«Лабиринт», «Мост», «Литарт». Три художественные выставки пройдут в Минске одновременно

Живопись, графический дизайн и фотография будут представлены на трех столичных выставках, которые пройдут одновременно. Об этом говорилось 26 мая на пресс-конференции в пресс-центре Дома прессы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь идет о фестивале живописи «Лабиринт», фестивале арт-фотографии «Мост» и выставке искусства графического дизайна «Литарт».

Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович отметила, что современное белорусское искусство не обделено вниманием, но оно — та область, где можно совершить открытия. Этот год для Белорусского союза художников богат проектами, и белорусское искусство открыто и для зрителей, и для художников. В залы Дворца искусства приходит много людей, большой интерес к разным формам искусства. 27 мая открываются одновременно три проекта.

Стараемся, чтобы в наших выставках участвовали не только известные художники, привлекаем молодежь. Хотелось бы, чтобы Белорусский союз художников был той организацией, которая привлекает студентов, молодых выпускников творческих вузов, — подчеркнула она.

На выставках будут представлены живопись, графический дизайн, фотография.

Председатель секции живописи Белорусского союза художников, куратор выставки «Лабиринт» Владимир Гончарук подчеркнул, что на выставке зритель сможет найти себя. Будут представлены работы мэтров и молодых художников, которые находятся в поиске. Для выставки было предоставлено 180 работ, от классики до авангардных форм, среди которых можно найти что-то свое. «Лабиринт» будет представлен и в галереях «Мастацтва» и «БелАрт».

О фестивале арт-фотографии «Мост» и выставке графического дизайна «Литарт» рассказал заместитель председателя по организационным и творческим вопросам Белорусского союза художников Андрей Басалыга.Он уверил, что «Литарт» традиционен и долгожданен зрителями, ожидающими новых тенденций в искусстве шрифта, композиции каллиграфического направления. Представлены плакат, каллиграфия, разработки шрифта.

Художник, фотограф, куратор фестиваля фотографии «Мост» Анна Мельникова отметила, что основные задачи фестиваля — содействовать продвижению и развитию художественной фотографии, показать широкий диапазон ее возможностей, разнообразные технические средства и богатство языка фотографии. На выставке представлены работы фотографов разных возрастов, уже достигших профессионализма в своем творчестве.

Н. Шарангович рассказала, что выставляется много молодежи, и это не просто так. Есть талантливые выпускники, но как им набраться смелости и выставить свои работы рядом с преподавателями? Нужно помочь, дать шанс, подтолкнуть. Участие в выставках — возможность почувствовать себя самостоятельными.

Специально делаем так много республиканских выставок, чтобы дать возможность творческой молодежи себя раскрыть. Выставками и программами, которые идут рядом с ними, пытаемся создать интересный, яркий и насыщенный художественный ландшафт в Минске, которого в последнее время так не хватало, — сказала она.

Выставки пройдут с 27 мая до 13 июня во Дворце искусства.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ