Квартиры стали дешевле в пяти районах. Что произошло на рынке жилья Минска за неделю

Аналитики рассказали об изменениях на столичном рынке жилья, зафиксированных в период с 5 по 12 июля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Realt.by.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Индекс цен вторичного рынка жилья за минувшую неделю сократился на 0,4 % — стоимость 1 кв. м составила 1 234 доллара. По словам экспертов, текущее значение индекса стало самым низким за последние 11 недель. Квартиры в новостройках за семь дней подешевели на 0,2 %. На данный момент квадратный метр в таких квартирах в среднем стоит 1 298 долларов. Разрыв между средним уровнем цен первичного и вторичного рынков составил 64 доллара за 1 кв. м.

Объем предложения

Динамика сменила направление после трехнедельного спада: уровень предложения за неделю вырос на 1,9 %. Заметнее всего база выставленного на продажу жилья пополнялась двушками и трешками (+2 и +3 % соответственно).

Среди районов число объявлений ощутимо увеличилось в Центральном и Октябрьском. В Первомайском, Заводском и Ленинском практически ничего не изменилось.

Как изменились цены

Аналитики отметили снижение цен на три типа квартир. Заметнее всего это коснулось однокомнатных (-1,4 %). Трех- и четырехкомнатные за неделю подешевели на 0,3 и 0,5 % соответственно. А вот двухкомнатные стали дороже на 0,5 %.

Если рассматривать по районам Минска, то в пяти цены на жилье упали. Заметнее всего — в Октябрьском (на 0,7 % — до 1 126 долларов за квадрат). В Заводском районе квадратный метр подешевел на 0,1 % (до 1 169 долларов), во Фрунзенском — тоже на 0,1 % (1 266), в Московском — на 0,2 % (1 290) и в Центральном — на 0,2 % (1 608).

Подорожание отмечается лишь в одном районе — Советском (+0,8 %), где квадратный метр теперь в среднем стоит 1 455 долларов. Для Ленинского, Партизанского и Первомайского неделя прошла без изменений.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ