая висит в воздухе помещения, где курят. Некурящие окружающие в прокуренном пространстве вдыхают сложную смесь из тысяч химических веществ, хотят они того или нет.

4 copy

Легкие подвергаются непосредственному воздействию таких агрессивных составляющих сигаретного дыма, как окись азота, синильная кислота, аммиак, формальдегид, бензол, различные смолы, нитрозамины. В целом дымовой коктейль, который вдыхает пассивный курильщик, состоит из 4.000 различных компонентов, причем 43 из них способны вызывать рак. Среди опасных ядов кроме никотина — цианиды водорода, токсические субстанции вроде арсенидов, металлы типа никеля и чрезвычайно опасная окись углерода. А такие компоненты табачного дыма, как формальдегид, акрилонитрил, бензин, никель, кадмий, хром, 1,3-бутадин, 2-аминонафталин, 4-аминобифенил и другие, повышают артериальное давление, вызывают образование опухолей, почечную недостаточность, отрицательно влияют на центральную нервную систему.

5 copy

Под влиянием ядов легкие становятся уязвимыми для микроорганизмов, механическое выведение которых усложняется из-за повреждения тканей легких. По вине курильщиков все находящиеся рядом с ними в момент очередного «перекура» приобщаются к никотиновой зависимости.

6 copy

(Курение — не только суицид, но ещё и убийство)

Пассивный курильщик в течение одного часа вдыхает дозу табачного дыма, равносильную одной выкуренной сигарете, — отмечает специалист. — Особенно, если находится в тесном соседстве с активными курильщиками. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пассивного курильщика вырастает на 25 %. Ведь даже небольшие дозы никотина и окиси углерода приводят к спазмам вен и артерий. А значит, сердцу и прочим органам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы восстановить равновесие.

7 copy

Организм пассивного курильщика страдает от никотина, возможно, даже сильнее, чем организм курильщика активного, потому что некурящий человек беспомощен перед дымовой завесой, в которой вынужден находиться. Некурящие люди более чувствительны к токсическому воздействию табачного дыма. Например, у страдающих бронхиальной астмой табачный дым может вызвать острый приступ, другие могут испытывать сильную головную боль, тошноту и головокружение.

8 copy

Когда привычка отдельного человека становится прямой угрозой для других, то можно говорить о социально агрессивном поведении курильщика, — уверена Надежда Скрынник. — А всякая социальная угроза должна быть решительно искоренена методами административного принуждения, если носителю вредной привычки не достает такта и уважения к другим, ни в чем не повинным людям.

9 copy

Фото из Интернета

С начала года за курение в запрещенных местах оштрафованы более 860 человек

В 2017 году на пачках сигарет появятся устрашающие картинки

Удар по табакокурению, или Какие ограничения ждут курильщиков

Самое читаемое