Квотирование рабочих мест для инвалидов. Что еще предусмотрено новой программой «Социальная защита»

На следующие 5 лет подготовлена государственная программа «Социальная защита», в рамках которой будут реализовываться подпрограммы «Социальное обслуживание и социальная поддержка» и «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц». Общий объем финансирования — более 4 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время круглого стола в Белорусском протезно-ортопедическом восстановительном центре министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Министерство намерено обеспечить дополнительные условия для трудоустройства людей с ограниченными возможностями: ввести институт квотирования мест для белорусов, имеющих инвалидность, совершенствовать механизм финансирования и компенсации расходов нанимателей на создание ставок для таких мест.

В законодательстве планируется закрепить понятие инклюзивного образования, а также обязательство обеспечить беспрепятственный доступ в учреждения образования людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, ментальной инвалидностью.

В перспективе — повышение качества и эффективности реабилитационных мероприятий, уровня доступности объектов социальной, транспортной, производственной инфраструктуры, жилых помещений. Так, в планах внедрение новой интерактивной информационной системы — банка доступных для людей с инвалидностью объектов.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ