Курс на экономию: в многоэтажке на пр. Рокоссовского обычные лампочки полностью заменили светодиодными

Многоквартирный дом № 12, корпус 1, на пр. Рокоссовского стал первым в Ленинском районе, где во всех подъездах обычные лампочки заменили светодиодными, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска».

Этот процесс был завершен в июне. Специалисты ЖЭУ-1 Ленинского района установили в местах общего пользования (МОП) многоэтажки — во входных группах 18 подъездов и на лестничных маршах — в общей сложности 567 светодиодных светильников, оснащенных датчиками движения. На эти цели затрачено 19 425,5 рубля из средств республиканского бюджета.

За первый месяц эксплуатации нового энергосберегающего оборудования достигнут значительный экономический эффект: за июль потребление электроэнергии в МОП снизилось на 35–40 %, — отмечает заместитель директора по социальным вопросам ЖКХ Ленинского района Андрей Новик. — Это ощутят и жители дома — в жировках за июль уменьшится сумма к оплате освещения вспомогательных помещений и работы оборудования. К сожалению, за столь короткий промежуток времени уже 3 светодиодных лампы были похищены. Их суммарная стоимость превышает 100 рублей. Примерно в такую же сумму обошлась установка светильников вместо похищенных, имелись и другие сопутствующие расходы. Что можем предпринять для предотвращения подобных случаев? Оптимальным вариантом было бы установить в МОП системы видеонаблюдения. Вероятно, вынесем этот вопрос на обсуждение с жильцами.

Замена ламп накаливания на светодиодные с системами автоматического управления производится и в других домах района. С начала 2017 г. в соответствии с программой по текущему ремонту их установлено 2 801, а до конца года этот показатель планируется довести до 5 480. Кроме того, предусмотрена смена 31 фасадного светильника, из которых 3 уже смонтированы в отдельных домах на улице Полевой, констатируют в районном ЖКХ.

По результатам инвентаризации устаревшего осветительного оборудования жилого фонда на территории КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска», на начало 2017 г. требовалось заменить 42 470 светильников с лампами накаливания на светодиодные. Это не только в местах общего пользования, включая тамбуры входных групп, но и в технических помещениях, и на фасадах (под козырьками подъездов). Данные мероприятия планируется осуществить в ближайшие годы при выделении необходимого финансирования.

Что касается светильников в тамбурах, в которые выходят двери квартир в многоэтажных домах, рассматривается вариант их замены с привлечением средств жителей, сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Справочно

Около 5 лет назад в столице была завершена программа по оснащению подъездов автоматическими системами управления освещением (АСУО). В них основную функцию выполняют датчики движения или акустические, которые монтируются к простым лампочкам накаливания (а теперь — к светодиодным светильникам). Первый тип датчика реагирует на перемещение людей по подъезду, в результате чего лампочка загорается, второй тип — на звук в радиусе нескольких метров. Как только свет зажегся, запускается реле времени, которое можно установить на одну, две или три минуты. Затем освещение отключается и система возвращается в режим ожидания.

Кампания по установке АСУО проходила с 2010 по 2012 год. За этот период АСУО были оснащены 17 703 подъезда в 4 120 жилых зданиях. Общее количество осветительных приборов с датчиками составило 255 507. Исключение составили 5 187 подъездов: часть из них ранее были оснащены энергосберегающими светильниками (новостройки, дома после капремонта); другая часть получила отсрочку по причине предстоящего капремонта, после которого уже установили АСУО.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ