Латвийский арт-проект «Самый большой хор в мире» можно увидеть в Центре современных искусств

В выставочных залах Центра современных искусств (ул. Некрасова, 3) представлено масштабное полотно «Самый большой хор в мире». 

Это 12 взаимосвязанных частей, написанных 12 художниками – ректором и проректором Академии искусств Латвии, а также их студентами. Широкоформатная картина была создана в Риге в 2008 году, побывала во многих странах и теперь прибыла в Беларусь.

№ 2

– Проект «Самый большой хор в мире» создавался как некое эмоционально насыщенное сообщение о знаковой роли в латвийской культуре нашего национального праздника песни и танца, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Михаил Попковс. – Хоровое пение – своего рода визитная карточка Латвии, это то, что объединяет латышей, делает их крепче. В стране зарегистрированы сотни тысяч участников хоров. Грандиозное зрелище, когда на летней эстраде Межапарка в Риге поет сводный хор из 15 тыс. певцов, вдохновило художников на создание масштабной картины «Самый большой хор в мире».

№ 3

№ 4

– Нас было 12 живописцев, мы стремились создать общее изображение в виде ленты шириной 22 м, – рассказывает подробности один из авторов проекта – в 2008 году студент, а ныне преподаватель Академии искусств Латвии Кристиан Бректе. – При этом каждый стремился сохранить свою индивидуальность. Конечно, тогда мы не думали, что наша картина будет путешествовать по миру как некий символ поющей нации.

№ 5

№ 6

Открытие в Минске арт-проекта «Самый большой хор в мире» стало частью мероприятий, представляющих Ригу как культурную столицу Европы 2014 года.

Выставка широкоформатной картины продлится до 16 августа.

Фото Светланы Шидловской.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ