Лазарева суббота — как правильно отметить праздник, и чего не стоит делать в этот день

Лазареву субботу — день накануне Вербного воскресенья — отмечают православные христиане 24 апреля. Что нужно делать и что в этот день под запретом, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Истоки праздника

В праздник верующие вспоминают чудо воскрешения святого Лазаря — брата Марфы и Марии, который жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос считал Лазаря своим другом и часто навещал его. Однажды Лазарь заболел, и когда Христос узнал об этом, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, Иисус прослезился, однако велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Почивший воскрес и вышел из погребальной пещеры.

Весть о случившемся чуде мгновенно разнеслась по Иудее, и когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим, люди встречали Его как царя. На Его пути горожане постилали свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в наших широтах стала верба. А Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.

Воскрешение Лазаря считается одним из самых важных и знаковых чудес, которые совершил Иисус Христос за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластны и жизнь, и смерть человека, и надежда на грядущее воскресение всех умерших, кто веровал во Христа и исполнял Его заповеди.

Как отмечается Лазарева суббота

В памятный день священники надевают праздничные белые одеяния, демонстрируя свое единение с воскресшим Лазарем. Однако праздник приходится на время Великого поста, поэтому пышные гуляния на него не приветствуются. Верующим рекомендуется посвятить день чтению Писания, изучению событий, которым посвящен праздник, подумать о смерти и ее смысле, а также о будущем своей души. Празднование лучше проводить в тихом семейном кругу. Не стоит топтать ногами упавшие на пол со стола крошки пищи.

Придерживающимся поста в этот день можно употреблять икру, растительное масло и красное вино. В старину было принято в Лазареву субботу подавать на стол брагу, гречневые блины и рыбный курник, блюда из гороха и гречихи, десерты из тыквы или манной каши. А в Греции делали еще и специальное сладкое печенье — «лазарчики».

В старину именно в Лазареву субботу прихожане направлялись к ближайшим рекам, чтобы набрать веточек вербы, которые затем освящали в храме.

В этот день запрещается выполнять тяжелую работу — копаться в огороде, строить или мастерить что-либо, заниматься рукоделием, стирать, гладить, мыться или делать уборку. Также запрещено драться, ссориться и отказывать близким в их просьбах.

Приметы и ритуалы на Лазареву субботу

В Лазареву субботу предки пристально наблюдали за явлениями природы и поведением животных. В частности, считалось, что если в этот день змеи, ящерицы и прочие гады массово покидали свои норы и гнезда, значит, пришла настоящая весна, в ближайшее время погода наладится, поэтому можно сеять зерно и заняться огородом.

Предкам была известна еще одна примета на Лазареву субботу — денежная: нужно было в этот день прочитать «Отче наш», держа в левой руке вербную веточку, а правой перекреститься и попросить у Господа финансового благополучия и процветания дома.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ