Квартиры на сутки. Кто кого перехитрит, квартиросдатчик клиента или наоборот

Отзывы, которые оставляют туристы, посетившие Минск и воспользовавшиеся услугами квартиросдатчиков, не всегда внушают гордость за отечественный сервис. 

Столичные предприниматели, как, впрочем, и представители иных крупных городов, не прочь поиграть с клиентами в кошки-мышки. Заверяют, что элитная квартира с джакузи и ортопедическим матрасом (красноречивые фотографии представлены на специализированном сайте!) ждет не дождется новых постояльцев. Гости доверчиво едут за тридевять земель, чтобы провести в Минске незабываемые выходные. Предвкушают сказку. Однако по приезде понимают: жить им предстоит у черта на куличках в квартире, в которой из заявленного евроремонта только кривой гипсокартонный потолок.

– Извиняйте. Но апартаменты, которые вы бронировали, еще не освободились, – объясняют предприниматели, то ли заискивающе улыбаясь, то ли демонстрируя всем своим видом оскорбленную невинность.

И это еще не самый драматичный вариант развития событий. Все-таки иностранным гостям предлагают хоть какую-то крышу над головой. Но случается, туристы остаются просто на улице: предприниматели, с которыми вели предварительные переговоры, не отвечают на настойчивые звонки, уходят в полную несознанку.

К большому сожалению, не все клиенты находят в себе силы и желание решить сложившуюся проблему при участии уполномоченных органов. Отомстить злодеям-квартиросдатчикам кулуарно тоже не получается. Ведь это лишняя головная боль и физические затраты. А нечистым на руку коммерсантам только того и надо, ведь они трудятся аки пчелы, не щадя живота своего, очень заняты. Или все-таки не очень?

– Хлопотное ли это дело – квартиры на сутки сдавать? – интересуюсь у одной из минских предпринимательниц.

– Конфиденциальная информация! – быстро ставит меня на место мадам.

Правда, потом, слегка оттаяв, доверительно сообщает, что занимается этим бизнесом уже 12 лет, собаку на нем съела. Клиентов принимала разных, и отечественных, и зарубежных.

– Очень затратный бизнес, – констатирует она в итоге. – Налоги, реклама, уборка помещений – все требует денег.

Что ж, вполне возможно. Однако, судя по ценникам, выставленным на интернет-сайтах, барыши у предприимчивых граждан тоже немалые.

Квартиросъемщики, надо отдать должное, тоже люди с огоньком.

– От непредвиденных ситуаций никто не застрахован, – заметила бизнесвумен, с которой я беседовала пару лет назад. – Каких-то особенных происшествий на моей памяти не было. Но полотенца, постельное белье, утюги и даже гладильная доска из квартир пропадали.

Можно сказать, женщине везло. В прежние времена из элитных апартаментов квартиросъемщики выносили дорогие телевизоры, бытовую технику, даже карнизы откручивали. Некоторые не в меру расшалившиеся постояльцы устраивали пожары, затопления и прочие стихийные бедствия в пределах выделенной жилплощади.

Еще один предприниматель-квартиросдатчик признался как на духу: цунами и ураганов в его апартаментах не было, но съехать, не расплатившись, люди умудрялись. Такие сюрпризы бизнесмену подбрасывали некоторые иностранцы. Они исчезали тихо, по-английски, полагая, что безграничная благодарность, испытываемая к владельцу апартаментов за нескучно проведенное время, покроет все его моральные и материальные расходы.

Нынче, правда, подобные неприятности исключаются еще на стадии заселения. Для этого достаточно вписать в договор паспортные данные клиента и выдать официальную квитанцию об оплате услуг. Но все ли коммерсанты так делают?

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ