Лайк попутал

Виктория Даревская
Автор материала:
Виктория
Даревская

Нужны ли детям защита от фонтанов, соски в стразах и просмотры в соцсетяхПросматривая объявления на столичной барахолке в разделе «Все для детей», порой натыкаюсь на всякие безумные штучки, о предназначении которых остается лишь догадываться.
Вот, к примеру, заголовок «Продам защиту от фонтанов». На фото нечто похожее на пирамидку. Читаю дальше: «Если у тебя мальчик, то ты знаешь, что такое «пусть полежит 5 минут без памперса». Фонтан обеспечен. Очень действенная штука — накрываешь и не паришься». Поражаюсь, как матери, воспитывающие мальчиков, до сих пор обходились без столь «нужного» приспособления.
Среди родителей набирают популярность бизиборды — весьма полезное и занятное изобретение для любопытных крох. Под таким заморским названием скрывается обычная фанера, к которой прикручены различные щеколды, выключатели, шнуровки, шестеренки, молнии, телефонные диски. Это хаотичное безумие представляет для малышей большой интерес, хорошо развивает мелкую моторику. Так как такие бизиборды у нас пока производят исключительно кустарным способом и каждая доска, по сути, эксклюзивное произведение, то и стоят они соответствующе — от 100 руб­лей и выше.
Когда мой новорожденный сын страдал от колик, подруга принесла дорогущую антиколиковую бутылочку, купленную на все той же барахолке, мол, панацея от всех бед младенческих, педиатры всего мира рекомендуют. Пил ребенок из нее неделю, но плакать меньше не стал. Что ж, очередной весьма успешный маркетинговый ход. Американцы вообще называют колики грудничковой мигренью, полагая, что это не боли в животе, а просто характерное поведение младенца.
Недавно увидела объявление: «Бутылочки для корм­ления и пустышки в стразах. Ручная работа, индивидуальный дизайн». Внимательно рассмотрев снимки, пришла к выводу: на все руки мастера попросту обклеивают дешевые бутылки и соски блестящими бусинами, а после продают их по астрономическим ценам. И если следовать правилу, что спрос рождает предложение, то вполне очевидно: находятся мамаши, покупающие такой ширпотреб. Вряд ли они задумываются, что этот самый страз, отклеившись, может оказаться у ребенка во рту или в ноздре. И весь гламур закончится трагедией.
Модно сегодня делать малышей звездами социальных сетей. Их фото коллекционируют «лайки», от чего мамаши приходят в неописуемый восторг. Детка еще не умеет говорить, а общественность уже в курсе, как она ест, во что играет и, пардон, с какой периодичностью ходит на горшок. А если при этом у нее в руках антиколиковая бутылочка, во рту пустышка в стразах, то снимки наверняка произведут фурор в Интернете.
А ведь наши матери как-то справлялись без видеонянь, музыкальных горшков. Всё успевали, подарив нам счастливое детство. Поэтому обилие гаджетов и новомодных штучек — не главное. Самое важное — воспитать ребенка достойным человеком.

Самое читаемое