Квартирный вор оставил на месте преступления свои «пальчики». По отпечатку его и вычислили

Судебные эксперты помогли раскрыть квартирную кражу, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении ГКСЭ по г. Минску.

Летом, когда минчане уезжают из города, оставляя жилье без присмотра, увеличивается число квартирных краж. Так, в Советское РУВД обратился гражданин, который вернулся после длительного отсутствия домой и обнаружил, что дверной замок вскрыт, а из квартиры пропали акустическая система, внешний жесткий диск, а также портативное зарядное устройство.

Для установления обстоятельств произошедшего в составе следственно-оперативной группы на место происшествия прибыл специалист экспертно-криминалистического отдела по Советскому району Первомайского (г. Минска) межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз, который при проведении осмотра комнаты обнаружил и изъял след пальца руки. По результатам проверки по базе АДИС в управлении ГКСЭ по г. Минску судебным экспертом установлено, что он был оставлен ранее судимым 26-летним жителем столицы.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции мужчину задержали. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Судебные эксперты столичного управления ГКСЭ рекомендуют: для того чтобы обезопасить свое жилье от злоумышленников, а нервную систему от срыва, лучше всего установить в квартире охранную сигнализацию. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы все шпингалеты и защелкивающиеся устройства были хорошо подогнаны и плотно закрывались. Не стоит прятать ключи от дома под ковриком у двери или в почтовом ящике — удивительно, однако такое до сих пор встречается. Уходя, не нужно оставлять открытыми окна, форточки и балконные двери.

— Поменьше рассказывайте соседям или коллегам о наличии крупных сумм, драгоценностей или ценных предметов, а уезжая в отпуск или командировку, попросите кого-то, кому доверяете, присматривать за вашей квартирой и регулярно доставать корреспонденцию из почтового ящика, — советует судебные эксперты. — Не помешает на входе в парадную установить камеру видеонаблюдения.

Фото предоставлено управлением ГКСЭ по г. Минску

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ