izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Куриное филе и закатки: спросили у минчан, из чего состоит их базовая продуктовая корзина

Пока кто-то «расхищает» отделы с готовой продукцией, другие любят запекать индейку или говядину на собственной кухне. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, готовы ли минчане тратить много времени на кулинарные изыски, а также какие продукты в своем холодильнике они считают базовыми.

torgovlya ovoshhi czeny stolyarov 23

Тема покупок и провизии вечно актуальна. И если о ценах говорят все и везде, то о базовых продуктах почти никто не упоминает. Вероятно, потому, что в этом вопросе набор у каждого получится индивидуальным.

Мы вышли на улицы города и поинтересовались у жителей столицы, какие товары чаще всего оказываются в их продуктовой корзине.

Дмитрий

Первым делом мужчина останавливается на колбасе — говорит, в его холодильнике всегда должно быть два вида: сырокопченая или сыровяленая и сервелат. Ее он использует для приготовления утренних бутербродов. Далее по списку — свежие помидоры или соленые консервированные огурцы, сыр, яйца, творог. Из рыбной продукции собеседник предпочитает шпроты или селедку в масле.

— Вкусняшки к чаю я покупаю практически каждый день. Люблю, чтобы они были разнообразными. Очень нравятся шоколадные конфеты — в детстве я их практически не ел, поэтому сейчас, что называется, отрываюсь, — смеется мужчина. — Еще люблю печенье с фруктовой прослойкой, иногда покупаю йогурты и творожки с разными наполнителями. Если ничего из вышеперечисленного не хочется, то я направляюсь к ящикам с фруктами. Беру, как правило, хурму или яблоки, крайне редко — груши.

Еще одним обязательным продуктом, который должен присутствовать в холодильнике, Дмитрий считает молочный коктейль со вкусом капучино. Собеседник признается: настолько без ума от этого напитка, что периодически берет сразу десять бутылочек — про запас. Этим продуктом он нередко заменяет утренний кофе.

— Забыл упомянуть: когда захожу в супермаркет, всегда покупаю бутылочку газировки — мой сын любитель подобных напитков. А мы с женой предпочитаем нестареющую классику — березовый сок, — добавляет Дмитрий.

25 01 2024 torgovlya soblyudenie sanitarnyh norm hraniniya malinovskaya 93 kopiya

Василиса

В холодильнике следующей участницы всегда должны быть свежие овощи. Она старается добавлять их в меню на постоянной основе, чтобы сбалансировать рацион. Особое внимание собеседница уделяет зелени и помидорам.

Помимо этого, Василиса хранит в холодильнике много яиц и куриное филе. Последний продукт считает универсальным — из него можно приготовить бесчисленное множество блюд. Также собеседница уделяет внимание сладкому: печенье или шоколад всегда ждут своего заветного часа.

— Но самое главное — это пачка пельменей в морозилке на случай, если будет лень возиться на кухне, и много льда в соответствующих формочках — использую его для напитков, — делится Василиса.

Евгений

— Признаюсь честно: я большой фанат газировки, поэтому в магазин захожу практически ежедневно и в основном именно за ней. Также я очень люблю выдержанный сыр, творожный аналог тоже нравится, и простейший салат из зелени, помидоров и огурцов. Сметану могу не покупать — заправляю маслом, — делится молодой человек.

На удивление, яйца собеседник не берет от слова совсем. Из молочной продукции больше всего любит творожки с клубничным вкусом. Что касается мяса, сам готов возиться исключительно с говядиной — готовит редко, но метко, по маминому рецепту.

— Время от времени я расхищаю отделы с готовой продукцией. Могу взять блинчики с ветчиной и сыром, из салатов — «цезарь», запеченную говядину, иногда свинину, котлеты разные, — продолжает Евгений. — Все зависит от конкретных желаний.

К обязательным продуктам, без которых собеседник не может обойтись, он относит картофель, овсяные хлопья, минимум два вида сыра, сервелат, ржаной хлеб и кофе.

магазин

Анна

— В моем холодильнике обязательно должно быть куриное филе, яйца, сметана, кефир, молоко, сыр, в том числе плавленый, творог, греческий йогурт. Из овощей предпочитаю листья салата, огурцы, помидоры, лук и морковь. Если касаться рыбной продукции, у меня на кухне чаще всего припасена баночка тунца, — делится девушка. — Ну и я действительно люблю закатки. Обожаю соленые огурцы от тети — она готовит их так же, как это делала моя бабушка.

Помимо этого, собеседница выделяет мамино варенье и маринованные грибы, которые передают родители ее парня.

— Если готовить, то это филе в сливочном соусе, омлет с сыром — классика быстрого ужина. Когда время в запасе есть, могу заняться курицей, индейкой или говядиной: делаю котлеты, запекаю или тушу мясо. В качестве гарнира использую гречку, рис, булгур, кускус либо салаты, — добавляет Анна.

Ольга

— Прежде всего, мой день не начинается без чашечки черного кофе. Оптимальный состав: 80 % арабики, 20 % робусты. К нему обязательно нужно что-то сладкое: например, халва, конфеты или кусочек торта. Такому перекусу всегда предшествует завтрак, который включает в себя два жаренных яйца, сыр и хлеб. Иногда я могу перекусить творогом с фруктами (летом — это персики или нектарины, зимой — виноград) или медом, — рассказывает девушка.

Кроме этого, в арсенале собеседницы всегда должны быть овсяные хлопья, гречка, макароны, куриная грудка. Время от времени она может взять в супермаркете готовые котлеты или наггетсы, так как совсем не любит готовить.

Читайте также:

minsk novosti 910 110

Смотрите также:

Пояснения для работающих пенсионеров и новый подход к исчислению пенсийПояснения для работающих пенсионеров и новый подход к исчислению пенсий
Вечерний Минск: зимняя резина и новые названия улиц. Актуальные темы с 28 октября по 3 ноябряВечерний Минск: зимняя резина и новые названия улиц. Актуальные темы с 28 октября по 3 ноября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Пленум правления Белорусского союза журналистов прошел в Минске. Какие вопросы обсудили

Пленум правления общественного объединения «Белорусский союз журналистов» состоялся 5 декабря в Национальной библиотеке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 056 kopiya

Участники пленума подвели итоги работы объединения в 2024 г. и наметили планы на новый год. Также обсудили участие СМИ в информировании об электоральной кампании, подчеркнули важность воспитания молодого поколения специалистов и поговорили про вызовы современной журналистики.

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 007 kopiya

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 044 kopiya

Одним из решений пленума стало учреждение сектора политических обозревателей и публицистов авторской журналистики. Инициатива направлена на обмен мнениями по всей Беларуси и на организацию наставничества для молодых политических корреспондентов.

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 096 kopiya

В 2024 году белорусская журналистика сделала значительный шаг вперед, особенно — в области авторской журналистики. Наши лидеры мнений и корреспонденты стали более заметны не только в традиционных и новых медиа, но и в живом общении с аудиторией. Успех «Марафона единства», в котором участвуют коллеги-журналисты, подтверждает это. Поэтому необходимо создать сектор, скоординировать совместную работу минских и региональных политических обозревателей, блогеров и ведущих авторских политических, аналитических и антифейковых проектов, — рассказал председатель правления Белорусского союза журналистов, генеральный директор УП «АГЕНТСТВО «МИНСК-НОВОСТИ» Андрей Кривошеев.

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 107 kopiya

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 121 kopiya

По его словам, важнейшими направлениями работы БСЖ на 2025 год станут президентские выборы в Беларуси и 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 110 kopiya

Наши журналисты предоставляют объективную информацию о выборах, активно взаимодействуют с госструктурами, развенчивают фейки и противостоят пропаганде. Что касается праздника 9 Мая, мы уже начали подготовку: снимаются десятки документальных и публицистических проектов, налажено сотрудничество между БСЖ и союзом кинематографистов. Мы наблюдаем активное участие белорусской молодежи в патриотических и исторических проектах. Убежден, что мы достигнем поставленных целей, — отметил А. Кривошеев.

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 116 kopiya

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 074 kopiya

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 081 kopiya

После пленума состоялась торжественная церемония принятия в ряды БСЖ новых членов.

Я давно в профессии, и когда узнал о Белорусском союзе журналистов, это стало моей мечтой. В то время я считал себя юным и неопытным, но сейчас, надеюсь, приобрел достаточный опыт. Меня пригласили стать членом этой большой команды, и я с радостью согласился. Быть частью этого объединения означает быть в курсе событий. Хотя мы работаем в разных изданиях и являемся конкурентами, мы остаемся единомышленниками и друзьями, — сказал журналист телерадиокомпании «Могилёв» Николай Каманцев.

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 124 kopiya

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 123 kopiya

plenum soyuza zhurnalistov lukashov 122 kopiya

Фото Сергея Лукашова

Академия нацбезопасности будет набирать студентов на гражданские специальности

Академия национальной безопасности сможет набирать студентов на гражданские специальности. Это следует из Указа № 455 «Об Академии национальной безопасности», подписанного Президентом Беларуси Александром Лукашенко 5 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

В соответствии с документом Комитету государственной безопасности предоставлено право определять особенности создания и функционирования институтов (без права юридического лица), факультетов и кафедр Академии национальной безопасности.

Главным нововведением является создание правовых оснований для обучения в этой академии студентов по ряду гражданских специальностей. Это обеспечит дополнительные условия для удовлетворения потребности органов системы национальной безопасности в высококвалифицированных кадрах.