Лавров рассказал о двух тенденциях в отношениях ЕС и Беларуси

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о разных подходах внутри Евросоюза к формированию взаимодействия с Беларусью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Как пояснил глава МИД России, в ЕС есть две тенденции, как относиться к происходящему в Беларуси.

— Первая тенденция всячески подпитывается странами, которые являются непосредственными соседями Беларуси, прежде всего Литвой и Польшей, которые занимают агрессивную позицию, включая апеллирование к историческим временам, когда существовало и Великое княжество Литовское, и Речь Посполитая, — отметил С. Лавров. — Эти страны явно движимы искушением, и достаточно серьезным, освоить дополнительное геополитическое пространство, так сказать. Причем делают это под неприкрытым лозунгом: не допустить, чтобы Беларусь оставалась вместе с Россией, надо оторвать Беларусь от России. Таких в ЕС, насколько я понимаю, меньшинство.

При этом ответственные и серьезные страны Евросоюза придерживаются второй тенденции в отношении Беларуси, отмечает глава МИД РФ, и считают, что ЕС не должен повторять ошибок, совершенных в свое время по отношению к Украине.

— Эти две тенденции сталкиваются, они едва ли могут быть совместимы, — отметил С. Лавров. — Поэтому ЕС принимает заявления, которые достаточно обтекаемы, в них явно чувствуется, что между этими двумя тенденциями есть такое молчаливое пока большинство, которое очень не хочет сжигать мосты и делать какие-то заявления, которые не смогут потом реализоваться.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ