Курс на рабочую специальность

Светлана Кирсанова
Автор материала:
Светлана
Кирсанова

На три дня Дворец искусства превратился в центр профориентации

Там проходила 12-я международная специализированная выставка «Образование и карьера». В день открытия было ощущение, что во всех столичных школах и гимназиях объявили всеобщую профориентацию. В выставке приняли участие более 100 учреждений и предприятий из 9 стран.

Некоторые юные посетители шутили: прошелся по выставке – и можно справочник для абитуриента не покупать. Да и педагоги, зная способности и потребности воспитанников, стремились подвести их к стенду того учреждения образования, студентами или учащимися которого они могут стать потенциально.

Специально к выставке был приурочен приезд большой делегации из Москвы во главе с заместителем руководителя Департамента образования города Игорем Павловым. Как признался Игорь Сергеевич, большой интерес для Москвы представляют успехи Беларуси в области профессионального образования, а также в вопросах воспитания подрастающего поколения и профилактики правонарушений в молодежной среде. В Минске эта работа ведется системно и на высоком уровне.

По итогам визита были подписаны 6 соглашений о сотрудничестве в области профессионального образования. Запланированы совместные лагеря труда и отдыха для московских и минских ребят и строительные отряды для учащихся учреждений среднего специального образования.

По словам И. Павлова, сегодня московская молодежь обращает внимание на профессиональные техникумы и колледжи. Если в 2005 году в системе профессионального образования обучались 63 тыс. человек, то нынче – в два раза больше:

– Многие родители и сами дети стали понимать, что для жизни лучше порой пройти профшколу, тогда в любой профессии будешь чувствовать себя более стабильно. Сегодня студенты ведущих вузов проходят практику в техникумах и училищах. Например, будущие геологии из Московского государственного университета учатся огранке камней в колледже.

В 2019 году Россия планирует провести у себя международный чемпионат рабочих квалификаций WorldSkills International (WSI) – международное движение по популяризации рабочих профессий, повышению статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. В это движение входят более 60 стран. И что замечательно, по итогам чемпионата в десятку лучших входит молодежь не только азиатских стран, но и Швейцарии, Австрии, Германии, Франции, Финляндии, Великобритании!

Конечно, в российской столице понимают, что быстро ситуация не изменится и молодежь не хлынет в колледжи и техникумы. Уж больно долго культ высшего образования господствовал в умах родителей и детей. Кроме того, модернизировать следует сами производства. Кто хочет работать в грязных, пыльных и шумных цехах, пусть и получая высокую заработную плату…

 

На круглом столе, посвященном проблемам профессионального образования, был представлен очень интересный проект – Первый московский образовательный комплекс. В него вошли 4 колледжа, 2 школы, 4 детских сада. Комплекс создан на базе ведущего учреждения в Москве и России по подготовке специалистов в области ресторанного бизнеса, гостиничного сервиса, конструирования и моделирования одежды, экономики, логистики, рекламы и товароведения – технологического колледжа № 14.

– Ошибочно мнение, будто мы присоединили школу, чтобы делать план набора в колледж, – заметил в беседе с журналистами директор колледжа Юрий Мироненко. – Я бы так сформулировал задачу образовательного комплекса: обеспечить детей надежной дорогой в будущее, предлагая максимум разнообразных возможностей. Мы сознательно пошли на объединение учреждений разного уровня. Здесь обнаруживается ряд преимуществ: можно эффективно распределить материальные и человеческие ресурсы, прогнозировать загрузку подразделений, формировать технологическое оснащение, свободно вводить новые дисциплины и программы.

Конкурс в 14-й московский колледж летом 2013 года составил 8 человек на место. Для наших профессиональных лицеев и колледжей такие цифры – мечта, но и в Минске молодежь идет получать рабочие специальности по конкурсу. Например, по итогам последней вступительной кампании конкурс на специальности «облицовщик-плиточник» и «штукатур» составил 2,5 человека на место, а на специальности «повар», «кондитер», «официант», «парикмахер», «визажист», «слесарь по ремонту автомобилей», «водитель автомобиля категории «С», «машинист крана автомобильного» – до 2 человек на место.

Для справки: сегодня в Минске работают 53 учреждения профессионально-технического и среднего специального образования различных форм собственности. Из них в ведении комитета по образованию Мингорисполкома находятся 22: 10 профессионально-технических колледжей, 10 профессиональных лицеев и 2 государственных колледжа уровня среднего специального образования. Осуществляется подготовка по 146 квалификациям на уровне профессионально-технического образования, по 24 квалификациям – на уровне среднего специального образования. И каждый год открываются новые специальности.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. будущие геологии? — это что за зверь такой?
    и о чем вообще этот пост? на заводы нужны рабочие руки? так вот и шли бы туда маляршей, там грамотно писать совсем необязательно.

Комментарии закрыты