Квартал без автомобилей строят в Минске

Первый «квартал без автомобилей» появится в белорусской столице, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в компании «А-100 Девелопмент».

Сегодня многие минчане мечтают о дворе, свободном от автомобилей, — отмечает директор компании Светлана Шевлик. — Однако это практически невозможно: людям надо где-то парковаться! При проектировании Соснового квартала мы сумели не только сделать огромную территорию жилого комплекса закрытой для личного автотранспорта, но и учесть интересы автомобилистов. Ранее в Минске уже были небольшие проекты закрытых дворов без машин, но в масштабах целого квартала на площади 8,7 гектара такое реализуется впервые.

Концепция, в идеале, позволит сделать внутренние дворы квартала максимально безопасными, тихими и удобными для всех жителей. При этом обеспеченность жителей парковочными местами обещают сделать одной из самых высоких в Минске. На наземных парковках по периметру квартала и на прилегающей территории обещают 1 242 машино-места, а в подземном паркинге, расположенном под самим кварталом, — еще 188. По планам — на каждую квартиру по одному парковочному месту.

Для удобства владельцев личного автотранспорта в зданиях, расположенных рядом с наземными парковками, будут сквозные подъезды. Это позволит сократить дорогу от квартиры до автомобиля до минимума, при этом всегда будет удобный выход во внутренний закрытый двор.

Въезд внутрь квартала разрешат лишь специальному автотранспорту. Во дворах будут разбиты зеленые зоны, созданы дизайнерские детские площадки для ребят разного возраста, проложены пешеходные и велодорожки. Также предусмотрено создание центральной площади со сценой для организации праздничных мероприятий и зоной активного отдыха.

Звучит заманчиво. Но некоторые моменты вызывают сомнения. В частности, пункт «по парковочному месту на квартиру». А если в семье, скажем, два автомобиля? Да если еще таких семей не один десяток… И согласны ли потенциальные жильцы нового квартала с такой концепцией? Ведь на одного активиста, как правило, приходится минимум 10 автомобилистов.

Сосновый квартал только строится, — пояснил представитель компании-застройщика Роман Сельчёнок. — Квартиры продаются только в двух домах из запланированных 15, и все без исключения покупатели ознакомлены с концепцией. Мы не продаем так называемые абстрактные дома. Более того, многие покупатели сделали выбор в пользу квартала как раз потому, что его дворы будут оборудованы разноплановыми детскими площадками, зелеными зонами, а не заставлены автомобилями.

Что касается возможной нехватки машино-мест, застройщик обещает гармоничное развитие инфраструктуры всей Новой Боровой, что подразумевает и рост числа парковок.

Масштабный проект запланирован на 10 лет, — уточнил Р. Сельчёнок. — Все нюансы инфраструктуры продуманы и заложены на градостроительном уровне.

На территории квартала сохранят сосновый сквер со взрослыми деревьями, в котором будут две раздельные зоны: для отдыха и выгула собак.

Особое внимание при разработке концепции уделялось безопасности и комфорту жителей, — отмечает Светлана Шевлик. — В частности, все пространство, включая дворы и парковки, будет оснащено камерами видеонаблюдения, в зонах отдыха предусмотрены питающиеся от солнечных батарей розетки для зарядки мобильных телефонов, во дворах установлены модемы для раздачи бесплатного WiFi.

Общая площадь строящегося квартала составляет почти 9 га. Согласно плану, здесь построят 15 жилых домов разной высотности (от 4 до 23 этажей), в которых разместятся 1 430 квартир, и детский сад на 150 мест. Общая площадь жилья — 77 150 кв. м. В целом Сосновый квартал рассчитан на 2 600 жителей. Первые дома будут сданы уже в августе 2017 года, а полностью квартал планируется застроить к концу 2018 года.

Самое читаемое