Латвийские бизнесмены посетили Минский городской технопарк

Делегация латвийских и белорусских бизнесменов посетила сегодня Минский городской технопарк (МГТ), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гости познакомились с деятельностью структуры и ее предприятиями. К примеру, в конструкторском бюро EnCata их посвятили в суть разработки и производства воздухоочистительного оборудования. Оно уникально тем, что использует систему бережливого производства. К слову, такую же, как и в корпорации Toyota. Также бизнесменам продемонстрировали разработки в области медицинского многочастотного лазерного оборудования.

1O9A6327

1O9A6331

1O9A6337

Мы давно присматривались к Минскому городскому технопарку и поняли, что это одно из грамотных решений, как именно город может помочь развиваться бизнесу, — отметил .заместитель председателя латвийско-белорусского делового совета и начальник управления стратегического планирования Рижской городской думы Армандс Крузе. — Мы видим успешный проект. За подобными структурами — будущее всех мировых столиц. И основные задачи крупных городов — поддержка предпринимателей. Латвии, определенно, есть чему поучиться у Минского городского технопарка и в плане поддержки бизнеса, и в плане поиска и развития новых возможностей. В 1990 году наши страны встали на одну позицию. И сейчас, спустя годы, мы можем сравнить уровни развития, поделиться наработками и опытом, чтобы не допускать ошибок. Что касается развития новых бизнес-ниш, которые Латвия и Беларусь будут занимать вместе, то самыми доступными и самыми быстрыми являются торговля и туризм. И как раз сегодня в Минске можно увидеть и оценить такой пример — «Рижский куток», который открылся на Минском Комаровском рынке.

Заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич в свою очередь отметила, что прирост товарооборота с Ригой составил 100 млн долларов.

Рига увеличила поставки рыбы, аккумуляторов, газовых счетчиков, — уточнила Жанна Бирич. — Минск увеличил поставку лесоматериалов, тракторов. Созданы 146 совместных предприятий с латвийским капиталом. Надо отметить, что массированная работа с Ригой ведется уже с 2015 года: состоялось множество бесед и встреч с представителями бизнеса как в Риге, так и в Минске. К слову, договоры между нашими технопарками были заключены также в 2015-м.

1O9A6370

Чуть позже к делегации присоединился председатель Рижской думы Нил Ушаков. Он особенно выделил фразу, прозвучавшую сегодня на переговорах в столичном городском совете:

Минск готов оказывать латвийским предпринимателям все консультации, как работать на белорусском рынке с учетом его специфики. Это дорогого стоит. Поэтому искренне советую латвийскому бизнесу использовать такие уникальные возможности и капитализировать их.

1O9A6365

В завершение посещения МГТ Нил Ушаков и делегация бизнесменов приняли участие в посадке дерева на аллее почетных гостей Минского городского технопарка. Молодой клен можно расценивать как такое же молодое, но очень перспективное сотрудничество двух столиц.

1O9A6386

1O9A6408

 Фото Сергея Шелега

Самое читаемое