Лагерфельд даже хотел приехать в Минск. Интересные факты о великом кутюрье

Во Франции 19 февраля скончался 85-летний кутюрье и дизайнер Chanel Карл Лагерфельд, руководивший модным домом около 30 лет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала малоизвестные факты о знаменитом дизайнере.

Происхождение

Карл Отто Лагерфельд убрал последнюю букву из фамилии (Lagerfeldt), чтобы сделать ее привлекательной с коммерческой точки зрения.

Кутюрье утверждал, что родился в 1938 г., а вот писательница Алисия Дрейк в своей книге о французской моде обвинила его во лжи, утверждая, что он родился на пять лет раньше — в 1933-м. Модельер подал на нее жалобу в суд, но проиграл дело и выплатил 6 тыс. евро судебных издержек.

С детства Карла отличал крутой нрав: по его собственному признанию, на свой четвертый день рождения он попросил у мамы личного слугу. В 6 лет он требовал украшать свои рубашки запонками, а в 11 уже научился завязывать галстук.

В детстве Карл хотел стать художником-мультипликатором, но создание одежды оплачивалось значительно лучше.

Внешность

Карл предпочитал придерживаться узнаваемого стиля: черный костюм, белая рубашка, темные очки и перчатки без пальцев. По словам самого кутюрье, очки он носил для того, чтобы скрыть следы усталости. В 1976 г., устав бороться со спутанными волосами, Лагерфельд придумал образ с косичкой и не изменял ему до последнего. Он не любил расчески и средства для стайлинга, предпочитая сухой шампунь.

В начале 2000-х вес кутюрье составлял около 100 кг. Он решил во что бы то ни стало похудеть до 70 кг, чтобы снова иметь возможность носить стильную одежду — «костюмы от Эди Слимана». Спустя 13 месяцев он весил 60 кг. До последних дней Лагерфельд не пил и не курил, отказался от жирного и сладкого. Единственной его страстью в еде была диетическая кола: «Я пью ее сразу после пробуждения и перед сном. Я могу выпить ее ночью и пойти спать дальше. Я не пью кофе, не пью чай, я пью только диетическую колу».

Провалы

Дебютная коллекция Карла Лагерфельда, которую он выпустил под псевдонимом Роланд Карл для дома Жана Пату в 1958 г., с треском провалилась. Этот факт даже на некоторое время заставил кутюрье усомниться в собственных способностях.

Открытия

Женщины всего мира благодарны Лагерфельду за мини-юбки. Он не побоялся рискнуть с этим элементом одежды и не прогадал.

Другое открытие знаменитого кутюрье — немецкая супермодель Клаудия Шиффер. Именно он вывел ее на подиум в то время, когда в мире высокой моды блондинки были совсем не популярны.

Любимое существо

В 2011 г. Лагерфельд подобрал маленького котенка бирманской породы, которого назвал Шупетт. У любимицы кутюрье есть свой аккаунт в Instagram, за ней ухаживают несколько собственных горничных. Кошка снималась в рекламных кампаниях и глянцевых журналах, в 2015-м в продаже была линия сумок и футболок с ее изображением, а позже немецкая компания Steiff выпустила 2 тыс. игрушечных копий животного из искусственного меха и плюша. Цена одной игрушки — 545 долларов. Лагерфельд настолько заботился о своей питомице, что не только ел с ней за одним столом, но еще и каждые 10 дней проверял ее здоровье у ветеринара.

Что он любил

Работать по 20 часов в сутки было настоящим удовольствием для мастера. Он создавал по 16 коллекций одежды в год, придумывал новые ароматы, на протяжении 20 лет увлекался фотографией и сам создавал рекламные кампании дома Chanel.

Кутюрье очень любил читать: в его библиотеке было порядка 300 тыс. книг, при этом он признавался, что предпочитает читать в кровати. Лагерфельд не признавал телефоны, но обожал плееры iPod, а общаться предпочитал при помощи писем и факсов.

Неизвестные таланты

Голос Лагерфельда можно услышать в популярной компьютерной игре GTA IV, где он озвучивал ведущего радиостанции.

В 2010 г. для немецкой компании-производителя сейфов Döttling Карл Лагерфельд создал самый дорогой на тот момент сейф в мире. Зеркальный Narcicuss авторства знаменитого дизайнера вышел в количестве всего 30 штук и стоил 336 тыс. долларов. Позже Лагерфельд создал именную коллекцию ручек для французского бренда, которая вышла ограниченным тиражом.

Помимо моды дизайнер увлекался проектированием вилл, созданием фотокниг и духов. Он изобрел духи с запахом книги, а также ароматы Chloé (1975), KL (1982), KL pour Homme (1986), Lagerfeld Photo (1990), Jako (1997).

Карл Лагерфельд — почетный гражданин Парижа. Весной 2017-го мэр города Анн Идальго вручила ему медаль Гран Вермей за вклад в культурный облик города.

Лагерфельд и Минск

В 2015 г. великий кутюрье мог посетить Минск в рамках промо-тура, посвященного 100-летию бренда Chanel. Увидев на фото Большой театр, Лагерфельд восхищенно спросил, где находится такая красота. Лагерфельд высоко ценил стиль ар-деко, его впечатлило мастерство архитектора и автора многих культовых зданий Минска Иосифа Лангбарда. Среди сооружений, которые особенно понравились Лагерфельду, были Дом офицеров, Дом правительства, Академия наук и Большой театр.

Подготовили Ольга Прищепчик и Ольга Сахарова

Самое читаемое