Квесты, концерты, экспозиции: в Минске отгуляли «Ночь музеев-2018»

Международная акция «Ночь музеев-2018» проходила в столице с 19 на 20 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На этот раз к ней присоединились не только крупные учреждения, такие как Национальный художественный и исторический музеи, но небольшие – Музей кота, Страна-мини, музей «Аливария» и др.

К слову, в этом году, в отличие от предыдущего, цены на ночное посещение музеев в большинстве нельзя было назвать символическими. Стоимость на входные билеты достигала 17 рублей и более. Бесплатных программ —  единицы, среди них, например, посещение Музея МВД (ул. Городской Вал, 7).

Без обременения для кошелька приглашали скоротать вечер во внутреннем дворике Исторического музея.

Традиционно там сыграли концерт, во время которого выступили Hot Top Live Band, SDL, Jingle band и другие артисты.

Правда, самые интересные развлечения припасли для тех, кто все-таки решил приобрести квиток и побывать внутри музея. Там для посетителей были открыты действующие экспозиции – «Божественная комедия Сальвадора Дали», «Под туфелькой у музы. Из истории обуви», «Зладзейскія грошы», або Гісторыя фальшываманецтва».

В зале с работами Дали организовали перформанс по боди- и фейс-арту, посвященный художнику.

А еще везде зазывали принять участие во всевозможных квестах, играх и викторинах. Ответил правильно на вопрос – получи книгу, разгадал кроссворд, подсказки к которому зашифрованы по экспозициям всего музея, — забери подарок.

Главное темой ночи в Национальном художественном музее стал цвет.

Знатоки раскрывали для посетители многие тайны оттенков – как получают краску, описывали их свойства и особенности.

Что любопытно, большинство экспозиций в художественном были погружены в полумрак. Поэтому те, кто пришел туда не ради основной программы, а просто рассмотреть картины, — вряд ли смогли осуществить свое намерение с полным комфортом.

Что касается Музея истории города Минска, то он в этом году впервые объединил общей программой семь своих филиалов — Художественную галерею Михаила Савицкого (пл. Свободы, 15), Городскую художественную галерею произведений Л. Д. Щемелёва (ул. Революционная, 10), Арт-гостиную «Высокое место» (ул. Герцена, 2а), Минскую городскую ратушу (пл. Свободы, 2а), Археологический музей (ул. Кирилла и Мефодия, 6), экспозицию «Каретная» (ул. Кирилла и Мефодия, 8), экспозицию «Минская конка» (ул. Кирилла и Мефодия, 6). Все они располагаются на территории Верхнего города.

Идея такова: приобретаешь единый билет, получаешь бланк с заданиями и путешествуешь по всем учреждениям в поисках разгадок.

Параллельно знакомишься с экспозициями и слушаешь выступления музыкантов.

Стоит ли говорить, что желающих проверить свои интеллектуальные способности набралось немало. То и дело в Верхнем городе с зелеными бланками в руках встречались игроки, которые с азартом разыскивали следующую точку квест-маршрута.

А в картографический кабинет ратуши их набилось столько, что новых посетителей просили немного подождать снаружи – все попросту не вмещались.

Кстати, во время передвижения между филиалами тоже скучать не приходилось. Ведь параллельно с «Ночью музеев» в Верхнем городе гремела еще и «Пешеходка».

А это значит, что танцы, мастер-классы, песни – The Beatles, Coldplay, Цоя – звучали из каждого закоулка.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое