Лауреатов Национальной кинопремии Беларуси наградили в Доме кино

Церемония награждения лауреатов Национальной кинопремии Беларуси состоялась в Доме кино 17 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Актёры и режиссеры, продюсеры и сценаристы, мультипликаторы, художники, композиторы — все, кто причастен к созданию кино, торжественно дефилируют по красной дорожке. Дамы в красивых платьях  и мужчины в смокингах любезно позируют фотографам. Все улыбаются. Такое масштабное событие в киноиндустрии Беларуси  проходит впервые.

Конкурс уже назвали белорусским «Оскаром». На участие в разных номинациях поступили более 150 заявок и свыше 30 фильмов. На премию могли претендовать только работы, созданные с 1 октября 2016 года до 1 октября 2018 года. В этом году победителей определяют в 20 номинациях. Награда — денежная премия и статуэтка. Последняя представляет собой кинопленку, плавно переходящую в папоротник.

Открыла церемонию награждения председатель жюри, кинокритик Людмила Саенкова. Она поздравила всех с Днём белорусского кино, которому нынче 94 года, и выразила надежду, что оно будет и дальше развиваться.

Появление кинопремии означает, что белорусское кино есть. Оно представлено разными именами, — подчеркнула она. —  Надеюсь, премия завоюет авторитет и даст стимул молодым авторам создавать кино.  

Первую награду вручили за лучший монтаж фильма. Ее получила Ольга Решетникова за фильм «Следы на воде». Звукорежиссёр этой кинокартины Владимир Суходолов также одержал победу. Лучшую музыку к фильму создал Виктор Копытько, а Наталье Сардаровой вручили награду за лучшую работу художника по костюмам. Призы все они получили за фильм «Следы на воде». Как и оператор Дмитрий Рудь, а также актер Артём Курень за лучшую мужскую роль в номинации «Дебют».

Награды за лучшие роли второго плана получили Валентина Гарцуева (фильм «Снайпер. Офицер СМЕРШ») и Виктор Васильев («Окна дома твоего»).  За главные роли награждены Вера Полякова-Макей (телесериал «Ой, мамочки!»), и посмертно Петр Юрченков («Следы на воде»).

Лучший сценарий написал Дмитрий Якутович к мультфильму «Боевая машина». Лучшим художником-постановщиком стала Алла Матюшевская, снявшая анимационную ленту «Марк Шагал. Начало». А вот лучшим мультфильмом признан «Волчишко» режиссера Игоря Волчека.  Фильм «Дебют» Анастасии Мирошниченко получил награду в номинации «Лучший фильм в неигровой форме». Среди короткометражек победила картина «Последний шанс» Игоря Васильева. Лучший телесериал — «Ой, мамочки!» Ивана Павлова.  Заветную статуэтку за лучшую режиссёрскую работу получил Александр Анисимов за «Следы на воде». А вот лучшим фильмом в игровой форме стала картина «Внутри себя» Сергея Талыбова.

Вручили награды и в таких номинациях как «За выдающийся вклад белорусских кинематографистов в зарубежный кинематограф» и «За выдающийся вклад в белорусский кинематограф».  Их получили народный артист Беларуси Владимир Гостюхин и кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств БССР Валерий Рыбарев соответственно.

Награды победителям вручали выдающиеся артисты и деятели культуры Беларуси.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ