Лебедев надеется на возвращение Украины к полноценному взаимодействию в СНГ после президентских выборов

Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев выразил надежду на возвращение Украины к активному взаимодействию со странами Содружества после проведения в этой стране президентских выборов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы очень надеемся на то, что конструктивный и прагматичный подход руководства Украины по взаимодействию в рамках Содружества возобладает и Украина вернется к активному участию во взаимодействии стран Содружества, — цитирует БелТА ответ Лебедева на вопрос журналистов о том, каких изменений ждет Исполком СНГ в политике Украины после выборов.

Лебедев подчеркнул, что участие Украины в СНГ отвечает интересам всех стран Содружества и в первую очередь самой Украины.

С 2014 г., после смены власти в Украине и вхождения Крыма в состав России, официальный Киев фактически не принимает участия в деятельности СНГ. В украинских СМИ регулярно появляются сообщения о возможном полном выходе страны из Содружества.

СНГ — региональная межгосударственная организация, действующая с декабря 1991 года, объединяет 11 государств постсоветского пространства: Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан и Украину (с 1993 по 2009 год в СНГ входила также Грузия).

Украина — третье по площади государство СНГ после России и Казахстана (603 тыс. 700 кв. км — 2,7 % от общей площади Содружества, составляющей 22 млн 66 тыс. 252 кв. км) и второе после России по численности населения (42,2 млн человек — 14,7 % от совокупного населения СНГ, которое составляет 287,6 млн человек).

ТОП-3 О МИНСКЕ