«Ласковый убийца». Где и как лечат гепатит С в Минске

Как лечат больных гепатитом С и возможно ли полностью излечиться от этой болезни, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще недавно, чтобы победить хронический гепатит С, нужно было истратить на лекарства сумму, для многих недоступную. С прошлого года на базе Минского городского центра инфекционной гепатологии Городской клинической инфекционной больницы (ГКИБ) больных хроническим гепатитом С лечат за счет бюджета. Причем полного выздоровления достигают в 95–98 % случаев — это исключительно высокий результат для медицины.

Такой прорыв стал возможен после появления отечественных современных дженерических противовирусных препаратов прямого действия. Цена на дженерики значительно ниже, чем на оригинальные средства, при этом они не отличаются по эффективности и безопасности и производятся в строгом соответствии с установленными регламентами и требованиями качества. Стандартный курс терапии — 12 недель, иногда его продлевают до 24 недель.

У обратившихся за помощью пациентов определяют генотип вируса, наличие и степень выраженности фиброза печени и в зависимости от этого выбирают оптимальную терапевтическую схему. Национальный протокол лечения разработан сотрудниками кафедры инфекционных болезней БГМУ в соответствии с последними рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Они же наряду с врачами клиники консультируют наиболее сложных больных.

 Еще 5 лет назад пациенты должны были ехать в Смоленск или Санкт-Петербург, чтобы сделать эластометрию печени, которая позволяет выяснить стадию гепатита С, определить степень фиброза или цирроза, которые развиваются у лиц с хронической инфекцией, — рассказывает заведующий организационно-методическим отделом ГКИБ Олег Беляков.  Теперь и у нас есть современная УЗИ-аппаратура для такой диагностики.

Слева направо: Олег Скрипко, Марина Горовая и Олег Беляков

В 2015 году ВОЗ объявила Программу по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. Беларусь поддержала ее. Сегодня страна — в числе немногих, где борьба с «ласковым убийцей» (так нередко называют коварный вирус) ведется полностью за счет государства. Более 3 000 минчан с хроническим гепатитом С благодаря такой помощи уже почувствовали себя здоровыми и полноценными людьми.

Лекарств у нас достаточно, поэтому планируем помочь всем нуждающимся, — говорит заместитель главврача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы ГКИБ Олег Скрипко.  Думаю, не за горами время, когда хронический гепатит исчезнет как массовое заболевание. Тем самым мы сможем заметно снизить заболеваемость циррозом и раком печени, нередко вызванных гепатитом.

Не менее отрадны успехи и в борьбе с ВИЧ. За 2018 год число вновь выявленных случаев инфекции в Минске уменьшилось на 11 % в сравнении с 2017-м.

Как известно, с 1 января прошлого года все ВИЧ-инфицированные в Беларуси имеют право бесплатно получать пожизненную антиретровирусную терапию, которая позволяет снизить вирусную нагрузку до неопределяемых значений. В результате эти люди ведут полноценную жизнь и не представляют угрозы для окружающих.

Согласно стратегии ЮНЭЙДС 90-90-90, к 2020 году антиретровирусным лечением должно быть охвачено не менее 90 % всех ВИЧ-положительных граждан, — подчеркивает заведующая консультативно-диспансерным отделением по ВИЧ-инфекциям ГКИБ Марина Горовая.  Сегодня эта цифра в Минске — около 75 %. В нашем отделении лечатся более 2 800 человек, около 400 — в исправительных учреждениях системы МВД. Без антиретровирусной терапии у пациентов могут развиться тяжелые заболевания, требующие дорогостоящей медицинской помощи, в том числе в отделениях интенсивной терапии и реанимации.

Фото Сергея Пожоги и из Интернета

ТОП-3 О МИНСКЕ