Курорту Шарм-эль-Шейх предрекли гибель без российских туристов

Представители туристического сектора египетского Шарм-эль-Шейха уверены, что без гостей из России и Великобритании курорт умрет.

Такое мнение в эфире телеканала Al Jazeera высказал владелец пятизвездочного отеля Мухаммед Мансур, передает lenta.ru.

По его словам, на борту разбившегося российского самолета Airbus А321 находились девять человек, которые отдыхали в его гостинице. «Мы в шоке. Я знаю, что сейчас в моем отеле отдыхают последние туристы, и долгое время теперь не увижу отель заполненным», – заявил Мансур.

Аналогичного мнения придерживается туристический гид Ахмед Мустафа. «Отели, экскурсионные компании, рестораны и кафе, развлекательные центры, магазины, – все умрет, если россияне откажутся приезжать на курорт, мы все останемся без работы», – сказал он.

Как отмечается, пятизвездочные отели курорта на 50 % и более заполнялись за счет российских туристов. До авиакатастрофы международный аэропорт Шарм-эль-Шейха принимал минимум 20 рейсов в день из России. «Российские туристы для нас главные, они – основа туристического сектора нашего города», – отметил представитель воздушной гавани.

Опасения представителей турсектора Шарм-эль-Шейха прозвучали на фоне подписания президентом России Владимиром Путиным указа, согласно которому российским авиакомпаниям временно запрещается совершать перелеты в Египет. В документе также содержится рекомендация туроператорам и турагентам воздержаться от продаж россиянам путевок в Арабскую Республику.

7 ноября в Ассоциации туристических палат (АТП) Египта заявили, что в течение года финансовые потери турбизнеса от приостановки полетов в страну составят около 2 млрд долларов. «Прямые убытки из-за приостановки рядом стран полетов и отмены бронирования гостиниц на зимние месяцы составляют около 500 млн долларов», — отметил член правления АТП Хусам аш-Шаир.

Основной поток туристов в страну обеспечивает Россия, на втором месте – Великобритания, на третьем – Германия. Также курорты Египта пользуются популярностью у итальянцев и французов.

Полеты в Египет временно прекратили Великобритания, Ирландия и Нидерланды.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября, пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлета. Лайнер упал на Синайском полуострове. Погибли все находившиеся в самолете 224 человека.

Ряд государств выступили с предположением, что на борту сработало взрывное устройство, а значит, аэропорт вылета не обеспечил безопасность полета.

Фото: Jerome Delay / AP

Самое читаемое