Лариса Гринько: «То, до чего женщине надо очень сильно тянуться, мужчина легко возьмет, даже не встав на цыпочки»

Почему она никогда не ругается с зятем, за что любит мужчин и когда благодарит Всевышнего.

Хорошо помню, как затаив дыхание смотрела выпуски передач из цикла «Судьбы своей хозяйка» и всегда восхищалась ее автором и ведущей. В ней было столько искренности, теплоты, неподдельной симпатии к своим героиням. Некий удивительный женский магнетизм – энергетика нежности.

Спустя годы посчастливилось встретиться и побеседовать с любимой ведущей.

– Уже несколько лет вы возглавляете пресс-службу «Беларусбанка». Эта работа сильно изменила вашу жизнь?

– Безусловно, причем во всем: стиль поведения, круг общения, специфика деятельности. Сейчас мой день начинается в 6 утра. В 8.00 уже на рабочем месте. В первой половине дня в банке решают самые важные задачи, подписывают документы, раздают поручения. Работа требует скрупулезности, безукоризненной исполнительности, жесткой дисциплины. Но самое главное, она не лишена творчества. Банк для меня – новый жизненный и профессиональный опыт, пополнение духовной копилки личности.

– В чем заключаются ваши обязанности?

– В налаживании связей со СМИ. Ведущий банк страны должен быть представлен в медиапространстве должным образом. Делаю обзоры СМИ, готовлю статьи, составляю пресс-релизы, пишу тексты поздравлений клиентам банка от имени руководства. Здесь поняла, что труд пишущего журналиста гораздо сложнее работы в кадре. Неточности не скроешь яркой картинкой: в печатном тексте они как на ладони. Поэтому от профессионализма, знаний и усердия автора во многом зависит и репутация учреждения в целом.

– Вы занимаетесь еще и общественной работой. С 1998 года состоите в Белорусском союзе женщин. На ваш взгляд, со времени основания организации что-то в ней изменилось?

– Направления прежние: женщина, семья, дети. Конечно, появились новые проекты, но осталось главное – небезразличие к чужим проблемам.

– Многие героини программы «Судьбы своей хозяйка» – участницы союза женщин…

– Собственно, здесь совпали интересы БСЖ по продвижению организации и мои личные. С некоторыми из героинь поддерживаем отношения до сих пор. Они стали частью моего круга общения, добрыми знакомыми.

Печально, что пять женщин, снимавшихся в моих выпусках, ушли из жизни…

Знаете, о чем мечтаю? Написать книгу. Уже готовы десять историй о сильных и прекрасных женщинах с изломанной судьбой. И если будет угодно Всевышнему, книга выйдет в свет.

– Вы верующий человек?

– Воцерковленный. Я часто бываю в храмах, монастырях. Стараюсь ходить на службы, исповедоваться, причащаться. Работая на телевидении, не раз общалась с митрополитом Филаретом. «Спасибо, Господи, и за печали, и за радости», – любит повторять он.

Раньше я не понимала, как это – благодарить за печали? Только со временем осознала, что испытания, которые посылаются свыше, очищают душу. Именно они делают человека сильнее, учат смирению и мудрости.

– В вашей судьбе были тяжелые моменты?

– Да, и много. Причем, казалось, ничто не предвещало беды, и это особенно больно. Я потеряла родителей, рано ушел из жизни супруг…

Считаю, что разум дан человеку, чтобы предугадывать удары судьбы. Мудрость – чтобы их переносить. Только пережив боль утраты, начинаешь ценить то, что имеешь. Понимать себя и других, учишься прощать и не судить. Но я не жалуюсь на судьбу. Жизненный крест дается по силам.

– Жалеете о чем-то в жизни?

– Во второй ее половине невольно начинаешь размышлять об итогах, думать, что сделал и чего не успел. К примеру, сожалею, что не решилась на третьего ребенка. Детей должно быть много. В большой семье они защищены от одиночества.

– Оскар Уайльд в романе «Портрет Дориана Грея» говорит о том, что все поступки человека отражаются на его внешности. Вы согласны?

– На наших лицах остаются отпечатки не только поступков, но и намерений. Не зря глаза называют зеркалом души. В них сосредоточен не только внутренний мир человека, но и его отношение к жизни, ее ценностям, опыт побед, поражений, скорбей.

– Оттого на улицах так много неприветливых лиц?..

– Отчасти это менталитет и национальные особенности. Ну не можем мы навешивать парадные американские улыбки! Я подобный вопрос задала в Китае, в ответ услышала: много проблем.

Люди моего поколения жили будущим, строили планы, ждали, что счастье наступит потом… Современная молодежь, напротив, живет здесь и сейчас. У них совершенно другой, более легкий подход к жизни. «Бери все легко!» – тренд нашего времени. И, похоже, это правильно.

– В одном из интервью вы говорили, что в юности были робкой романтичной барышней. А какая Лариса Гринько сейчас?

– Думаю, что розовые очки остались у меня до сих пор (улыбается). В силу своего характера нередко идеализирую людей. Считаю их лучшими, чем они оказываются на самом деле.

– Когда человек раскрывается с худшей стороны, переживаете?

– Переживаю. Но и подножки недоброжелателей делают нас сильнее. Правда, таких людей вычеркиваю из жизни. Даже если продолжаю общаться, в душу не впускаю. Считаю, что человек по сути своей одинок – рождается и уходит в лучший мир в одиночестве.

Сталкиваясь с неприятностями, стараюсь отпустить ситуацию. Считаю, многое в жизни предопределено, и мы не в силах что-либо изменить. Верю в эффект бумеранга: и добро, и зло возвращаются к человеку.

При всей кажущейся успешности и благополучии у каждого из нас есть свой скелет в шкафу. Кто идеален? Я также совершала ошибки. И обиды другим наносила, в чем раскаиваюсь, за что прошу прощения.

Какие у вас приоритеты в жизни?

– В первую очередь семья. У меня прекрасные сын и дочь. Олег окончил университет культуры, сейчас занимается рекламой и дизайном, женат.

Ольга живет во Франции, в Версале. Работает в сфере информационных технологий, замужем. Я идеальная теща: никогда не смогу поругаться с зятем (улыбается) – он испанец. К слову, ему безумно понравилась белорусская столица. Я показала самые красивые уголки нашего города, он был восхищен.

Дети – мои самые близкие люди на земле. Правда, с Олей видимся не так часто, как хотелось бы, зато много общаемся по скайпу. А семья сына у меня регулярно на воскресном обеде.

– Вас по-прежнему узнают на улицах?

– В повседневной жизни я обычная женщина, не вызывающая ассоциаций с телевидением. Хотя не буду лукавить: внимание горожан греет душу. Когда слышишь комплименты и слова благодарности, понимаешь, что работала не зря. Доброе отношение людей дорогого стоит.

– Наверняка среди поклонников всегда было много мужчин?

– Поклонники были. Впрочем, почему были? Есть. В личной жизни у меня все хорошо, но менять свой статус пока не готова. Представителей сильного пола, хотя сильного ли… я люблю (улыбается). Потому что их любит Бог. То, до чего женщине нужно очень сильно тянуться, мужчина легко возьмет, даже не встав на цыпочки.

– Сегодня многие обвиняют их в инфантилизме…

– По поводу мужчин и женщин у меня есть собственная теория. Со времен Адама и Евы человек сильно изменился. Самые достойные и сильные мужчины гибли во время войн, пожаров, эпидемий. Потомство оставляли более слабые. Оттого Гераклов сменили нынешние герои – охранники диванов.

Честно говоря, мы, женщины, тоже в этом виноваты. К примеру, чтобы оградить сына от загруженности, я приглашала музыкального педагога домой. Сейчас понимаю, что напрасно. Самостоятельные поездки в общественном транспорте принесли бы ему большую пользу.

– Вы счастливы?

– Счастье – зыбкое понятие. Скажу одно: мне интересно жить. Я выстроила свой алгоритм комфорта и жизненных стандартов. С удовольствием общаюсь с родными, близкими, друзьями, путешествую, посещаю театры, концерты, выставки. Еще и сама веду всякого рода торжественные мероприятия. Сцену очень люблю. Много читаю, уверенно чувствую себя за рулем автомобиля. Убеждена: человек должен постоянно расти и находить душевное равновесие. Тогда и неудачи легче переживаются, и жизнь воспринимается как счастье, как подарок небес.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Отличное интервью!!!!!!Лариса Петровна не просто лучшая телеведущая, но прекрасный человек….Удачи и добра!!!!

Комментарии закрыты