Лайк им в руки. О некоторых трудностях перевода с человеческого на интернетовский

Не знаю, как умудрилась выдержать Сеть несусветную активность своих пользователей в период новогодних торжеств, но она выдержала. Бесконечным потоком летели по всемирной электронной паутине добрые слова поздравлений: из страны в страну, из города в город, из семьи в семью – от сердца к сердцу. А сколько милых и душевных фото и видеосюжетов мы переслали друг другу!

Смею даже утверждать, что этот Новый год стал первым в истории, когда человек, раз за разом погружаясь в Интернет ради общения с далекими от него, но близкими людьми, даже несколько пренебрег спиртными напитками и не уделил слишком уж большого внимания чревоугодию. И это, друзья мои, тоже шаг в правильном направлении.

Однако сегодня, решив ознакомиться с первыми январскими новостями, я в очередной раз обнаружил, что Интернет не так уж хорош, полезен и позитивен, как это иногда кажется. На информационных порталах здесь и там мелькает заголовок о «пьяной» белорусской журналистке. Новостная составляющая этих публикаций равна нулю, но я представляю, скольких людей зацепил сам заголовок. Ох, уж эти заголовки! Они раз за разом совершенно беспардонно хоронят тех, кто жив и здравствует; сообщают о катастрофах, которых не было (как будто в мире мало настоящих бедствий); приписывают людям поступки, которые они не совершали, и слова, которые не говорили.

Вот так и в этом случае… Небольшой сюжет телеканала СТВ, где молодая журналистка в прямом эфире рассказывает о забеге трезвости и работе горнолыжного центра «Солнечная долина», вдруг растиражирован по всему свету. И произошло это только потому, что к сюжету кто-то очень шустрый прицепил несколько слов, намекающих на скандал: репортер, возможно, пьян. И вот уже тысячи людей в разных странах мира пристально вглядываются в экран, а добровольные комментаторы упражняются в ехидстве: «Пьянела прямо в эфире, к концу чуть не свалилась».

Я видел этот сюжет. Нужно было иметь большое нахальство, чтобы вот так наводить тень на плетень. Да, журналистка неуверенно и не очень гладко провела репортаж, но этому была причина. Как пояснил корреспонденту агентства «Минск – Новости» заместитель генерального директора телеканала СТВ Кирилл Казаков, девушка в тот день переволновалась. Она с утра была на ногах, снимала, вечером работала в одном из первых для нее прямых эфиров. У журналистки поднялось давление. После окончания включения в эфир, она потеряла сознание, ей оказал помощь оператор. Девушке пришлось обратиться к врачам. Сейчас с ней все в порядке.

Пожелаем сотруднице телеканала здоровья и творческих успехов, которые с опытом, конечно, к ней придут.

Но давайте зададимся здесь вопросом: а зачем была возведена напраслина на человека? Понимаю, состряпанная на диване «новость» принесла большое количество посещений, лайков, комментариев, а это – хлеб насущный для любого информационного портала. Однако совесть-то надо иметь?! Да и журналистскую этику еще никто не отменял.

Вот как прокомментировал ситуацию председатель комиссии по этике Белорусского союза журналистов Дмитрий Партон:

— Вопросы журналистской этики сейчас часто обсуждаются, и особенно этот разговор актуален в связи с развитием новейших медиа. Да, все эти telegram-каналы, мессенджеры, социальные сети тоже претендуют на роль СМИ, поскольку распространяют информацию. К сожалению, роль журналиста в этом потоке становится все более неопределенной. Некоторые медиа вообще не имеют официальных редакций, и публика даже не знает фамилии сотрудников, которые там работают. Считаю, что в этих новых условиях этика журналиста должна укрепляться, отстаиваться, жить, прежде всего, в самом журналисте. В медиа сейчас идет погоня за хайпом, дешевой популярностью, скандалом. В этом сомнительном соревновании многие его участники переходят все границы морали, лишь бы получить дополнительные лайки и просмотры. Вот и история, приключившаяся с небольшим репортажем СТВ, яркий тому пример. Она искусственно раздута, стала вирусной. Кстати, к ней приложили руку и крупные российские СМИ. А какие недоброжелательные комментарии сочинили некоторые «пользователи»! И это уже вопрос не только журналистской этики, но и этики современного общества вообще. Без всякого сомнения, здесь есть проблема, которую журналисты должны чаще обсуждать в своем профессиональном кругу. Где та грань, через которую нельзя переступать? В каких случаях лучше промолчать? Когда стоит не осуждать, а, наоборот, поддержать человека? Кстати, любой репортер может оказаться в неприятной или сложной ситуации. Я сам работал в прямых эфирах и понимаю, что неприятных сюрпризов не всегда удается избежать – и микрофон падает, и репортер, случается, чихает, и сердце у него может разболеться. Зачем же злорадствовать? Не лучше ли коллегам поддерживать друг друга, а не злостно хихикать, давая повод для хихиканья всем прочим злопыхателям? В ситуации, когда законодательство не поспевает за развитием медиапространства, журналист сам должен быть строже к себе. Если он называет себя именно журналистом, то просто обязан отвечать за то, что говорит, пишет, что предлагает увидеть и какие поступки совершает.

Что к этому добавить?

Ради красного словца не пожалеешь и отца. Вот некоторые и не жалеют никого, поступая нечестно, в высшей степени непрофессионально, да и отменно глупо. Лайк им в руки.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ