Лебеди и кряквы не спешат покидать пределы Минска

На столичных водоемах несмотря на усиливающиеся холода остались зимовать десятки представителей отряда гусеобразных. Сердобольные жители города, искренне переживающие за судьбу пернатых, обрывают телефоны природоохранных служб и МЧС: мол, пора спасать обессилевших замерзающих бедолаг.

– Такое радение о жизни братьев наших меньших, конечно, похвально. Однако заботу стоит проявлять лишь в ситуации, когда птица действительно ослаблена, травмирована или примерзла ко льду, – отметил в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Козак.

По словам эколога, самое большое количество звонков на минувшей неделе поступило по поводу лебедя, который облюбовал водоем в парке им. М. Павлова.

– Орнитологи выезжали в эту часть города и пришли к выводу, что птица чувствует себя прекрасно. Она на время улетала, но потом опять вернулась в парк, – рассказал Н. Козак.

Представители Мингоркомприроды связывались с коллегами из Минского лесопаркового хозяйства, но после обсуждения ситуации решили: перевозить лебедя на водохранилище Криница, где обычно зимуют кряквы и шипуны, нецелесообразно. Он может улететь оттуда и вернуться обратно в парк.

– Самостоятельно спасать лебедей и уток горожанам не стоит. Если вы заметили ослабленную птицу, можно позвонить в Минский леспаркхоз или в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Там есть компетентные специалисты, которые занимаются спасением птиц и животных. Если надо привлечь сотрудников МЧС, они сами это сделают, – пояснил Н. Козак.

Что касается подкормки водоплавающих, то не стоит забывать: пища, которую дают люди, не подходит для таких птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ пернатых. Лебеди и утки могут сами о себе позаботиться, и помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях.

Дополнительная информация

Орнитологи напоминают, что подкармливать птиц следует только в экстремальные периоды зимовки. Например, при резком падении температуры – от –15 °С градусов и ниже. Причем «столовую» стоит открывать лишь в местах массового скопления, где обитают более 200 особей, а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели.

Какое меню подойдет для водоплавающих:

– овсянка с сырыми и вареными овощами;

– проросшие злаки (овес, ячмень, пшеница).

Чем кормить не стоит:

– белый и черный хлеб;

– чипсы;

– мороженая рыба.

Фото автора

 

Еще новости по теме:

Фотофакт: сотни уток и десятки лебедей слетелись на водохранилище Криница из-за того, что остальные водоемы замерзли

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ