Квартирный разнос

Алексей Иванюшко
Автор материала:
Алексей
Иванюшко

О том, почему хозяева съемных квартир иногда злые и подозрительные, и во сколько может вылиться переезд на расстояние 900 метров

Как там говорил Антон Павлович Чехов? Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак? И ведь не поспоришь. Причем самое популярное оправдание в случае проявления самых сволочных черт характера: это не мы такие, это жизнь такая. Ну да, ну да.

Переезд – в принципе дело хлопотное. Вещи собрать, упаковать, ничего не забыть, лишнего не прихватить с чужой квартирки… Да-да, иногда совершенно без злого умысла можно упереть пару тарелок или вешалок. Все-таки со временем границы свое-чужое размываются и можно просто позабыть, где чье. Но речь не об этом.

Итак, переезд. Как известно, снять жилье в столице просто. Нелегко сделать это без посредников, то бишь без всевозможных агентов. Нашли мы, значит, с девушкой подходящий вариант: двушку в Зеленом Луге. Агент, работающий по факту заселения, заверил, что квартирка отличная и мы правильно сделали, что позвонили, и если нас все устроит, он непременно сделает хорошую скидку на свои услуги. А стоимость этих услуг ни много ни мало 15 базовых величин. 15!! Ну ладно.

Приехали, смотрим, волнуемся. Квартирка с виду действительно ничего: ламинат, плиточка на кухне, стеклопакеты, два дивана, телевизор… Хозяин вроде адекватный. Я для приличия покрутил краны в ванной. Крутятся, вода бежит. Уже хорошо. В общем, дали мы добро на сделку, рассчитываемся с агентом, а тот сразу, чтобы отсечь все инсинуации, заявляет: скидку сделать не могу, вы же понимаете, квартирка спросом пользуется, несколько человек интересовались, но вы позвонили раньше и все дела… Ладно. Отдаю 2,7 миллиона и улыбаюсь. Нет скидки, так нет. Лекарства нынче стоят дорого.

Когда через пару дней (уже с ключами) мы явились в наше новое жилище и в спокойной обстановке осмотрели его, сразу обнаружились «косяки». Во-первых, на кухне было убрано, но стоило мне заглянуть под кухонные тумбочки… Хозяин говорил, что в квартире до нас в течение года жило семейство из трех человек: муж-строитель, его жена и сынок-школьник. Ну что я могу сказать: все эти люди были просто свиньями! Остатки разбитой посуды, прилипшая к полу еда, оторванные этикетки, скорлупки от семечек, бычки, еще что-то непонятное и липкое. В общем, вымел я из-под тумбочек пять или шесть совков всякой дряни, плеснул полбутылки «Мистер Пропппера» и вымыл все два раза. Диван в зале оказался с погнутой ножкой, диван в спальне был заляпан то ли краской, то ли кефиром, от кресел отваливались задние спинки (пришлось забивать гвоздями), ванная… Боже мой, ванная! В суете и спешке первого визита как я мог не заметить этот ад? Белая некогда ванная имела такой вид, будто в ней мылась рота солдат. Причем несколько лет кряду. Причем без мыла. Причем в сапогах. Пришлось бежать в магазин за чистящими средствами. Купил четыре бутылки (потянули на 200 тысяч) и не прогадал: за три часа химического и физического воздействия ванная приняла вид более-менее. Еще один «косяк» — заплесневелая шторка. Купив (за 80 тысяч) новую длиной 1,85 метра, мы обнаружили, что она едва-едва достает до края ванной! Пришлось покупать и новую перекладину (за 70 тысяч), чтобы повесить шторку на нормальную высоту. Добавим к расходам и банку самой дешевой белой краски за 40 тысяч, потому что трубы в некоторых местах светились оголенным металлом.

Дальше – еще интереснее. В квартире не работал домофон. Совсем. Звонок в домофонную контору выявил, что за объект связи с посетителями не платили месяцев пять и задолженность набежала что-то около 50 тысяч. Хорошо. Погасили задолженность. Почтовый ящик, который гостеприимно распахнул перед всеми жителями подъезда свою незакрывающуюся дверцу, также решили привести в порядок. Сходили на почту и уплатили 35 тысяч за новый замок и 45 тысяч – за нелегкую работу по его установке.

Довольно скоро в новой квартире обнаружилась еще одна «прелесть». Холодильник отечественного производства не отключался. Работал, работал, работал… За два дня на задней стенке образовалась снежная шуба, как в хатке Дедушки Мороза. Проклятье! Оставил заявку в сервисной поддержке холодильников «Атлант». На следующий день оттуда перезвонили и сообщили, что наша модель уж больно старая, снята с производства и запчастей для нее нет. То есть вдумайтесь: на заводе холодильников нет запчастей для холодильников. Он, конечно, старый, но как так вообще? Ладно, пришлось искать частного эскулапа. Тот пришел, подвигал больного, что-то выдрал, что-то вставил. В анамнезе написал: неисправен терморегулятор. И выписал счет за лечение: 450 тысяч.

Следующим больным оказался Интернет. Звонок провайдеру помог выяснить, что предыдущие жильцы оставили после себя задолженность в 300 тысяч! (Господи, они вообще платили за что-нибудь?) К счастью, интернетчики пошли нам на встречу и согласились заключить новый договор, а с проштрафившимися товарищами обязались разобраться в индивидуальном порядке. Договор везли две недели (причем все две недели курьер утверждал, что он к нам уже приезжал), потом два дня настраивали Интернет. Но это пустяки.

Ах да, за антенну семейство тоже не платило, поэтому телевизор показывал через раз только пять каналов. Бог с ним с телевизором, но как можно было жить с неисправным холодильником и домофоном? Может, нелюдимые сектанты какие? Я понимаю: съемное жилье – не свое, но в данный момент тут живете вы! Как можно было все довести до такого скотского состояния? Интересно, что задолженность за электричество, по словам хозяина, составляла перед нашим заселением почти 700 тысяч. Благо, ее владелец погасил без нашего участия.

Сам перевоз вещей потянул на 280 тысяч. Ни одна из служб грузового такси не согласилась ехать к нам менее, чем на два часа. А прокатиться надо было на расстояние двух остановок общественного транспорта, метров на 900! Поэтому на все про все с погрузкой и выгрузкой вещей (нашими силами) ушло 45 минут (специально засекал), а уплачено было за 120!

В итоге простая калькуляция показывает, что переезд в нормальную с виду квартиру вылился почти в 4 миллиона рублей на двоих. И это только дань человеческой жадности и траты на борьбу с раздолбайством и безразличием.

И причем тут Чехов, упомянутый в начале этого опуса, спросит внимательный читатель. Да при том, что в следующий раз, когда будете жаловаться на высокие цены в магазине, нестабильный курс доллара, пробки на дорогах, нерадивых и подозрительных арендодателей, внимательно посмотрите на себя в зеркало и задайте вопрос: «А не сволочь ли я сам?»

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Афигенно!!! Мастер слова! Держись, с таким задором следующая квартира будет хорошая!

Комментарии закрыты