Курить нельзя помиловать

Александр Филиппович
Автор материала:
Александр
Филиппович

Представьте картину. Почтенный глава семейства перед сном, часов в 11 вечера, покидает квартиру, спускается на лифте, выходит из подъезда, набрасывает капюшон, под моросящим дождем пересекает двор, оказывается на пустынной улице и, расставив ноги на ширине плеч, закуривает.

Такой путь он проделал не для того, чтобы позвонить по мобильнику любовнице, выйти на контакт с агентом вражеской разведки или полюбоваться затянутым тучами небом, а с целью… просто затянуться сигаретой.

Видимо, такого поведения ожидают от проживающих в многоквартирных домах курильщиков инициаторы внесения дополнений в проект декрета «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения». Так, по информации БелТА, Минздрав с учетом многочисленных пожеланий граждан предлагает включить балконы и лоджии квартир, а также прилегающие к жилым домам территории в список общественных мест, где курение запрещено.

Негодование многочисленных граждан понятно. Из-за курения на балконах (лоджиях) в соседние квартиры через открытые окна и форточки попадает дым. А из-за случайно упавшего на балкон или в окно непотушенного окурка может случиться пожар. Сложнее найти веские аргументы против употребления табачных изделий на придомовых территориях. Да, в облако выдыхаемого «курцами» гетерогенного аэрозоля нет-нет да и нырнет оказавшийся поблизости прохожий, но такая оказия может произойти на улице и в любом общественном месте, где пускание дыма пока не под запретом. Если же подразумевается забота о здоровье малышей, играющих на дворовых детских площадках, то целесообразнее было бы внести предложение о запрете дымить не только на них (такое имеется), но и за ними — в радиусе, скажем, десяти метров.

Не приходится сомневаться, что авторы упомянутых дополнений руководствуются благими намерениями. Вопрос в том, как будет работать новый запрет в случае его одобрения и не останется ли он только на бумаге.

Как известно, давно действует табу на курение в местах общего пользования жилых домов. И что? Во многих подъездах вы обнаружите на межэтажных площадках и общих лоджиях заполненные окурками банки, а их отсутствие нередко свидетельствует о том, что бычки просто выбрасывают на улицу, в мусоропровод или кидают на пол. Следить за соблюдением запрета и составлять протоколы на нарушителей вменено в обязанности жилищных организаций. Периодически они проводят рейды, но поймать курильщика за руку удается крайне редко. Соседи по подъезду видят таких «отравителей» чаще. Конечно, жалуются на них устно и письменно. Но многие, когда узнают, что им нужно указать квартиру, в которой проживает нарушитель, приложить к жалобе фото или видео его проступка и, наконец, выступить в суде в качестве свидетеля и дать показания против бессовестного соседа, уходят в отказ.

Представим, что новый запрет прошел. Лично для меня остается загадкой, как будут выявлять и на каком основании штрафовать тех, кто курит на своем балконе (лоджии). Тем более застекленном, а таковых большинство. Например, звонит в службу «115» горожанин, сообщает свои фамилию, адрес и информирует:

— Совершается правонарушение. Со своего балкона я вижу, что этажом (двумя, тремя…) ниже (выше …) из открытого окна третьего (второго, пятого…) балкона справа (слева…) вьется табачный дым. Примите меры.

Располагая такими сведениями, прибывшие по жалобе работники ЖЭС (ЖЭУ, ЖКХ) района могут и не вычислить искомую квартиру, не говоря о том, чтобы попасть в нее и уличить в противоправных действиях жильца. Более того, сам факт струящегося из распахнутого окна балкона табачного дыма вряд ли послужит поводом для поиска потенциального нарушителя. Ибо как доказать, что в момент курения он находился на «запрещенной территории», а не стоял с сигаретой в прилегающей комнате или кухне, например, прислонясь спиной к косяку ведущей на балкон открытой двери? Шансы наказать злодея несколько возрастут, если тот высунется из-за стеклянной «амбразуры» и покажет личико хотя бы в профиль, а бдительный соглядатай его запечатлеет на мобильник. Однако этого, как говорилось выше, недостаточно для вынесения судом обвинительного вердикта.

Вместе с тем приструнить табачника, присевшего с папироской на лавочке у подъезда, будет гораздо проще. Но стоит ли? Сейчас, смею предположить, в основном сознательные табачники и выходят на перекур из дома. Если погнать их еще и из дворов, какой будет реакция? Скорее всего, просто перекочуют в подъезды или на балконы, где поймать их будет проблематичнее. Варианты, что они станут законопослушно дымить в стенах квартир, отравляя домочадцев, или сразу бросят, уж прости, Минздрав, утопичны.

А уж как «обрадуются» нововведению, буде оно узаконено, работники обслуживающих жилищный фонд организаций! Учитывая, что в столице дымит почти каждый третий взрослый, им придется повысить квалификацию табачных пинкертонов…

Количество разрешенных для курения общественных мест, безусловно, нужно сокращать. Но многоквартирные дома в этом плане — особые объекты. По-моему, ввести запрет на курение на собственных балконах и лоджиях сродни тому, чтобы объявить вне закона распитие спиртного на кухнях, так как это порождает жалобы соседей на шумное застолье. Следуя той же логике, можно наложить табу на курение во всех помещениях квартиры, ведь дым способен проникать через вентиляционную шахту в смежные жилища. В этой связи, думается, оптимальным было бы внести следующее предложение: привлекать к ответственности курильщиков на балконах только в случаях, если это создает неудобства другим жильцам дома, что подтверждается неоднократными обоснованными жалобами. И каждый подобный инцидент рассматривать индивидуально.

Что касается «no smoking» на придомовых территориях, возможно, сначала стоило бы провести соответствующий эксперимент в одном или нескольких дворах и посмотреть, что из этого выйдет. А в качестве смягчающего фактора установить во дворе беседку-курилку в отдалении от детской и спортивной площадок. Курильщики тоже граждане, и тоже многочисленные.

Самое читаемое