Лаунж-зона, витаминный бар и кинозал. 1 сентября в Минске откроют новую современную школу

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в школе-новостройке № 52, которая откроется 1 сентября в Каменной Горке. Что там увидели — читайте в нашем репортаже.

За этапами строительства этого учреждения образования пристально следили все жители Каменной Горки — 3. Уж очень нужна была молодому и быстрорастущему микрорайону новая школа. Соседние — 56-я­ и 59-я — уже пару лет держат славу самых больших в столице по численности учащихся. Последняя, например, в прошлом году и вовсе поздравила на линейке 3 000-го школьника! И это при том, что она возводилась с проектной мощностью чуть более 1 000 посещений в смену.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Следует сказать, что нехватки в учениках новостройка точно испытывать не будет. Уже в День знаний за парты сядут 10 первых классов — столько ребят зачислено в школу по прописке. Много и тех, кто готов приезжать из других микрорайонов.

Мы одними из первых заглянули в новенькие классы. Экскурсию по школе проводит директор Оксана Цуран. Руководитель опытный. 10 лет назад была назначена заведующей садиком, находившимся в то время в стадии строительства, поэтому знакома со всеми непростыми этапами, связанными и с закупкой оборудования, и с выбором материалов, и с дизайном помещений. Теперь ей также предстоит с нуля организовать работу школы-новостройки. Многое уже сделано, объект почти готов принимать детей. Осталось лишь дождаться сентября.

Оксана Цуран с будущими учениками

Водные процедуры

У 52-й школы будет свой бассейн. Вход в него предусмотрен отдельный. Предполагается, что посещать плавательный комплекс смогут не только учащиеся новостройки, но и жители микрорайона. Чаши бассейна уже заполнены, водная гладь так и манит поплавать. А когда будет можно?

Как только получим документы о том, что объект введен в эксплуатацию, займемся вопросом реализации абонементов. Думаю, приобрести их можно будет в конце августа — начале сентября. График работы бассейна — ежедневно с 7:30 и до позднего вечера. Последний сеанс, предположительно, будет начинаться в 21:00, но расписание еще скорректируем ближе к началу учебного сезона, — поясняет Оксана Петровна.

Здесь предложат не только поплавать, но и позаниматься в тренажерном зале. Есть также бассейн для малышей. О. Цуран говорит, что в выходные организуют семейные сеансы, например папа-дни или мама-дни. Взрослые будут находиться в воде вместе со своими детками, сами обучать их плаванию.

Безопасные условия

В фойе школы установили пропускную систему с тремя турникетами. Директор считает, что это не роскошь, а необходимость в каждом детском учреждении.

Планируем вступить в проект «Электронная школа». У ученика будет личная смарт-карта, которая выполняет функции проездного документа, читательского билета, платежного средства и пропуска, — продолжает собеседница.  Отдельное внимание — пищеблоку. Я сама мама двоих детей и понимаю, как важно, чтобы школьник получал во время учебного дня горячее питание.

Помимо просторного обеденного зала здесь появился витаминный бар. Это место, где ребята могут перекусить между уроками или занятиями в кружках. На окнах — шторы оливковых оттенков, повсюду цветы в горшках, а на колоннах «вырос» зеленый газон. Искусственный, конечно. Но смотрится эффектно. Директор говорит, что в дизайне пищеблока многое заимствовали из проекта «Зеленая школа».

Концепция оформления столовой — здоровая еда. И здесь всё буквально говорит о том, что нужно питаться правильно, — говорит Оксана Петровна.

Особые возможности

В фойе начальной школы директор планирует разместить грифельную доску. И шутит, что детям будет разрешено рисовать на стенах.

В школе есть и свой кинозал. Он располагается, можно сказать, в самом центре школы. И в нем потолок с окнами! Во время фильма они закрываются жалюзи. А по вечерам можно изучать звезды, не выходя на улицу. «Эти окна — просто космос!» — заметила О. Цуран.

Требовательные кадры

Педагогический коллектив сформирован на 80 %. Сейчас все дружно участвуют в подготовке школы к первому учебному году.

При приеме на работу обращаю внимание прежде всего на наличие соответствующего образования и характеристику с прежнего места. Например, все наши учителя начальных классов имеют специальное образование и большой опыт работы. И мы ими очень гордимся, — замечает руководитель.

Интересно, что и сами педагоги, как говорится, не лыком шиты. И на собеседовании проговаривают свои запросы.

К нам идет работать очень опытный учитель математики. Ее условие — наличие большой лаборантской. У педагога много методической литературы, которая требует упорядоченности. Или вот еще пример: преподавать у нас будет замечательный молодой химик. Ее пожелание — наличие интерактивной доски. У нас все это есть. И большое счастье, когда приходит наставник, умеющий со всем этим работать, — рассказывает О. Цуран.  Я ценю в педагогах порядочность, честность и, безусловно, любовь к детям и своему делу. Знаете, в новостройку приходят яркие представители современного поколения учителей. Они не боятся что-то менять в привычной работе, находятся в творческом поиске, могут разнообразить порой унылую классно-урочную систему.

Ковер директора

Отдельный блок выделен под административную часть.

Хотим поднять престиж учителя. Ведь это человек, который прежде всего дает знания, к нему идут за советом. Так было, когда я училась. К сожалению, сейчас иногда к педагогу относятся как к обслуживающему персоналу. Это неправильно, — замечает Оксана Петровна и показывает, как замечательно оформлено фойе, где размещены кабинеты заместителей и вход в актовый зал.

Получилась современная лаунж-зона с дизайнерскими креслами лилового цвета, цветущими орхидеями. Здесь могут встречаться родители с администрацией или педагогами.

Просим разрешения заглянуть в кабинет директора.

Я к своему рабочему месту отношусь очень просто. С кабинета руководителя для многих начинается школа. До сих пор некоторые мамы и папы говорят мне: «Как идем к директору, хотя и взрослые уже, и двоих-троих детей вырастили, все равно начинаем волноваться». А должно быть эмоционально комфортно, — подчеркивает О. Цуран.

А мы в свою очередь замечаем, что на ковер директор вызывать точно не будет. Потому как ковра-то и нет! Вместо него в кабинете современное напольное покрытие.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ